Материал из Отдых в России.

Перейти к: навигация, поиск

Суворов терпеть не мог зеркал. «Не хочу видеть другого Суворова,» - обыкновенно отговаривался он. И в угоду ему зеркала выносились из комнат на вечерах, на балах и даже, по личному распоряжению императрицы, во дворце.

Раз в Херсоне, по усиленной просьбе дам, в задней комнате было оставлено малюсенькое зеркальце. «Это для дам-кокеток,» - узнав секрет, сказал Суворов. И дамы в эту комнату входить перестали.

Исторический анекдот


В 35 километрах от Боровичей есть село с важным названием: Кончанское-Суворовское. Впрочем, до 1950 года называлось оно проще - Кончанское. В самые тяжелые дни 1942 года здесь открыли музей, посвященный ярчайшей личности XVIII века. А личность Александра Васильевича Суворова еще при жизни привлекала всеобщее внимание, слова становились афоризмами, рассказы о поступках рождали анекдоты и легенды.

Александр Суворов родился в 1729 (1730) году в семье прапорщика Преображенского полка Василия Ивановича Суворова. В семье еще помнили времена, когда отец его был денщиком, ординарцем и переводчиком у Петра I. В 1742 году, согласно дворянской традиции, Александр Суворов подал прошение на имя императрицы Елизаветы Петровны о зачислении его в мушкетеры Семеновского полка. На службу он явился в 18 лет, 1 января 1748 года, и до 1800 оставался в строю, пройдя путь от рядового до генералиссимуса.

Две императрицы благоволили ему, но после смерти Екатерины II выдающийся русский полководец попал в опалу: император Павел, завидуя военной славе, третировал по пустякам. В 1797 году Суворов был отправлен в отставку без права ношения фельдмаршальского мундира. Его сослали в фамильную вотчину - в полуразрушенный дом в Кончанском, фактически под арест. К нему никого не допускали, письма перехватывали, и одних исков на причиненный им ущерб насобирали аж на сто тысяч. Спустя 2 года из опалы Суворова спасла... Европа. Англия и Австрия – союзники России по Антифранцузской коалиции - потребовали поручить великому полководцу командование союзными войсками в Италии. Павел отпустил Суворова за новой славой, и фельдмаршал Кончанское покинул.

Старый дом, светелка на горе Дубихе, церковь, аллеи старого парка - целый мир, уже два века помнящий несгибаемого в своей воинственной честности, мучимого невыносимым одиночеством человека, который терпеть не мог зеркал.

Личные инструменты
здравствуй, страна!