Материал из Отдых в России.

Перейти к: навигация, поиск

Дайджест: В Астрахани регистрируют бренд «астраханский арбуз». В ней же, любимой, к 450-летнему юбилею города поставят памятник астраханской вобле. Вернее, Вобле Астраханской - как имя и фамилия. И здесь все по-настоящему: конкурс проектов, высота не меньше метра, материал - бронза, место установки - хорошо охраняемое. Памятник вобле - это начало, потом на набережной установят памятники белуге, осетру и другим рыбам.

От себя добавим банку икры, гору арбузов, ящик помидор и баржу, на которой все это перевозили. Хорошо бы все из бронзы… Бронзовую баржу точно не упрут.

В Астрахани туризм своеобразный, можно сказать, мужской, жесткий. И от поездки ждут одного – хорошей рыбалки. Именно рыбалки. А большой улов, т.е. много рыбы, это в какой-то мере обуза. Потому как сразу нужно думать, куда этот улов девать, чтобы, извините, не протух. И уж если мечтает кто-то поймать что-то конкретное, то уж точно не воблу, а осетра, на худой конец – судака.

В Астрахани проводят замечательные соревнования рыбаков с сотнями участников, ночными стартами, сигнальными ракетами в небо, ревом моторов, тишиной проток в дельте. В этом году прошел XI ежегодный рыбацкий фестиваль «Вобла-2008», победный улов, за который победитель получил приз – лодку с мотором, составил 37 рыб.

Американцы скоропалительно объявили городок Люлинг из штата Техас арбузной столицей Мира. Напрасно! Астрахань была, есть и будет настоящей столицей Арбуза. Еще при царе Алексее Михайловиче в Москву ежегодно доставляли на подводах астраханские арбузы, и иностранные гости отдавали и отдают дань уважения этой замечательно полосатой русской ягоде! И едут на фестиваль Арбуза, и идут в музей Арбуза.

А памятник вобле Астрахани, конечно же, нужен. Ведь она - рыба, а значит символ города, стоящего в дельте Волги!

Личные инструменты
здравствуй, страна!