Материал из Отдых в России.

Перейти к: навигация, поиск

Хутор «Ёлки»

Карелия, р-н Сортавальский, пос. Рускеала, 29-й км Сортавальского шоссе
+7 921 010-26-63
+7 920 688-25-72

Хутор «Ёлки» позиционирует себя как предприятие сельского туризма, кемпинг и контактный зоопарк.

Старый финский хутор стоит посреди дремучего елового леса. Речка Тохмаёки, что в переводе с финского значит «бешеная», серебристой лентой огибает его по краю. Весной по речке чередой идут байдарки и катамараны. Иногда туристы ночуют на хуторе и парятся в бане, где, может быть, парился сам Майю Лассила, автор знаменитой повести «За спичками». Хутор Альгота Унтолы, на котором жил Майю Лассила, стоял неподалёку и, к сожалению, не сохранился.

На хуторе «Ёлки» 7 площадок для туристических лагерей. Гости сюда не только с реки попадают — можно на машине подъехать или пешком придти. Обязательно договоритесь предварительно, т.к. свободных мест может уже не быть. Кемпинг хутора «Ёлки» — место популярное, особенно у петербуржцев. Здесь можно отдохнуть так, будто городов вообще не существует — поляны в лесу, палатки, костёр, рыба в омутах Тохмаёки, водопады.

От хутора «Ёлки» до красивейшего водопада Ахвенкоски, где снимали фильм о войне «А зори здесь тихие», по лесной тропе пешком 2 км. По грунтовой дороге — 1 км. Декорации бережно сохраняют для любопытных туристов, которых здесь бродит предостаточно.

Собственно, водопад — главный ориентир при поездке на хутор: переезжаешь мост в сторону Рускеалы, ищешь слева от дороги указатель, увешанный загадочными черепами, сворачиваешь на грунтовку и 10 минут мучаешься, к чему они, эти черепа. Но тут машина выезжает на просторную поляну, посреди которой стоит старый дом. Такой старый, что сам забыл свой возраст. Тут и выясняется, что черепа были непростые — это обереги.

Стадо коз, забавные свинки — мини-пиги, холёные лошади, жеребёнок, куры, кошки, совы в вольере, выдры в клетке, сокол-осоед без крыла, белоснежный борзой пёс Янис, огромная и добрая алабай Марта — все они жители контактного зоопарка.

Обитатели хутора «Ёлки» по утрам выходят на улицу радоваться жизни. Свинки и куры проверяют, не забыл ли кто из туристов на поляне чего-нибудь нужного. Козы нежатся на капотах машин. Собаки наблюдают за дорогой. И все ждут туристов, а лучше туристов с детьми. И не потому, что дети угостят печеньем или яблоком. Им просто нравится вдруг стать центром какого-то маленького мира. Вилять хвостом, заглядывать в глаза, быть пушистым и добрым. Они чувствуют болезнь и отклонения в развитии. Они жалеют так, как люди жалеть не умеют. Они просто любят. Любят безусловной любовью.

Личные инструменты
здравствуй, страна!