Материал из Отдых в России.

Перейти к: навигация, поиск
161100, Вологодская область, г. Кириллов
Директор Шаромазов Михаил Николаевич
администрация: (81757) 3-17-35
заказ экскурсий: 3-14-79

Кирилло-Белозерский музей создан в 1924 году на территории Кирилло-Белозерского монастыря. В 1968 году решением Правительства РСФСР ему присвоен статус музея-заповедника. В состав музея вошли архитектурные ансамбли Кирилло-Белозерского, Ферапонтова, Горицкого монастырей и находящаяся недалеко от села Ферапонтова деревянная церковь Ильи Пророка на Цыпинском погосте (1755 г.). В 1975 году филиал музея в Ферапонтове получил новое имя — Музей фресок Дионисия.

В 1997 году Указом Президента Российской Федерации Кирилло-Белозерский музей-заповедник включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. В конце 2000 года архитектурный ансамбль Ферапонтова монастыря, включая собор Рождества Богородицы с уникальными фресками Дионисия, включен в Список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.

Комплексы древних памятников архитектуры на территории монастырей, великолепно сохранившаяся стенопись Дионисия, прекрасные коллекции древнерусской живописи, лицевого шитья, рукописных и старопечатных книг, археологии придают Кирилло-Белозерскому музею-заповеднику и его филиалу «Музею фресок Дионисия» особую значимость и уникальность. Неповторима и природа, окружающая памятники. Обилие oзеp, разнообразие ландшафтов, а так же удаленность от крупных городов и шумных магистралей — все это усиливает впечатление от древней архитектуры.

Экспозиции и выставки располагаются в памятниках архитектуры XV—XVIII вв. и знакомят посетителей с наиболее ценными историческими и художественными сокровищами, сосредоточенными в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике.

В начале 2010 года музею передано здание конца XIX века по улице Гагарина, 103. Это деревянный рубленный одноэтажный дом с мезонином. В нем размещена экспозиция по истории города Кириллова, где воссозданы интерьеры комнат XIX—XX веков.

Особенно много туристов привлекает музей-заповедник в дни проведения ставших уже традиционными праздников и фестивалей.

В конце февраля музей принимает активное участие в проведении районного праздника «В снегах Кириллова». В этот день туристы смогут увидеть в музее снежные скульптуры и результаты конкурса «Веселый снеговик», поучаствовать в игровых и развлекательных программах, познакомиться с новыми выставками.

В первой половине июня на территории Нового города проходит фестиваль военно-исторической реконструкции «Кирилло-Белозерская осада». В программе фестиваля: историческая ярмарка, проведение средневековых игр и аттракционов, парад и представле-ние клубов, реконструкция полевого сражения, турниры по исто-рическому фехтованию, турнир лучников, конные состязания и др.

В конце июня, в рамках Дня города, проводится праздник «Город и его музей». Разнообразная и насыщенная программа этого дня обычно никого не оставляет равнодушным.

Город Кириллов с «Великой государевой крепостью», Ферапонтов монастырь с уникальной живописью Дионисия являются одними из самых привлекательных объектов туризма на территории Русского Севера.

Личные инструменты
здравствуй, страна!