Материал из Отдых в России.

Перейти к: навигация, поиск

Гаврилов Ям и село Великое разделяют всего 4 км вполне приличной дороги. В туризме их друг от друга не отделяют – незачем, ведь если едешь в Гаврилов-Ям, то непременно окажешься в селе Великом, на берегу Черного пруда, там, где стоит Великосельский Кремль.

А вдруг в Великом Селе и с Вами произойдет чудо? В закрывающей небо грозовой туче засияет радуга. Вы увидите ангела, летящего над куполами. Хлынувший ливень заставит бежать под церковные своды, и на бегу Вы вдруг заметите… Каменные особняки расступаются, образуя мощеную булыжником площадь… В мареве дождя площадь плавно перетекает в черную воду пруда... Чуть кренится огромная колокольня, соединяя две церкви в единый архитектурный ансамбль. Пережидать дождь Вы будете с осознанием, что стоите под сводами церкви Рождества Богородицы уникального Великосельского Кремля. Именно Кремля, а не двух церквей в окружении кирпичной ограды.

В 1712 году сподвижник Петра I фельдмаршал Аникита Иванович Репнин начал строительство в Великом церкви Рождества Богородицы. Строил не просто так, а в честь победы под Полтавой, что казалось ему символичным, ведь село он получил в дар от императора именно за победу над шведами в Полтавской битве. К 1758 году построили летнюю церковь Рождества Богородицы, зимнюю - в честь Покрова Богородицы и семиярусную колокольню, в западной стороне прорубили символическое «окно в Европу», а колокольные часы настроили отсчитывать время, прошедшее после Полтавской битвы. По прошествии почти трехсот лет как-то само собой получилось, что Великосельский Кремль остался чуть ли не единственным в России памятником великой победе Петра I над шведами.

Сюда приезжают, чтобы поучаствовать в ежегодном костюмированном празднике, посвященном Полтавской битве, и лично пройти с парадом петровских войск. Чтобы слушать истории про ямщиков в удивительном Музее Ямщика и, шепча желание, пройти под семью дугами загадочной колымаги, которая этим музеем, собственно, и является. Чтобы познакомиться с хозяевами лучшего частного Музея в Ярославии «Марьюшка», отказавшимися продавать бабушкин дом и превратившими его в музей своей семьи. Подивиться на белоголовых девочек, обучающихся вышиванию у хозяйки, поговорить с хозяином, самозабвенно создающим льняной домотканый половик на ткацком станке позапрошлого века. Чтобы сделать очень своевременные покупки в магазине мануфактуры купца Локалова, когда-то принесшей славу и Гаврилову-Яму, и Великому селу, а сейчас замаскированной под льнокомбинат.

И не забудьте, в 2009 году здесь будут праздновать 300-летие со Дня Победы под Полтавой, которое состоялось 10 июля (27 июня по ст. стилю) 1709 года. Наверное, будет фейерверк!

Личные инструменты
здравствуй, страна!