Материал из Отдых в России.

Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Тверь - Тула - хутор Дивногорье - Павловск - Белогорский монастырь - Гузерипль - Гуамка - Криница - Тверь (4000 км)

Нас, участников экспедиции - 23 человека. Все как всегда - редакция, фотографы, массовка, водители, и лишь одно изменение, слегка осложняющее жизнь, - наличие собаки жуткой породы доберман-пинчер. Впереди - две недели упоительного путешествия, три дня рождения, сотни километров пути.

Трасса М-4 «ДОН», или менее официально - «Каширское шоссе» - та дорога, что ведет из столицы огромной страны к теплому морю. Наверное, прозвучит это странно, даже крамольно, но огромной нашей стране принадлежит лишь маленькая толика существующих в Мире теплых морей. И сколько придется на каждого из нас, если поделить на всех 500 км Черноморских пляжей.

Дорога на Юг хорошо известна всем, кто предпочитает отправиться к Черному морю на автомобиле. А действительно ли она знакома, эта дорога? Пройдет всего две недели, и мы сможем совершенно определенно ответить на вопрос, есть ли на пути к Черному морю такие места, куда действительно стоит заглянуть, оторвав от драгоценного отпуска денек-другой.

27 июня

Впервые мы выезжаем из Твери не в ночь, а рано утром - к обеду нас ждут в Туле. Тула - первое отклонение от прямого пути. С МКАД мы сворачиваем на Симферопольское шоссе. Обеденный перекус - уже на въезде в Тулу.

Тула - город оружия и пряников. Блеск золотых эфесов и вороненые оружейные стволы прочно сплетаются в памяти с удивительным разнообразием пряников мыслимых (и немыслимых) форм, размеров, рисунков, начинок. Из известных всему миру тульских достопримечательностей мы выбрали то, что наверняка заинтересует мужчин, все-таки, в основном, за рулем они. Итак, Кремль и оружие.

В Огненной Башне Кремля для нас идет интерактивная программа с погружением в русское средневековье. И мы окунаемся в мир, где есть место князьям и дружине, жертвам и палачу, где в сумраке тают переходы, а воины в кожаных доспехах сражаются на факелах. Приятно играть в Игру, созданную Мастером.

28 июня

Встав пораньше, пытаемся наверстать упущенный вчера километраж. В 10 часов наш автобус сворачивает на узенькую улочку хутора Дивногорье. Однополоска! И чем ближе к окраине, тем улочка уже, а домики ниже. Иногда кажется, что все, не проедем, не протиснемся, и уж точно ни с кем не разъедемся.

Малюсенький зеленый домик конторы музея-заповедника «Дивногорье» последний на улице. Здесь же сувенирный магазинчик, а в нем - не описать - целая коллекция эксклюзивных авторских работ.

На крылечке нас ждет Равиль Мишкин - старший научный сотрудник заповедника. С ним проведем мы удивительный день среди Див (не поворачивается язык назвать Дивы меловыми столбами). С ним спустимся мы в холодные залы подземных церквей, а потом будем купаться в быстрой чистой речке под названием Тихая Сосна. От него узнаем названия незнакомых цветов и с его помощью увидим следы до сего момента неизвестных нам цивилизаций. Ближе к ночи поднимемся мы на Большие Дивы, будем сидеть и смотреть, как в свете заходящего солнца белые меловые столбы начинают сиять золотом, затем розовеют, становятся малиново-красными и, наконец, гаснут.

29 июня

От Дивногорья до Павловска всего 100 км - 1,5 часа езды. Мы - гости Станции юных техников и Клуба юных моряков, на одном из катеров их флотилии будем подниматься вверх по течению Дона к Белогорскому монастырю. Это самый простой и удобный путь на Белогорье. Валентина Уханова - наш экскурсовод.

Меловая круча видна издалека. Катер причаливает к склону. Первые 10 метров карабкаемся прямо по круче, потом начинается обычная лестница, непонятным образом к круче прилепившаяся. Лестницу сделали всего 3 года назад, и уже трудно представить, как раньше поднимались паломники (в основном женщины) на высоту 70 метров (24-этажный дом) по ступеням, вырезанным прямо в меловой горе.

От уреза реки 70 метров вверх до входа в церковь Александра Невского. Потом 70 метров вниз по подземным ходам. Каких чудес мы только ни увидели. И сочащиеся каплями меловые стены, и отказывающиеся снимать фотокамеры, и молитва, непонятно откуда вдруг звучащая во тьме подземных коридоров. А какой вкусный монастырский квас. А как здорово смотреть из пробитого в меловой толще оконца на просторы Донской поймы. Как замечательно окунуться в прохладную воду купальни святого источника. И жаль только, что так и не успели мы посмотреть Идеальный Дуб - есть в маленьком городке Павловске такой памятник природы.

30 июня

О том, почему озеро называется Тахтарка, существует легенда - конечно, про любовь. Жил-был хан и была у него дочь необыкновенной красоты, и звали ее Тахтар. Влюбилась девушка в пастуха, а хан, узнав об этом, приказал пастуха убить. Тахтар увидела смерть любимого и с горя бросилась с высокого обрыва. Велел хан своим воинам похоронить Тахтар. И там, откуда воины черпали песок для кургана, разлилось голубое озеро, чистое-чистое, как слезы Тахтар.

Ночь на берегу озера Тахтарка пережили с трудом. Интересно, кого бы ели комары, если б мы сюда не приехали? Наш ранний отъезд больше похож на побег. Сегодня - целый день едем. И, как ни странно было думать об этом утром, ужинаем мы на берегу настоящей горной реки с красивым названием Белая, под небом, усыпанным огромными звездами. Позади 900 км пути. Это - наша первая ночь в Адыгее.

1 июля

Утром роса такая, что в Белой можно не купаться. Небо над горами не зеленое, не голубое, а цвета морской волны. Такое небо бывает только на рассвете и только в горах, и то, если погода днем обещана великолепная.

Бывают в жизни сказочные дни, только не ленись. Вода в Белой чистейшая. Лагерь удачно стоит на огромной поляне прямо на берегу. И все же мы собираем палатки, хотя отлично знаем, что ночевать будем здесь же - все хотят в Кавказский заповедник, все хотят на водопады Руфабго.

Наш день так и поделился на две части. С утра - визит-центр заповедника, с экскурсией, дольменами, удивительными людьми и их еще более удивительными рассказами. И первый удивительный человек, встречающий нас у входа в визит-центр – Светлана Дерзиян – методист по экопросвещению.

Потом - путешествие по долине Белой. И не на машине или автобусе, с остановками на смотровых площадках, а пешком вдоль всего Гранитного каньона. На фотографов жалко смотреть - всего то не отснимешь.

После обеда мы не смалодушничали и не пошли на водопады Руфабго по пешеходному мостику. Мы вернулись в Хаджох и как туристы легендарной «Тридцатки» пошли к водопадам вдоль всего Хаджохского каньона, мимо скалы «Пронеси Господи», мимо тренирующихся на отвесе скалолазов, мимо каштанов, стволы которых и не обхватишь.

2 июля

Утром в экспедиции становится на одного участника больше - к нам присоединился инструктор тур-фирмы «CВ-Астур» Миша Зашибаев, более известный как Михей. После обеда мы уходим на тот самый легендарный маршрут №30 «По Западному Кавказу», который был восстановлен этой фирмой в двух вариантах: пешем и конном.

Но сначала - Азишская пещера. Просто нельзя, невозможно проехать мимо и не побывать в сказочном царстве Азиш!

14.30. Вот он, решающий момент. Шлагбаум кордона заповедника опустился за группой. Дальше пешком: на плато Лаго-Наки, к седому Оштену, к золотому Фишту.

Цель. Мы выходим на знаменитый маршрут №30, чтобы своими глазами убедиться - реанимация когда-то самого посещаемого горного маршрута прошла успешно.

Группа. Вполне можно посчитать нашу группу обычной, из тех, которые собираются на турбазах для прохождения маршрутов. Взрослые и дети, кто-то бывал в горах, но очень давно, кто-то - впервые. Старшему 50, младшему - 11 лет. Богатырей не наблюдается, особо тренированных спортсменов тоже.

Погода. Проливной дождь, непостижимым образом ухитряющийся идти в сплошном тумане.

Нам подарили невероятный день. Мокрые насквозь, из-за плотного тумана даже приблизительно не представляя, где находимся, мы шли по тропе планового маршрута №30. На любой вопрос, касающийся продолжительности или протяженности оставшегося пути, инструктор невозмутимо отвечает «Семь», не уточняя: дней? часов? километров? жизней?.. Иногда туман чуть рассеивался, и тогда на нас наступали цветы. И ароматы... Мы не могли видеть, куда попали, но ощущения были столь невероятны, что напрашивался единственно верный вывод - так выглядит и так благоухает Райский Сад.

3 июля

Живем на приюте Фишт - домики в несколько комнат, нары, матрасы, поверх которых мы расстилаем принесенные спальники. Нам достался 2 этаж, выход прямо на улицу. Это сделано специально - к весне толща снежного покрова на приюте может достигать 16 метров. Готовим на костре под навесом, дрова - из ближайшего леса.

Дождь кончился, но туман не рассеивается. Сегодня у нас радиальный выход. Мы идем на ледник Малый Фишт смотреть водопад. Для людей, никогда не бывавших в горах, дивно все - и твердый, словно асфальт, снег, и цветущие рододендроны, и водопад, летящий откуда-то из тумана, видимо, со скал и исчезающий где-то в тумане, в огромной промоине между скалами и льдом.

Вечером мы сидим на большущем камне, который здесь называют Фиштенком, и смотрим, как в возникающих в стене тумана окнах проявляются вершины Фишта.

4 июля

Только час на рассвете бывает Фишт золотым. Крик дежурных разбудил группу: «Фотографы! Массовка! На выход!». Выскакивали на улицу, одеваясь на ходу. Золотой Фишт! Струи тумана ползут по зеленым бокам Оштена! Над нами безоблачное небо. Все, что мы на сегодня задумали сделать - сделаем!

Выйдя в 9 часов с Армянского перевала, в 12 стоим на Оштене. Фотографы довольны: погода, природа, свет, горы, цветы, облака, группа - все в идеальном состоянии. Где-то на Небесах о нас позаботились.

Дорога обратно занимает 8 часов. Кто б сказал, что по этой тропе мы уже шли! Туман исчез, и мы наслаждаемся прогулкой по удивительной земле, называемой Кавказом. И многие чувствуют себя настоящими героями.

5 июля

Сегодня мы едем в Гуамское ущелье - чудо из чудес, легенду Адыгеи. Кого б мы ни спрашивали, что еще стоит посмотреть, все в один голос говорят - Гуамку. И только оказавшись в этом крошечном по меркам Кавказских расстояний ущелье, мы начинаем осознавать, что наш огромный автобус никогда не пройдет на Мезмай, а пешком мы туда уже не успеем; что гора Тхач так и осталась в стороне от нашего маршрута; что мы не дошли до моря по Тридцатому маршруту; что наше путешествие неотвратимо движется к завершению, и впереди - только море, куда все так спешат, проезжая мимо Див, Белогорья, Адыгеи.

6-7 июля

Море - это все-таки здорово. Мы живем в кемпинге на самом берегу, в маленьком местечке под названием Криница. Здесь всегда ветер. Купаемся, собираем битые штормом ракушки, празднуем общий день рождения. Вечером жжем костер прямо у воды и жарим сардельки, купленные в местном магазинчике. Сказочный и заслуженный отдых заканчивается внезапно: ночью на ущелье обрушивается гроза. Высохшая до бетонной твердости земля не впитывает воду.

8 июля

К утру кемпинг залит водой. На маленький пляж обрушиваются штормовые волны, улучшения погоды не предполагается. Плюнув на завтрак и утренний кофе, под проливным дождем загружаем автобус. Поднимая волны, как вполне солидный катер, он выплывает на асфальт. У самого моря останавливаемся и бежим купаться - последний раз в нашей поездке - а ливень такой, что не понятно, где море, а где дождь, определить можно только на вкус - солено или нет.

Глупо говорить морю «Прощай». Мы обязательно вернемся.

А сейчас нас ждут в Твери, до нее совсем недалеко, всего 1800 км.

Личные инструменты
здравствуй, страна!