Материал из Отдых в России.

Перейти к: навигация, поиск
Челябинская область, Кизильский р-н


Арии шли вдоль уральского хребта и считали, что расширяют Землю в южную сторону. Арии шли и несли с собой Древнее Знание, которое мы сейчас называем космогонической теорией создания мира. Но мы слабо представляем себе, что такое космогоническая теория. Арии точно знали: Вселенная возникла из Яйца, символ Вселенной – круг, и состоит она из глины и дерева.

Страна городов

В 1987 году никто не ждал от Южного Урала археологических сенсаций. На очередной речке готовились строить очередную плотину, чтобы устроить очередное водохранилище. Одно из многих. Нет здесь ничего удивительного, но настораживают результаты аэрофотосъемки. На фотографиях на фоне однородной степи четко выделяются загадочные круги. Вот так, прозаично, нашли Аркаим - первый город древних ариев. И арии перестали быть мифом.

Когда Рипейские горы кончились, арии остановились и построили новый Мир. Ирий - Небесное царство, славянский ведический рай. На Белой горе в Ирии поднялся росток, он вырос в священный вяз - дерево, связующее мир. Арийские города были подобны маленьким Вселенным, по форме - круг, а материал - глина и дерево.

Сегодня Аркаим - один из 24 городов, найденных на территории площадью 300х350 км. Трапеции домов пристроены друг к другу и образуют круг. Внешний ряд домов - первое кольцо укреплений, внутренний ряд домов - второе. В центре - площадь. Неприступная крепость. Кого боялись арии?

Новый мир обживали 150 лет. А потом ушли. Просто ушли. Без войн, без пожаров и эпидемий. А нам в наследство осталась загадка Страны Городов. Неужели мы все-таки нашли легендарный Ирий-рай, таинственное Беловодье?

Заповедник

Неизвестная древняя цивилизация в Южно-Уральских степях оказалась уникальной. Здесь знали колесо, плавили бронзу. Обычно поселение бронзового века насчитывает 5-6 домов, большое - 10-15 домов. Здесь, на Аркаиме, их 62. По сути, заповедник начался с экспериментальной площадки. Группа специалистов пыталась по результатам находок реконструировать древние жилища XVII века до нашей эры. На раскопе находили след от столба – реконструкторы ставили столб, след от стены - стену. Пытались восстановить печи, топили их, готовили на них, даже бронзу плавили. В идеале должны были получиться те самые, древние печи. В одном из раскопов нашли отпечаток рухнувшей кровли, тогда в доме устроили крышу - и реконструкцию посчитали завершенной. Дом назвали Музеем древних производств. Замечательный получился музей, интерактивный.

Эзотерика

Скорее всего, сенсационное открытие Аркаима так и осталось бы интересным лишь узкому кругу специалистов. Но есть на Земле очень странные места. За их судьбу можно не волноваться, они сами её устраивают. Почему две ничем с виду не примечательные сопки в Южно-Уральской степи вдруг приковали к себе внимание практически всех эзотерических течений мира?

Почему именно здесь люди, к тайным знаниям относящиеся скептически, вдруг начинают подозревать, что на самом деле мир не так прост, как они о нем думают? Сначала они просто из любопытства поднимаются на гору Шаманку. Здесь принято провожать солнце на Шаманке. Занятная картина: они сидят тихо-тихо и смотрят на закат, они тают, как мираж - деловые люди больших городов. А когда солнце скроется за горизонтом, они вдруг с интересом осмотрятся по сторонам и на самой вершине горы увидят огромную спираль. Спираль сложена из камней, сразу ясно - новодел, заповедник к спирали никакого отношения не имеет. Но если кто-то сложил спираль, значит нужно по ней идти. И они идут, погруженные в свои мысли. И как хочется узнать, о чем они в этот момент думают?

Туристический бум

Еще недавно Шаманка называлась Змеиной горой. Гадюки, на ней жившие, были неагрессивными, но кусачими. Они ушли с горы в степь - слишком много людей стало ходить на вершину. Старое название горы Любви - Воронья сопка. Вороны по-прежнему живут в роще у подножия и орут на закате, как в стародавние времена.

Аркаим переживает туристический бум. За 5 месяцев летнего сезона 2003 года здесь побывало 15 тысяч человек. Это те, кто зарегистрировался. Сколько приехало на самом деле, никто не считал. Пик сезона пришелся на 22 июня - дни летнего солнцестояния совпали с выходными. Та же картина повторилась в этом году, но ситуация осложнилась засухой. Воздух прогревался до 47 градусов. К полудню степь больше походила на огромную раскаленную сковороду. Думаете, кто-нибудь уехал раньше времени? А может быть, Вы думаете, что туристы здесь в гостиницах живут?

Аркаимский быт

Под горой Любви речка Караганка изгибается крутой петлей. На левый берег, вверх на склон ведет тропинка, выводящая к нескольким маленьким деревянным домикам, в которых живут сотрудники заповедника. Здесь старое здание музея «Природа и человек», здесь ангар - то ли кинозал, то ли лекторий.

Речка чистая, рыбы плавают, как в аквариуме, и лилии цветут. На правом берегу - огромная площадка. Несколько вагончиков, в них можно устроится жить, если есть желание и место предварительно заказано. Столовая - несколько навесов со столами. Кухня - дощатый домик, больше похожий на сарай. Книжный магазин, он же сувенирная лавка. Вся остальная территория свободна. За символическую плату можете сами поставить свои палатки, где понравится. Туалеты и умывальники имеются. Если сами будете готовить еду, то дрова для костра продаются. Вот, собственно, и весь быт! Условия жизни в жару и при отсутствии тени приближаются к экстремальным. Но мало кто променяет аркаимское звездное небо на кровать в вагончике. Так что не надейтесь увидеть этот огромный плац пустым, особенно в выходные. Но для Вас место, конечно, найдут…

Экскурсоводы

Если Вы хотите увидеть экскурсовода новой формации, тогда нужно приехать на Аркаим непременно в пик сезона, в 40-градусную жару, и чтоб засуха была, а трава в степи стала бы не просто колючей, а превратилась в наждак. Экскурсовод придет за Вами очень рано, чтобы успеть в степь до жары. Вас поведут к древнему городу, на курган «Темир», смотреть в историческом парке каменных баб, в деревню каменного века - на сколько ваших сил хватит. А у них сил словно не меряно. Вас не будут мучить цифрами и датами, просто расскажут о том, как живут, как работают, как пытаются воссоздать древний город века бронзы или деревню каменного века.

Деревня каменного века

Кто видел деревню каменного века? История этой реконструкции началась с одного жилища. Но чтоб было жилище настоящим, нужно сначала сделать инструменты каменного века, и только потом с их помощью можно строить что угодно. Итак, задача №1: сделать каменный топор. Задача №2 - срубить им деревья. Из их стволов сделать каркас. Задача №3 - каменными серпами накосить камыш, обложить каркас, обмазать глиной.

Результат эксперимента: современный человек каменным топором может срубить дерево диаметром 30 см за 20 мин. Семья из 8 человек (4 взрослых, 4 детей) строит жилище площадью 32 кв. м. за 1,5 месяца, работая 7 часов в день. А мясо Вы каменным ножом резать пробовали? А сколоть кремень для ножа? Приезжайте… Пройдет еще один сезон, и Вы сможете пожить в гостинице каменного века, построенной по древним технологиям. А строить? Приезжать строить можно хоть сейчас.

Заповедник живет на Аркаиме и замечательно сочетается со всеми мыслимыми и немыслимыми течениями, которые объявляются здесь время от времени. Время течет здесь по-другому. Сюда может поехать любой, но доедет только тот, кто здесь нужен. Попробуйте. А вдруг именно Вы - тот человек, которого давно ждет Аркаим.

См. также

Личные инструменты
здравствуй, страна!

http://baltsudoservice.com/8/programma_1s_8.html