Материал из Отдых в России.

Перейти к: навигация, поиск

Судьба титана Прометея, подарившего людям огонь, волнует наших соотечественников едва ли не больше чем греков, которые миф о Прометее и сочинили.

Давным-давно в горах на Краю Земли, там, где долины высоких гор, выполаживаясь, выходили к берегу синего моря, жило красивое и гордое племя синдов. Свою страну они называли Синдикой, молились своим богам, но особо почитали небесного кузнеца Тлепса и владевшего мастерством метания молний Шебле. Синды мирно сосуществовали с жившими на берегу моря колонистами, приплывшими на галерах от подножия далекого Олимпа.

Настало время, когда послал Зевс Прометея посмотреть, как живут колонисты на Краю Земли, верны ли ему и заботятся ли об увеличении числа его приверженцев среди аборигенов. Прометей прибыл в Синдику. И пока разбирался, в каких именно богов верят синды, угораздило его влюбиться в местную красавицу. А пока он к ней на свидания бегал, Зевс дознался, что синды верят в кого угодно, но только не в него. На быстрой небесной колеснице примчался он на Край Света и разорил Синдику. А чтобы людям впредь неповадно было рассуждать о достоинствах богов, он отнял у несчастных огонь. И напрасно кузнец Тлепс пытался оживить очаги - тьма и холод накрыли прекрасную прежде страну. Тогда бросилась возлюбленная к Прометею с просьбой.

Пожалел титан красавицу, зажег огонь в ее очаге. Вскоре в Синдике жизнь наладилась.

Пуще прежнего разгневался Зевс. Не поленился, вернулся на Край Земли и начал расправу с непокорными. Для начала испепелил горянку. Затем ударил молнией в прибрежную гору. От удара образовалась гладкая скала, к которой цепями в наказание Зевс приковал Прометея. Так и стоял он, с видом на море, и каждый день орел Ныбэджай прилетал клевать его печень.

Шли годы, люди и боги Синдики помнили о помощи Прометея. Настал момент, когда бог северных ветров Борей, небесный кузнец Тлепс и метатель молний Шебле решили спасти его. Борей преградил путь орлу. Тлепс на своей небесной кобыле бросился в битву. Но силен был орел, выбил он Тлепса из седла, схватил когтями кобылу за холку и швырнул с небес на землю. Ударилась та о земь и превратилась в гору, которую с тех пор так и называют - гора Кобыла. Подоспел Шебле, метнул в орла молнией – у того только перья полетели. Поднял свой меч Тлепс, изо всех сил задул Борей, не давая орлу расправить крылья. Взмыл орел в небо, но камень, брошенный из пращи Тлепсом, сбил его на землю. Упал орел в русло реки, которая с тех пор называется Ныбэджай – «Кровожадный орел».

Кузнец Тлепс подбежал к скале и разрубил оковы Прометея. Спустился Прометей к морю, лег на безымянном островке у воды. Ласковые волны омывали его руки и ноги. И затягивались раны. Люди назвали тот остров Исупус – «добрая вода вокруг».

Та отвесная скала стоит над мысом Большой Утриш и до сих пор называется скалой Прометея. Остров теперь тоже называют Большим Утришем. Сто лет стоит на нем маяк, как памятник Прометею от благодарного человечества, как символ огня, подаренного титаном людям.

Личные инструменты
здравствуй, страна!