Материал из Отдых в России.

Перейти к: навигация, поиск
Государственный музей-усадьба В.Г. Белинского
442250, Пензенская область, г. Белинский, ул. Барышева, 4
(84153) 2-16-57, 2-19-81

Неистовый Виссарион

«Верю великой будущности России» — золото букв на мраморе постамента, фигура Виссариона Григорьевича Белинского, глядящего на выжженную солнцем базарную площадь Чембара, который переименовали в Белинский в 1948 году. Над площадью нависло то безмолвие, которое возникает неизбежно в момент, когда шумный люд покинет торжище, а где — в Москве или Чембаре — не важно.

Сейчас нам кажется, что Москва и Чембар несравнимы. Но в 1785 году, когда по указу Екатерины II городок с населением 1,5 тысячи человек перестраивали по генеральному плану, здесь на полном серьёзе считали, что 10 прямых и широких чембарских улиц куда лучше узких и кривых московских переулков.

Окрестности Базарной площади всегда были центром города, здесь сосредоточены главные достопримечательности Чембара: дом семьи Белинских, Уездное училище, Народный дом, женская гимназия, фундамент восстанавливаемого Покровского собора.

Изображение:Bel01.jpg

Отец Белинского был выпускником академии, кандидатом медицины и хирургии. Когда-то он служил медиком в Кронштадте и финской крепости Свеаборг, но в 1816 году, выйдя в отставку, поселился с семьёй в Чембаре, где занял должность штаб-лекаря. В небольшом увенчанном странной башенкой доме прошло детство Виссариона Белинского — Неистового Виссариона — гениального литературного критика, философа-материалиста и социал-утописта. Именно отсюда родом его любовь к чтению, философские воззрения, скромность, влюбчивость, работоспособность. Ведь отец всегда был занят делом: пациенты, оспопрививание, метеонаблюдения. Ему помогали все, даже больных по базарным четвергам принимали семьёй. Жили небогато, из предметов роскоши — напольные часы и кофемолка — мать любила кофе.

Обстановка в здании Уездного училища ещё скромнее. Некрашеные столы, стулья, парты, несколько полок с книгами. Но всё это — реконструкция. В 1836 году здание училища было перестроено в церковь, которую в городе называли Царской. Эта история произошла уже после того, как Белинский поступил в Московский университет.

Изображение:Bel03.jpg

В августе 1836 года карета спешащего с инспекцией в Чугуев императора Николая I перевернулась на спуске к селу Шалолейка. Выпавший из кареты император сломал ключицу и рёбра. Ехать дальше не мог — при толчках на ухабах боль была невыносимой. Оставшиеся до Чембара шесть вёрст царь и свита проделали пешком. Единственным домом, пригодным для принятия особы такого ранга, было училище.

Но в городе не нашлось не только мебели, но и продуктов, чая, свечей. Всё привезли из Пензы. Медики советовали императору провести в Чембаре три недели, он продержался только две. Незадолго до отъезда устроил смотр городским чиновникам. Долго не задержал, сказал с улыбкой: «Я их знаю». А потом добавил по-французски: «Всех видел в «Ревизоре», ну и пьеса. Всем досталось. А мне больше всех»…

Николай I щедро отблагодарил чембарцев за гостеприимство: всех чиновников наградил, выделил 5 тысяч рублей на строительство больницы и пожаловал средства на завершение строительства Покровского храма на Базарной площади.

Личные инструменты
здравствуй, страна!