Материал из Отдых в России.

Перейти к: навигация, поиск

О войнах, рыцарях, песчаных дюнах и янтаре

Калининград. Про Калининград говорят, что это островок России в центре Европы. А раз так, то нечего в Европу и ехать. Зачем нам Европа, если есть у нас Калининград! До войны курорты, расположенные на территории Калининградской области, были весьма популярны в среде европейской аристократии. И ехали из Европы в Калининград, то есть в Кенигсберг. Калининград – город молодой. 2 августа 1945 года во время Потсдамской конференции был подписан договор о передаче части Восточной Пруссии и Кенигсберга Советскому Союзу, так Кенигсберг стал Калининградом. А вот Кенигсберг в 2005 году городу отпраздновал свой 750-летний юбилей. Крепость на берегу реки Преголя была построена рыцарями Тевтонского ордена крестоносцев на землях язычников-пруссов еще в 1255 году и получила имя Кенигсберг, что в переводе с немецкого означает «Королевская гора».

За свою длинную историю город не только стал столицей Восточной Пруссии, но и не раз переходил из состава Пруссии во владения России и наоборот. История прусская, немецкая, российская, польская, литовская сплелись здесь так крепко, что уж и не разобрать, кто они по национальности, эти ливонские рыцари, и кто мы?

Кенигсберг был крепостью на двух берегах реки, с совершенной фортификационной системой, регулярно обновляемой в соответствии с новейшими тенденциями военной науки. Но в результате многочисленных войн от нее мало что осталось: Литовский вал, башни «Врангель» и «Дона», часть стены возле здания Южного вокзала, форты, городские ворота.

Кольцо второго вального укрепления замыкали Фридландские ворота. Они были построены в середине XIX века в неоготическом стиле. С внешней стороны над входом находится скульптура Великого магистра Зигфрида фон Фойхтвангена работы знаменитого берлинского мастера Вильгельма Людвига Штюрмера. В настоящее время «Фридландские ворота» - единственный в Калининграде муниципальный музей. Постоянно действующая экспозиция, расположенная прямо на брусчатой мостовой ворот, посвящена истории вальных укреплений Кенигсберга и быту жителей города. В зале оружия представлена уникальная коллекция стрелкового оружия I и II Мировых войн. В залах сменных экспозиций проходят выставки фотографов и художников. Здесь при свечах проводятся музыкальные и литературные вечера. Здесь зажигают огонь в каминах. Музей «Фридландские ворота» является одним из организаторов международного рыцарского фестиваля «Regiomons. Королевская гора», который ежегодно проходит на территории прилегающего к музею парка.

Крепость, рыцари, оружие… Чтобы понять, какой была старая крепость, нужно пройтись по улице Литовский вал. Это и есть крепость Кенигсберг (вернее то, что от нее осталось) с неприступными вертикальными стенами бастиона Грольман, с Королевскими воротами, на фасаде которых фигуры трех королей: Пржемысла Оттокара II (с его именем связано название столицы Восточной Пруссии), Альбрехта фон Бранденбурга (по его настоянию в 1544 году в Кнайпхофе был открыт университет) и Фридриха I (благодаря его усердию маленькая Пруссия, став королевством, приобрела международное признание).

На острове с историческим названием Кнайпхоф после войны тоже ничего не сохранилось. А до войны в его северо-восточной части стоял Кафедральный собор, который согласно хронике Ордена начали строить в 1297 году. Его алтари освятили в честь Девы Марии и Святого Адальберта. В алтарной части собора хоронили правителей Пруссии династии Гогенцоллернов. У стены собора находится могила Иммануила Канта. Говорят, что только благодаря Канту собор и восстанавливается.

Война не пощадила Кенигсберг. Чтобы увидеть старый курортный немецкий город, лучше всего пройтись по району Старых Вилл (улицы Красная, Пугачева, Тельмана, Кутузова). Каштановые аллеи, обилие цветов, старинные виллы – вы в Кенигсберге начала XX века, здесь царят два цвета – красный и зеленый. Красный – цвет черепицы и кирпичной кладки, зеленый – листва деревьев. Из того же времени в Кенигсберге Кукольный театр. На самом деле он и не театр вовсе. Старинная кирха Королевы Луизы существовала несколько столетий, но была разрушена войной. Ее подняли из руин в 1976 году, во времена, когда в Калининграде началась кампания по уничтожению немецких церквей. О восстановлении здания в качестве кирхи даже и не помышляли, пытались сохранить хотя бы форму творения Фридриха Хайтмана. Что до Театра кукол, то кирха Королевы Луизы подходила для него лучше всего - чудный замок из старой сказки, окруженный прекрасным парком. А в парке летит на ядре барон Мюнхаузен – этот памятник подарили городу в юбилейном 2005 году жители немецкого Боденведена – родины гениального барона Мюнхаузена. Известно, что реальный прототип барона Карл Иероним Фридрих барон фон Мюнхгаузен дважды посещал Кенигсберг - в 1738 и 1750 годах, проездом в Санкт-Петербург на службу в русскую армию и обратно.

Среди многочисленных подарков, полученных калинин-градцами к 750-летию города, самый сказочный - разводной пешеходный мост через реку Преголя, поставленный на месте разрушенного немецкого Кайзер-Брюке. Мост так и зовут Юбилейным. Теперь это самый короткий путь с Острова в центр города.

Светлогорск в довоенной Восточной Пруссии носил красивое имя - Раушен, что, по мнению многих историков, является производным от немецкого “шуметь”. Скорее всего, нежный, незабываемый и не похожий ни на какой другой в мире светлогорский морской прибой навеял в XIV веке основателям прекрасного городка это романтическое название. Раушен вырос на месте небольшой деревушки Рауше-Мотер и в XIX веке начал строиться как город курортный. Сейчас Светлогорск с его минеральными водами, пресным озером, дюнами, зелеными холмами, хитросплетением улочек, органным залом - самый крупный курортный город на Калининградском взморье.

Зеленоградск до войны носил имя Кранз, что в переводе с немецкого означает “Венок”. По иронии судьбы Зеленоградск, несмотря на название, не такой зеленый, как Светлогорск, но более светлый. Ровный, исключительно широкий песчаный пляж в некоторых местах загорожен от морского ветра песчаной дюной. Такие пляжи здесь называют «сковородками». Даже в ветреный и прохладный, но солнечный день на знаменитых зеленоградских «сковородках» тихо и жарко. Морское дно здесь без камней, удобное для купания взрослых и детей. Из-за отсутствия волнорезов во время сильного прибоя на берег накатывается ровная высокая волна, которая по душе многим купающимся.

Куршская коса - поистине уникальный уголок Европы. Узкой полосой разделяет она соленое Балтийское море и пресноводный Куршский залив. Это песчаный полуостров длиной 98 км (половина - российская), шириной от 400 м до 4 км. Вершина полуострова на севере, у города Клайпеда, узким проливом отделена от материка, а основание у города Зеленоградска упирается в Самбийский полуостров. По протяженности и высоте дюн, по красоте ландшафтов, богатству флоры и фауны Куршская коса среди подобных образований в Европе аналогов не имеет.

Калининград - это дюны, взморье, рыцарские замки и янтарь…

О янтаре. В Калининградской области находится уникальное месторождение янтаря. Поэтому в Калининграде янтарю посвящен целый музей. Он создан как музей одного минерала. На трех этажах в 28 залах общей площадью около 1000 кв. метров янтарь рассматривается во взаимосвязи палеонтологии, минерологи, геологии, географии, археологии, истории, естествознания.

Личные инструменты
здравствуй, страна!