Материал из Отдых в России.

Перейти к: навигация, поиск

Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С. Пушкина

143050, Московская область, р-н Одинцовский, пос. Большие Вязёмы
(495) 598-24-04, 597-24-47
с 10:00 до 17:00, выходной — понедельник; с 15 мая по 1 ноября по субботам музей работает с 10:00 до 20:00

Подмосковные усадьбы «Захарово-Вязёмы» — страна Пушкинского детства

Поэтической родиной Пушкина называют Подмосковные усадьбы Захарово и Вязёмы — ведь здесь прошло детство самого Пушкина. В этих местах, в подмосковной бабушкиной усадьбе Пушкин впервые увидел красоту русской природы, крестьянские хороводы, услышал народные песни, увидел жизнь богатого и провинциального дворянства, здесь формировались его взгляды на жизнь, здесь он начал писать свои первые стихи, здесь он складывался как великий национальный поэт. Сюда он приезжает в самые трудные периоды своей жизни.

Сейчас на территории двух усадеб расположен Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С. Пушкина. В Вязёмах сохранился дворцово-парковый ансамбль XVI–XIX вв. Эти места связаны с ключевыми событиями в истории России. Здесь бывали Борис Годунов, Лжедмитрий I, Пётр I, Павел I, М.И. Кутузов, Наполеон, Багратион, А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, Л.Н. Толстой, М. Цветаева, А. Ахматова и другие. В Захарове сохранился пруд, часть парка, воспетые Пушкиным. Восстановлен усадебный дом М.А. Ганнибал — бабушки поэта.

В музейных залах дворца в Вязёмах восстановлено внутреннее убранство. В гостевом флигеле развёрнуты выставки. В усадебном доме в Захарове можно познакомиться с пребыванием Пушкина в «бабушкиной подмосковной».

По Пушкинскому музею-заповеднику проводятся экскурсии, концерты. Дети и взрослые могут стать участниками Пушкинских балов, конкурсов юных поэтов, конференций.

В киосках музея Вы сможете приобрести книги, буклеты и сувениры о музее, летом покататься на лодках, обучиться правилам верховой езды, в кафе выпить чашку чая или кофе с вкусными пирожками.

Как добраться:

  • в усадьбу Вязёмы — из Москвы с Белорусского вокзала электропоездом до ст. Голицыно, далее автобусом № 38, маршрутными такси № 38, 79, 1055, «Малые Вязёмы» (ост. «Институт»);
  • в усадьбу Захарово — с Белорусского вокзала звенигородской электричкой до ст. Захарово;
  • на автобусе или автомашине — 44-й км Можайского шоссе.
Личные инструменты
здравствуй, страна!