Материал из Отдых в России.

Перейти к: навигация, поиск
Рекреационные районы

Рекреация — это восстановление и развитие физических и духовных сил человека посредством отдыха.

К рекреационным ресурсам относятся компоненты природной среды: климат, рельеф, растительность, поверхностные и подземные воды, в том числе минеральные и т. д., используемые для удовлетворения рекреационных потребностей. В целях изучения рекреационных ресурсов и способов их использования проводится рекреационное районирование.

На карте цифрами обозначены

Европейская зона Причерноморско-Кавказская зона Сибирско-Дальневосточная зона Северная зона
I.
II.
III.
IV.
V.
VI.
Западный район
Северо-Западный район
Центральный район
Южно-Русский район
Поволжье
Уральский район
VII.
VIII.
IX.
Приазовье
Причерноморье
Кавказский район
X.
XI.
XII.
XIII.
Обско-Алтайский район
Енисейский район
Байкальский район
Дальневосточный район
XIVe.
XIVa.
Российский Север (Европа)
Российский Север (Азия)

Рекреационное районирование России

Любой, кто возьмется за труд описать возможности для путешествий, отдыха и курортного лечения в России, столкнется с нелегкими задачами. Как рассказать об огромной, очень разнообразной в природном, историческом и хозяйственном отношении стране? Как отобрать, систематизировать и в удобной форме представить бесчисленное множество данных, фактов, интересных и полезных сведений? Как отразить те главные, уникальные черты, которыми отличается каждый уголок нашей необъятной державы?

Прекрасно сознавая эти проблемы и не претендуя на истину в последней инстанции, мы избрали для нашего каталога традиционный подход — провести районирование России и по жесткой схеме описать выделившиеся регионы. Известно, что районирование — это разделение территории на части и выделение на ней районов на основании их общих свойств и различий. Конечно, в ходе туристического и рекреационного районирования должны учитываться все те особенности природы и хозяйства, которые благоприятствуют путешествиям, восстановлению сил и лечению, влияют на отдых и туризм, а также и те, которые препятствуют им.

Климат, рельеф, поверхностные и подземные воды, растительность — главные природные факторы, определяющие рекреационный и туристский потенциал местности. При этом важны даже такие эфемерные характеристики, как пейзажное разнообразие, живописность ландшафтов и т. п. Особую ценность представляют нетронутые заповедные уголки и уникальные объекты: водопады, скалы, пещеры и другие природные достопримечательности. Для лечения необходимы особый климат, чистый воздух с целебными фитонцидами, минеральные воды, иловые и торфяные грязи, соли, теплая морская вода и пляжи. Эти факторы определяют лечебно-оздоровительный потенциал районов. Историко-культурные объекты: древние храмы, памятные места, архитектурные шедевры, музеи и т. п. — исключительно важны для путешествующего человека и тоже относятся к рекреационным ресурсам. Большое значение имеют удаленность от густонаселенных районов России, транспортная доступность, экологическая ситуация, социальная и межнациональная обстановка в регионах. Наконец, планируя поездку, путешественник интересуется базами отдыха, санаториями, пансионатами и другими местами, где он может разместиться на отдых и лечение.

Мы не стали «изобретать велосипед» и воспользовались достижениями рекреационной географии — науки, которая изучает территориальные, природные и социально-экономические аспекты отдыха и туризма. Любой профессионал заметит, что выбранная сетка районов, составленные схемы и описания опираются на известное рекреационное районирование СССР Б.Н. Лиханова и В.С. Преображенского. Мы лишь слегка модернизировали схему уважаемых авторов, попытавшись дополнить ее содержанием туристического районирования Ю.С. Путрика и В.В. Свешникова, а также исключили из нее территории республик бывшего Советского Союза. Серьезной корректировке подверглись границы некоторых зон и районов. Отойдя от строгих принципов мы совместили границы рекреационных районов с административными границами субъектов Российской Федерации. Кроме того, мы объединили в один район территории Северо-Кавказского и Горно-Кавказского районов. Это сделано исключительно для удобства пользователей — так проще и корректнее представлять информацию о размещении баз отдыха, лечения и туризма. Единственное исключение сделано для Краснодарского края, который в силу особого географического положения своими частями попадает сразу в три рекреационных района.

Результат этих усилий — схема рекреационных зон и районов. Используя это рекреационное районирование, мы систематизировали огромный фактический материал, сгруппировав его по соответствующим зонам и районам, и описали эти районы. Информация о районах дополнена краткими описаниями курортов и курортных местностей, имеющихся в регионе, и некоторых самых важных рекреационных узлов. В каждое описание мы попытались включить полезную информацию для пользователей информацию и представить облик района сточки зрения его рекреационного потенциала. Мы стремились показать как типичные черты каждого из 14 рекреационных районов, так и их уникальные особенности. К каждому описанию прилагается схема района, на которой показаны гидрографическая и транспортная сеть, а также расположение курортов, курортных местностей и туристических баз. Информация об их местонахождении взята из солидных энциклопедических изданий и региональных карт, хотя, может быть, в отдельных случайных, в связи с печальными реалиями экономической ситуации в стране, она может и не отвечать действительному положению вещей.

В тексте описаний мы намеренно отказались от многих научных терминов и определений, полагая, что они могут отпугнуть некоторых потенциальных пользователей каталога, но в то же время мы не встали на путь чрезмерного упрощения, примитивизма и даже вульгарности, свойственных некоторым изданиям.

Личные инструменты
здравствуй, страна!

В наше время тюнинг квадроциклов, да и всей квадроциклетной техники является совершенно обоснованным