Материал из Отдых в России.

Перейти к: навигация, поиск

Арт-Гоголев центр

186790, Карелия, г. Сортавала, ул. Комсомольская, 6
(81430) 4-56-75
+7 921 626-89-99

Галерея Кронида Гоголева

В самом центре города Сортавала, по соседству с причалом, от которого отходят на Валаам «Метеоры», стоит старинный трёхэтажный дом. Здесь находится Арт-Гоголев центр — выставочный зал, мастерские, художественная студия.

В студию приглашают сортавальцев в возрасте от 3 лет. На стенах выставочного зала вывешены удивительные картины, выполненные в технике многоуровневой резьбы по дереву. Их автор — почётный гражданин Сортавалы, народный художник Кронид Александрович Гоголев, умер в 2013 году в возрасте 87 лет. И больше в России подобного уровня резчиков не осталось.

Гоголев закончил Ленинградское художественно-графическое педагогическое училище. Работал в Карелии. Преподавал в художественной школе, писал картины. В 50 лет почувствовал, что достиг в живописи своего потолка. Спустя годы в одном из интервью он признается: «…я понял, что непревзойдённые художники, такие как Серов, то есть уже полубоги, они не достижимы…». Кризис, которого не пережили многие художники. А Гоголев решил, что настало его время, и появился шанс попробовать себя в другом материале. Стал пробовать и то, и это. А как коснулся дерева — на долгие годы потерял покой. И обрёл смысл.

Крониду не было и года, когда отец, священник села Прутское Новгородской губернии, сложил с себя сан. Не из страха перед коммунистами, просто по убеждениям он был толстовцем, а идеи Толстого с идеями церкви не совмещались. Священник стал столяром и плотником, считая труд главным. Даже фашисты не смогли заставить отца проводить церковные службы. Три раза за ночь на расстрел выводили, всё равно не согласился.

С 1961 года Кронид Гоголев жил в Сортавале. Здесь он начал работать с деревом. И оказалось, что главное в его жизни — труд. Как у отца, как у Толстого. За 50 лет у художника не осталось ни одной заброшенной работы. Если картина надоедала, то на некоторое время она просто снималась с верстака. А потом возвращалась. И завершалась. Обязательно завершалась.

Здание галереи соседствует с портом, Гоголев ремонтировал его сам, на свои деньги. Наверное, из окон второго этажа видно озеро. Но работы выставлены на первом этаже, где окна смотрят на улицу, поэтому посетители не могут сравнить Ладогу живую с Ладогой деревянной. А деревянная Ладога излучает тепло и свет. В зале всё напоено этим золотистым светом, исходящим от липовых досок. И отвлечься от вырезанных по ним картин невозможно. Разве не это главный признак величия мастера?

Коллекция работ Кронида Гоголева принадлежит его семье. По семейной инициативе при выставочном зале открыли мастерские, в которых работает художественная студия. Здесь создают истинно сортавальские сувениры. И единственный, на настоящий момент, сувенир, разработанный на базе местной истории, делают здесь. Эту глиняную куколку назвали «сортавалочкой».

Личные инструменты
здравствуй, страна!