Материал из Отдых в России.

Перейти к: навигация, поиск

Государственный музей-заповедник "Казанский Кремль"

420014, Республика Татарстан, г. Казань, Кремль, а/я 20
(8432) 92-78-83, 92-04-80
92-04-80

Давным-давно, еще во времена Булгарского царства могучий хан чуть не наступил на змею. Испугавшись, он приказал колдунам извести всех змей в округе. Колдуны дождались глубокой осени - времени, когда змеи впадают в спячку, собрали всех гадов и сожгли. И только огромный двуглавый змей, большекрылый дракон Джилан спрятался в пещере на вершине горы. Много лет шла война колдунов со змеем. И когда люди, наконец, победили, обрадованный хан приказал изображением побежденного дракона украсить герб своего государства. С тех пор прошли сотни лет...

В свете заходящего солнца белоснежный Казанский Кремль может вдруг стать ярко розовым или необыкновенно золотистым. И это фантастическое видение мгновенно отодвигает на задворки памяти все сказочные города из всех книг, когда-либо написанных, и всех фильмов, когда-либо снятых. История этого города писалась 1000 лет, и до сих пор не написана. И каждый его камень – тайна…

В конце I тысячелетия новой эры на территории Восточной Европы практически одновременно возникают два государства. О древней Руси говорят много и часто. Но, оказавшись в Казани, вдруг вспоминаешь (или узнаешь) о древних булгарах. Ведь именно здесь в конце IX-начале X веков возникло государство, которое называли Волжской Булгарией. И было это царство великое и могущественное, с богатыми городами и со столицей - Великим Городом, остатки которого обнаружили на Билярском городище.

Два государства соединяла река. Жили на ее берегах разные народы и имена ей давали разные: и «Ра», и «Иул», и «Итиль», а мы называем ее Волгой. Только смысл у всех имен один - Великая Река. А если есть река, то очень удобно торговать и воевать. И плыли по Волге с севера викинги и славяне. И понадобились стране сильные крепости. Казанская крепость стоит на высоком холме, у впадения речки Булак в реку Казанку, совсем не далеко от впадения Казанки в Волгу.

Откуда такое странное имя - Казань? Давным-давно правил Булгарией злобный князь Алтынбек. Есть легенда о том, как приказал он казнить своего слугу, заподозрив его в воровстве. Слуга решил бежать, а попутно прихватил кое-что из княжеской сокровищницы. Спешил беглец, спасаясь от погони, и уронил в реку золотой котел. А слово «казан» означает - «котел», это все знают. Неужели так просто?

Эчке Казан, во времена Волжской Булгарии «каз» - «окраина, граница, предел». Так что же, Казань - крепость, построенная на границе? Если и так, то продолжалось это не долго. В XIV веке Казань становится столицей Казанского ханства, которое, в свою очередь, не дает спокойно жить северным соседям, совершая бесконечные набеги на русские города. В Казани вдруг ловишь себя на странном ощущении: будто бы хорошо известную тебе историю кто-то вывернул наизнанку. И все вроде то же самое, но только наоборот.

Раскопки в Казанском Кремле ведутся постоянно. К 1000-летию города сами себе преподнесли подарок. Археологи нашли гробницы татарских правителей. И пока в городе идут споры, нужно ли тревожить прах мертвых и строить для них мавзолей, саркофаги стоят в раскопе укрытые полиэтиленом, а любопытные туристы дивятся на мостовую XV века. А чего на нее дивиться, камни - они камни и есть. Но только по камням этим ходил Иван Грозный. И царица Сююмбеке!

Башня Сююмбеке долгое время служила парадным въездом на территорию губернаторского дворца. 7 ярусов, 58 метров, отклонение от вертикальной оси 170 см, если приглядеться - заметно. До Пизанской башни ей, конечно, далеко. Но, наверное, приятно иметь в городе такую достопримечательность, как падающая башня. Не так уж много их в мире.

Говорят, что последняя татарская царица Сююмбеке была необыкновенной красавицей. Ее муж Сафи-Гирей умер, и она одна растила сына и правила страной. О красоте царицы прослышал Иван Грозный и предложил ей выйти за него замуж. Но гордая татарка отказалась, и этот отказ послужил поводом к войне. В июне 1552 года из Москвы вышло войско численностью 150 тысяч человек. Осада Казани длилась 40 дней. 2 октября крепость была взята, а Иван Грозный на радостях устроил пир на весь мир. И снова предложил Сююмбеке выйти за него замуж. И, чтобы спасти от гнева завоевателя город, царица согласилась. Только попросила разрешения попрощаться со своим народом. Она поднялась на самый верх башни, бросилась вниз и разбилась насмерть. И с тех пор башню эту иначе, чем башней Сююмбеке никто не называет. И это только один пример, как в Казани реальная история перемешивается с прекрасными легендами. Ведь не бросалась царица с башни. Она действительно сказала прощальное слово своему народу, а потом вместе с маленьким сыном отправилась в плен в далекую Россию.

Башня Сююмбеке - самое таинственное здание и города, и Кремля. Нияз Халит возглавляет научный отдел музея-заповедника «Казанский Кремль». Он вырос в Казани и помнит с детства, как на ступеньках башенного крыльца всегда сидела бабка и читала Коран. И ВСЕ в городе знали, что место это - СВЯТОЕ. А при очередных раскопках на месте, где сидела бабка, нашли остатки древней мечети. Но тогда получается, что башня Сююмбеке стоит как раз на месте минарета. И Нияз предполагает, что может быть, минарет даже скрыт где-то в толще ее стен. Нашли же в толще крепостных стен XVI века кладку XI века. А зачем рушить, если крепкое еще?

Казань, как слоеный пирог, где перемешались разные культуры, разные обычаи, разные нравы. Над стенами Кремля - православные кресты и мусульманские полумесяцы. Одновременно. И никому это не мешает, и никого не шокирует. К 1000-летию города в Кремле построена необыкновенной красоты и изящества мечеть Кул-Шариф. Это память о ставшей легендой восьмибашенной мечети, стоявшей в XVI веке где-то на территории крепости. Русские называли ее Кулшерифовой, по имени имама, сеида казанского ханства Кул-Шарифа, который возглавил оборону Казани во время штурма города войсками Ивана Грозного. Кул-Шариф и все его 200 учеников погибли на крепостных стенах.

Центральный купол мечети формой напоминает корону казанских ханов. Белые стены, минареты, устремленные ввысь, голубые купола - сказочный поднебесный дворец. А всего в сотне метров - старейший православный памятник Кремля - Благовещенский собор. Завоеватели выстроили деревянный храм в течение 3 дней, очень спешили. А 2 октября 1552 года заложили каменный. И стал этот храм последней песней псковских мастеров. Ведь Иван Грозный разгромил не только Казань, но и Тверь, и Псков, и Новгород. Мастера уходили из своих городов. Благовещенский собор в Казани строили под руководством человека, сейчас очень известного в Москве. Постник Яковлев - один из строителей знаменитого на весь мир собора Василия Блаженного.

Главной темой росписи собора было обретение чудотворной Казанской иконы Божией Матери. Через 27 лет после завоевания Казани в городе, сильно пострадавшем от пожара, случилось чудо. Приснился сон 8-летней Матрене, дочери стрельца Данилы Онучина. Явилась ей во сне Богородица и велела идти на пепелище и взять сокрытый в земле чудесный образ. На пепелище девочка сама достала из земли икону, которая сияла каким-то необыкновенным, исходящим изнутри светом. У найденной иконы стали свершаться чудеса. Так явилась на Русь икона-хранительница, защитница восточных рубежей страны. А на месте ее явления сначала построили церковь, а затем основали Богородицкий девичий монастырь. И первой настоятельницей монастыря стала Матрена Онучина.

Казань - история длиной в 1000 лет, прекрасная сказка с чудесами и битвами. А как же дракон Джилан? Посмотрите на герб Казани, на нем «в каруне Василиск, крылья золото, конец хвоста золот…». А на Зилантовой горе долго искали и пещеру дракона, и древний город, но так и не нашли…

См. также

Личные инструменты
здравствуй, страна!