Материал из Отдых в России.

Перейти к: навигация, поиск

Каньон реки Курджипс.
Длина - 3 км
Высота скал - 400 м
Перепад - 82 м

Узкие извилистые улочки, автостоянка, шикарная гостиница, кемпинг... Вот, собственно, и весь поселок Гуамка. Река Курджипс стремительно вырывается из зеленых зарослей стеной стоящего леса. И никакого Гуамского ущелья не видно! В тени старого ореха колоритного вида старики продают экологически чистый мед. На наш вопрос они машут руками в сторону игрушечных размеров железной дороги, ведущей в сторону зарослей. Покорно топаем по шпалам. Неожиданно стена леса расступается, и дорога ныряет в сумрак каньона.

Матово поблескивая, рельсы скрываются за поворотом. Узкоколейка проложена прямо по полке, вырубленной в отвесной скале. Плющ, лианы, листья папоротников скрывают истинную высоту каньона. Внизу, стиснутый отполированными до блеска скальными щеками, с бешеной скоростью несется Курждипс. Подгнившие шпалы, звон капели, рыбак, пытающийся ловить форель на стремнине - вот оно, Гуамское ущелье. Чудо из чудес! Жемчужина Адыгеи!

Когда-то здесь курсировал старенький паровозик. Железнодорожная ветка в эпоху повальной индустриализации 20-х годов связала Апшеронск с двумя горными поселками: Гуамкой и Мезмаем. Возили по ней в основном лес, и исключительно ценных пород - каштан, самшит, бук. На настоящий момент странная смесь дрезины и мотороллера иногда катает туристов по ущелью. И все чаще говорят о том, что транспортное сообщение восстановят, и будет в Гуамском ущелье экскурсионный маршрут. А пока народ ходит в основном пешком. И правильно делает. Ведь сказать, что здесь очень красиво – это не сказать ничего! И хочется не просто посмотреть, а рассмотреть внимательно! Запечатлеть во всех подробностях! Запомнить на всю жизнь!

Тысячи лет воды Курджипса протачивали скалы. Дорога повторяет изгибы реки. И каждый поворот открывает новую сказочную картину: неприступность водопадов Сухого ручья; мост над пропастью, а в промежутках меж шпал - бездна; разноцветные пласты горных пород; радуги; капель «девичьих слез»; желтые стволы сосен, прилепившиеся к вершинам утесов; и уже откровенный авангард - скрученный в непонятную композицию остов паровозика в русле ручья. Всего полчаса проведены в ущелье, а уже не вспоминаешь, что название Гуама окружающей красоте вовсе не соответствует. В переводе с адыгейского «гуама» - «нелюбимое», «неприятное сердцу». У названия своя история: в 1717 году во время войны с турками адыги заманили в каньон вражеский отряд, тогда здесь погибло несколько тысяч турок. Гуамский каньон заканчивается внезапно: шаг становится светло и просторно; еще шаг, и стих шум водопадов. Впрочем, есть способ вернуть сказку.

Нужно очень быстро развернуться и пойти обратно…

См. также

Личные инструменты
здравствуй, страна!