Материал из Отдых в России.

Перейти к: навигация, поиск
163000, г. Архангельск, ул. Выучейского, 18.
(8182) 27-18-67, 65-00-27

Административный центр Каргопольского сектора

д. Морщихинская.
(81841) 3-16-75
Визит-центр: 3-16-97

Административный центр Плесецкого сектора

д. Вершинино
(81832) 5-93-48
Визит-центр: 5-94-66

Говорят, что в святых кенозерских рощах остановилось время. Остановилось само? Или его кто-то остановил? Допустим, на заре язычества. Наверное, уже тогда шли мимо дороги, и усталый путник, сворачивая под сень вековых елей, неожиданно ощущал прилив новых сил. «Затем шел он к маленькой лесной часовне и молился там один, без свидетелей, чувствуя, как крепнет его душа от молитвы. Где-то неподалеку могла идти бойкая жизнь у многочисленных торжков, но в святых рощах всякая торговля исключалась. Здесь полностью исключалась рубка деревьев. В озере рядом купаться было можно, а ловить рыбу нельзя. Священный статус распространялся на ручьи и родниковую воду. Святые рощи хранили предания и легенды, в которых от поколения к поколению передавалась культура отношения к природе - молишься ты в ее лоне, работаешь или отдыхаешь».

Огромная - 140 тысяч гектар - территория Кенозерского национального парка при внимательном взгляде на карту распадается на две части, которые здесь называют секторами. Северный сектор, тяготеющий к Кенозеру, называется Плесецким, Южный вокруг Лекшмозера - Каргопольским. Почти 700 лет здесь формировалась уникальная культурная среда, в удивительной гармонии с природой жили и живут люди, и святые рощи парка - тому подтверждение. Самая большая святая роща находится рядом со столицей Плесецкого сектора, деревней Вершинино, прямо на берегу Кенозера. И стоит над деревней удивительной красоты часовня. Вот он, подлинный архитектурный шедевр! Никольскую часовню можно рассматривать бесконечно. И вдруг увидишь - так это же символ Кенозерского парка!

Часовня - это «часы». Заутреня, обедня, вечерня, всенощная - расписание жизни, которое составлялось самой природой. Жизнь здесь соразмерена и неспешна. Окна Вершининских домов смотрят на озеро. И озеро - большая синяя улица. Говорят, что в Вершинино у всех мужчин глаза синие потому, что они полжизни на этом синем озере проводят.

Зимы в Кенозерье длинные, холодные и удивительно снежные. Мороз может ударить еще в октябре и за одну ночь затянуть озера прозрачным сверкающим льдом. И в морозную ночь может повезти несказанно - вдруг вспыхнет на небе северное сияние, разбежится от гори-зонта бледно-зелеными лучами, закрутится в тугую спираль, пойдет переливами: красное - синее - зеленое.

И, представив себе все это, уже не удивляешься приглашению совершить романтическое путешествие в заснеженное Кенозерье. И чтобы было в нем все, что романтическому путе-шествию присуще: и белые просторы, и ели под сере-бристыми шапками, и огонь свечи в окне дома. Чтобы кататься с гор на санках и лыжах, мчаться на снегоходах по озерной глади, слушать звенящую тишину у крыльца заваленной снегом почти под самый крест часовенки. Чтобы ночевать в дальней деревеньке, париться в русской бане. Чтобы была настоящая зимняя сказка!

А сказка может быть не только зимняя, но и летняя, и весенняя, и осенняя. О красоте кенозерских пейзажей ходят легенды. Как, впрочем, и о туманах, о закатах, об озерах, похожих на голубые блюдца. Надо только приехать, а когда приедешь, не полениться отправиться в путешествие по парку.

И вот мы отправляемся в плаванье по Кенозеру, самому большому озеру парка. Его площадь - 99,4 кв. км, а глубина достигает 90 метров. Как в калейдоскопе меняются перед глазами картины. Вот часовня-«крест» Успения Пресвятой Богородицы - самая маленькая часовня в России. Вот одна из 29 святых рощ, а в ней часовня Параскевы Пятницы с небесами. Всего в парке сохранилось 35 часовен из 65. Вот поклонный крест. Вот священная сосна, одинокое раскидистое дерево, украшенное разноцветными ленточками. А еще предстоит высадка на Медвежий остров, чтобы увидеть часовню Святого Власия и пройти по аллее можжевельников.

Это только южная часть Кенозера. Если же отправиться в его северную часть, то к святым рощам, поклонным крестам, чудным часовням обязательно добавится посещение центра народных промыслов и ремесел в деревне Уть-Поча. Ведь приятно самому сплести из бересты какую-нибудь необходимую в хозяйстве мелочь вроде походной солонки или оберега от злых духов.

Если хочется активного отдыха, можно отправиться в далекое путешествие по Транскенозерской тропе, которая соединяет Плесецкий и Каргопольский сектора парка. А вдруг это Ваш единственный шанс увидеть Порженский погост? Отделенный от Порженского озера зеленой луговиной, за деревянной оградой, в окружении елей и лиственниц святой рощи стоит один из самых труднодоступных и самых замечательных памятников архитектуры Русского Севера.

Транскенозерская тропа - это водно-пешеходный маршрут протяженностью 27 км. В конечном итоге она приведет нас в Масельгу («Масельга» с карельского - «земляная гора»). От когда-то большой (14 дворов) деревни почти ничего не осталось, и сейчас здесь находится база детского экологического лагеря парка. На крутой горе несколько стоянок для туристов: стол, навес, место для костра. Здесь к туристам относятся с любовью. Ступени деревянной лестницы сбегают к воде. Лодки у причала - хоть сегодня плыви по пяти озерам.

«Система пяти озер» - интереснейший водный маршрут парка протяженностью 13 км. Небольшие гребные лодки плывут по украшенной белыми лилиями зеркально-гладкой воде. Здесь нужно ухитриться протолкнуть лодки под ряжевым мостиком, нужно суметь грести, когда протока гораздо уже, чем размах весел. Здесь водяная мельница, душистый чай, пирог-рыбник.

Хорошо подняться от Масельги на Хижгору, к церкви Александра Свирского. Есть легенда о том, как, закончив ее постройку, мастер встал на крест, поклонился на все четыре стороны и забросил топор в Хижозеро - топором, которым срубили храм, работать больше было нельзя.

От Масельги до деревни Морщихинская всего 7 км по хорошей лесной дороге. С виду обычная дорога, а ведь все не так просто! 2 км идет она по гряде между озерами Вильно и Масельгским. Высота гряды от 3 до 10 метров, склоны крутые, вершина гребневидная, и вода в озерах на разных уровнях. И относятся они к бассейнам разных морей: Белого и Балтийского. Мы на Великом водоразделе между Северным Ледовитым и Атлантическим океанами.

Столица Каргопольского сектора парка - деревня Морщихинская стоит на берегу Лекшмозера. Как и положено в столице, здесь двухэтажный визит-центр парка с музеем, кафе-баром, гостиницей и сувенирами. Из Морщихинской можно отправиться по исторической тропе рыбаков и охотников, монахов-отшельников, паломников и путешественников. Этот маршрут назвали «Тропой предков». Всего 15 км, 5 из которых на весельной лодке.

Выйти на маршрут и буквально в 2 км от деревни наткнуться на «Николин камень» - огромный плоский валун с выемкой наверху. Это культовый камень XII века. На Лекшмозере все знают, что вода в выемке - дар Николы Чудотворца, обладает чудодейственной целебной силой. На месте, где когда-то стояла часовня Николая Чудотворца, не так давно установили поклонный крест. И на берегу Неглимозера, где стояла Аглимозерская пустынь - тоже кресты. А в Неглимозере живет ряпушка. И отличается эта маленькая рыбка удивительно большими, для ряпушки, конечно, размерами. Максимальная длина выловленной рыбки - 29 см при весе 350 грамм. А еще здесь прямо на тропе можно увидеть медвежий след, а в июне-июле здесь цветут орхидеи. И много-много малины.

В Кенозерском парке гостей любят, здесь делают все, чтобы нам понравилось. Да, пожалуй, здесь и не догадываются, зачем нам-то нужно в Кенозерье. А может быть, нам просто хочется остановить свое время. Хотя бы ненадолго, хотя бы на время отпуска.

См. также

Личные инструменты
здравствуй, страна!