Материал из Отдых в России.

Перейти к: навигация, поиск

Белокурихинский горный массив отделяет Предалтайскую равнину от Алтайской горной страны. Это уникальный гранитный остров среди осадочных пород. Вершины Черная грива, Сухая грива образуют равнобедренный треугольник с наивысшей точкой массива горой Синюхой (1379 м.). Со склонов Синюхи бегут ручьи, сливаясь в симпатичную речку. Издавна жившие в этих местах алтайцы называли ее Беле-Кур, что означает «рябиновый мост». Вдоль речки и в самом деле рябина растет во множестве. Иногда кроны деревьев, смыкаясь над водой, образуют ажурные мосты.

Русские переселенцы, появившиеся здесь в начале XIX века, истолковали необычное слово по-своему. Над горячими источниками в русле реки в холода курился белый пар. Так возникло слово «Белокуриха». Первопоселенцы же заметили, что купание в источниках избавляет от множества недугов.

Чтобы увидеть панораму курорта Белокурихи, нужно подняться на гору со странным названием Церковка. Благодаря круглому гранитному останцу на вершине гора действительно напоминает церковь, особенно с тех пор, как на камне установили крест. Алтайское название горы - Кача. История русского названия опять связана с целебными источниками Белокурихи.

Один из поселенцев построил на речке Белокурихе мельницу и дом. Жил он в нем с женой, а детей у них не было. В алтайских семьях это считалось большим несчастьем. Старик-алтаец, живший по соседству, пожалел мельника и посоветовал его жене на растущую луну искупаться в озерце, потом подняться на гору с круглым камнем на вершине, к ветке дерева ленту привязать и помолиться. Старик был уверен, что средство это действенно, ведь алтайским женщинам помогает. Тайком ото всех жена мельника проделала все, как велел старик, а через год родился у мельника сын. Тут и рассказала ему жена, как ходила на гору, как ленточку привязывала. Но клялась-божилась, что у алтайских богов ничего не просила, а возносила молитву Иисусу Христу. Счастливый отец поставил на горе часовенку, из-за которой и стали называть ее Церковкой. Алтайцы же на гору ходить перестали, а вскоре совсем ушли из долины. В Гражданскую войну часовня сгорела, и сейчас об истории счастливого мельника напоминает лишь крест, установленный прямо на камне, да мельница на реке, куда водят на экскурсию отдыхающих курорта.

После того, как на гору Церковка проложили канатно-кресельную дорогу, любой отдыхающий может подняться на нее, чтобы с высоты птичьего полета полюбоваться горными вершинами, бескрайними степями, раскинувшейся у подножия горы долиной и тающими в дымке очертаниями Бийска. Любителей пеших прогулок ждут гора Круглая и легендарная скала «Четыре брата», сосна Любви и Дунюшкин Лог, Глазной родник и Змеиный колодец, где полтора века назад были устроены первые ванны для отдыхающих. Ведь перед Вами – неповторимый Алтай!

Личные инструменты
здравствуй, страна!