Материал из Отдых в России.

Перейти к: навигация, поиск

Лет 20 назад понятия “экстремальный туризм” просто не существовало. Был обычный спортивный туризм, а спортсмены, всем известно - люди странные. И никого особо не интересовало, что туристы ходили в походы на пик Коммунизма (тогда - самая высокая гора в стране), сплавлялись на катамаранах с плато Путорана (спуск представляет собой один сплошной порог, больше похожий на водопад).

Сейчас жизнь в уюте и комфорте принята за эталон. Появление людей, которые просто хотели бы посмотреть, как выглядит земля, на которой нет городов и дорог, воспринимается обществом как аномалия. Но что странного в том, что пятеро молодых мужчин, средний возраст которых 30 лет, решили проверить, правду ли говорила учительница на уроках географии. Ведь каждый уважающий себя человек должен знать, как выглядит граница, делящая континент Евразия на, собственно, Европу и Азию; что находится за полярным кругом; и действительно ли северный олень размером с собаку.

Пятеро мужчин сели в Москве на поезд, идущий к месту с удивительным названием - Лабытнанги. В это загадочное Лабытнанги, им было не нужно. Они вышли через двое суток на станции с названием Пост 110 км. Правда, в утешение под названием было добавлено - Полярный. Кстати, сам полярный круг они пересекли весьма прозаически, сидя в вагоне поезда.

А дальше начался экстремальный туризм. Впереди лежало 300 км пути, на которые было отведено 15 ходовых дней. Рюкзаки за плечами весили 30 кг.

Все, что нужно для жизни: палатка, теплые спальные мешки, продукты, даже гитара, было с собой. Еду предполагалось готовить на костре. Но для костра нужны дрова. Учительница географии не обманывала, деревья здесь росли, но самые высокие едва достигали колен. Идеальным местом для стоянки считалось такое, где росли кусты ольхи, которые почему-то здесь вырастают выше деревьев, а случайно найденный сухой куст можжевельника воспринимался, как подарок судьбы.

Здесь действительно не было не только городов, но и деревень. От станции старая насыпная дорога вела в заброшенный поселок Харбей - один из лагерей ГУЛАГа. В Харбей группа не пошла. После брода через реку Большая Пайпудына, когда дорога резко свернула на восток, они ушли по старой вездеходной колее в сторону поднимавшегося на северо-востоке горного массива.

На третий день началась экзотика. У дороги сидел медведь. Здоровый живой медведь внимательно смотрел на подходящих людей и, похоже, выбирал самого толстого. Но толстых среди мужчин не было. Медведь обиделся, встал и ушел.

Названия рек, вдоль которых шли, поражали воображение - Лонготъеган, Немуръеган, Сядатояха. На пятый день, оказавшись у подножия горы Харнаурды-Кев, где ручей Гидрологов впадает в озеро Хадытаеганлор, увидели идеальное место для стоянки с буйной по меркам Заполярья растительностью. В озере и вытекающей из него реке Большой Хадыте было полно рыбы: хариуса и гольца, и наловить ее не составляло никакого труда. В конце похода им встретится еще одно идеальное место - на реке Изъяшор, там, где в нее каскадом водопадов впадает безымянный ручей.

На седьмой день группа подошла к границе между Европой и Азией. Место было приметным. Хребет над перевалом, где предстояло пересекать границу, был отмечен острым скальным зубом. Поднявшись на перевал, увидели, что граница скрыта под водой. Седловину перевала, имеющую форму чаши, заполняло горное озеро. Они еще три раза будут стоять на границе, разделяющей стороны Света. Перестанут удивляться. И только те, кто до границы еще не дошел, будут привычно спрашивать у перешедших: “Ну, как там у Вас в Европе (Азии)?” Но этот, первый раз запомнили все. В Азии было лучше, потому, что из Европы шел циклон. Он настиг группу на следующий день. Дождь лил всю ночь. Утром палатка оказалась в воде. Началось наводнение. Вода сплошным потоком шла по сухим ранее долинам. Пришлось уходить выше в горы. Но ручьи, бегущие со склонов, разлившись, превратились в бурные реки, преодолевать которые приходилось в брод по пояс в воде.

На одиннадцатый день их взорам открылось одно из самых красивых мест Полярного Урала - озеро Большое Щучье. Правда, щуки в озере не водились, но существовала очаровательная легенда, что когда-то в озере жила рыба размерами и повадками напоминавшая крокодила. Она вылезала на берег и нападала на всех подряд. Почему-то рыбу обозвали щукой, ну, а заодно два озера, две реки, гору и ледник. Озера Щучьи уникальны. Вода заполняет тектонические разломы, и глубина озер приближается к 100 метрам. На следующий день, взяв с собой лишь небольшое количество еды и теплых вещей, группа совершила восхождение на ледник Щучий. Это была самая северная и самая высокая точка маршрута - 67°53’ северной широты и 900 м над уровнем моря. В снежнике перед ледником река промыла пещеру высотой в два человеческих роста. Пещера, хоть и была опасна, но так заманчиво искрилась голубым льдом, что искушение в нее залезть было непреодолимо.

А северные олени действительно размером с большую собаку, только не лают, а смешно хрюкают. Их стада пасли ненцы, которые кочевали по окрестным долинам. Ненцы хорошо относились к путникам, угощали мясом и даже картошкой. Хотя, в глубине души удивлялись, что заставляет людей идти от озера к озеру, от реки к реке без всякой видимой цели. Слов “экстремальный туризм” ненцы не знали.

Личные инструменты
здравствуй, страна!

Организация свадьбы Москва