Материал из Отдых в России.

Перейти к: навигация, поиск

«Дивногорье», природно-архитектурный исторический музей-заповедник

Воронежская обл., Лискинский р-н, х. Дивногорье
(47391) 2-12-17

Администрация

394055, г. Воронеж, ул. Ворошилова, 14
(4732) 76-83-64

Как могло такое получиться? Бесконечное число раз проезжать по трассе М-4 и ни разу не заехать в Дивногорье. Более того, ничего о нем не знать и даже ни разу не слышать такого названия!

А ведь о Дивногорье пишут с 1389 года. Пишут неравнодушно, пишут восторженно. Итак, берем карту и ищем хутор, который так и называется - Дивногорье. Всего 700 км от Москвы, в Воронежской области, в Лискинском районе. Можно ехать на машине, можно от Лисок на электричке до платформы «143 км». И окажешься на берегу реки со странным названием Тихая Сосна совсем недалеко от ее впадения в Дон. Здесь на окраине хутора стоит маленький домик администрации Природно-архитектурного исторического музея-заповедника «Дивногорье». На заросшем травой склоне горы над ним первые Дивы.

Язык не поворачивается назвать Дивы меловыми столбами. «Диво» - это ЧУДО, то, что вызывает удивление. «Приплыли к Тихой Сосне и видели столпы камены белы, дивно ж и красно стоят рядом, маленькие стога, белы и очень светлы» - это из «Хождения митрополита Пимена в Царь-град», писанного в 1389 году. И видя, как на закате солнца снежно-белые Дивы становятся золотисто-оранжевыми или алыми, как при полной луне сияют они неземным серебряным светом, понимаешь, что в очередной раз повезло тебе в этой жизни, довелось видеть настоящее чудо.

Обычная экскурсия по Дивногорью переворачивает представление и о жизни, и о Мире, в котором жизнь эта протекает. Вполне прозаическое начало - серебристые от ветра и дождей перила дощатой лестницы, ведущий вверх по изумрудно-зеленому травяному склону, а куда - не видно. 396 ступеней! Постепенно открывается взгляду долина Дона, белый катер причаливает в устье Тихой Сосны. За время борьбы с собой - ленивым, больным, слабым, в любом случае не желающим лезть на высоту 20-этажного дома, незаметно пересекается граница: внизу лестницы - Окско-Донская низменность, вверху - Среднерусская возвышенность. А в середине подъема - Большие Дивы, с вырубленной в меловой скале пещерной церковью, освященной во имя Сицилийской иконы Божией Матери. И рассказываемая на Дивах легенда о греческих монахах Иоасафе и Ксенофонте - правда!

Шли монахи с Сицилии, спасали от латинян икону Богородицы, которую назвали потом на Руси Сицилийской. По утверждениям специалистов, была она написана на рубеже IX-X веков. Остановившись отдохнуть на берегу Дона у Див, монахи уснули. А когда проснулись, увидели - икона вознеслась на гору. Поняли монахи, что место это Богородице угодно. Вот тогда-то и устроили они в меловой толще пещеру-часовню. А устроив, остались на Дивах навсегда…

Когда все это происходило - одному Богу известно. Сейчас часовни той уже нет, а на ее месте, в толще скалы - комплекс подземной церкви Иконы Сицилийской Божией Матери. С жаркого лета уходим мы в прохладный сумрак. Мерцают свечи, редкие лики икон выступают из темноты. Небольшая церковь, 100 метров галереи крестного хода, 27 ступеней выбитой в толще скалы лестницы, ведущей наверх, 3 кельи.

Таким комплекс стал в начале XX века. В 1992 году завершена его реставрация. И нигде даже намека нет на те 550 анкеров, которые остановили процесс разрушения церкви. Все дело в том, что Дон сам по себе является мощной геологической трещиной, в его долине продолжаются тектонические процессы: правый берег медленно поднимается, левый - опускается.

Когда выходишь на плато, в лицо ударяет жаркий степной воздух, напоенный ароматами неведомых трав. Нам повезло - в степи жарко, но еще не сухо. Идем по тропе в окружении незнакомых цветов неземной красоты, бескрайним ковром расстилающихся до горизонта. Экскурсия продолжается. Перед нами остатки Маяцкой крепости.

Тысячу лет назад по Дону шла граница. На том берегу жили вятичи. А эта земля принадлежала Хазарскому каганату - мощному государству, про которое сейчас помнят разве что специалисты. В IX веке была построена линия укреплений, состоящая из таких вот маленьких крепостей. Высота стен - 6 метров, площадь - менее гектара. В 965 году сын знаменитой Киевской княгини Ольги князь Святослав разбил хазар, и с тех пор о крепости забыли. А кусочки древней керамики здесь можно найти прямо на дорожках. Это работа слепышей, есть у кротов такие родственники. Слепыши роют норы и вместе с землей вытаскивают наверх небольшие осколки древних сосудов - ходи, собирай.

К середине лета под жарким солнцем степь выгорит. Останется горьковатый запах полыни, сухая жесткая трава. Да струящийся ковыль, да невообразимая белизна Больших и Малых Див. От мелового каньона спускаемся вниз к Тихой Сосне, к Свято-Успенскому монастырю.

Датой основания Дивногорского монастыря считается 1653 год. Скорее всего, это дата строительства первой наземной монастырской церкви - Успения Пресвятой Богородицы, когда было явлено подлинное чудо смирения и подвижничества: пришедшим строить храм казакам и монахам пришлось для устройства площадки срыть целую гору.

Над наземными церквями высятся Малые Дивы, и в них еще одна церковь - подземная, в честь Рождества Иоанна Предтечи. Вместе с братом Митрофаном уходим внутрь. Здесь удивительно красиво и гораздо просторнее, чем в церкви на Больших Дивах. Несколько пещер объединены в большой храм. Лучи света бьют сквозь проточенные в меловой толще арки окон. Свет, попав внутрь, тает, и белые стены постепенно теряются в сумраке. Анфилады арок. В арках игра даже не света и тени, а мрака и полумрака, которую разрушает лишь свет свечей.

Вокруг храма 175 метров галереи Крестного хода. Мы идем по ней, освещая себе путь тоненькими церковными свечками. Ход узкий и низкий, будто нарочно выточенный по размеру человеческой фигуры. Пол под ногами поднимается и опускается плавными волнами. Ступени стерты до половины. Брат Митрофан идет впереди и читает молитву. И каждый идущий отчетливо ощущает, как молитва течет сквозь него. Сквозь всех нас.

См. также

Личные инструменты
здравствуй, страна!