Материал из Отдых в России.

Перейти к: навигация, поиск

Для России Кострома – это династия Романовых, Иван Сусанин и лен. Но и Сусанин, и Романовы – это поздняя история Костромы. Город вырос в Лесном Заволжье, среди болот и лесов, где долго сохранялись обычаи старины. Считают, что название города происходит от языческого праздника Костромы, который устраивали славяне в честь всесильного бога солнца Ярилы. Костромой называли обрядовую соломенную куклу, которую после определенного обряда топили в реке или сжигали на костре. Говорят, что под видом похорон Костромы сохранялся в народе обычай весеннего жертвоприношения Солнцу. Из этих времен в Костроме сохранился только лен. В городе есть музей, посвященный льну и бересте. Экспозиция называется витиевато - «Земля льняная Костромская», а показывают вещи простые, всем понятные - ткани, одежду, украшения. И, как в большинстве подобных музеев, не только показывают, но и объясняют, как все это делается, дают самим попробовать сделать.

Если уж мы заговорили о Костромских музеях, то нельзя не обратить внимания на тот факт, что Кострома не оставляет попыток сделать Ивана Сусанина национальным героем России. Уже есть музей подвига Ивана Сусанина, естественно, единственный в мире. Уже проложены в окрестностях Костромы тайные тропы, по которым водят туристов потомки первого русского партизана. Туристам непременно расскажут о том, что версия, будто Иван Сусанин зимой 1613 г. завел в непроходимые леса отряд польских интервентов, чтобы спасти Михаила Романова, опровергается советскими исследователями; что в Костроме считают, будто бояре Романовы были в сговоре с поляками, а свой подвиг Сусанин совершил не ради спасения молодого Романова, а из ненависти к врагам, разорявшим его родину.

С Волги хорошо виден стоящий на Молочной горе 12-метровый монумент Сусанину, уже второй по счету памятник народному герою в Костроме. Первый памятник Сусанину стоял когда-то на главной площади города, которую в 1835 году даже переименовали из Екатеринославской в Сусанинскую. Высокую мраморную колонну венчал бюст юного царя Михаила Федоровича, а у подножия, преклонив колена, молился Сусанин.

Для современной Костромы история Романовых это, конечно, Ипатьевский монастырь, в стенах которого нашел пристанище Михаил Федорович Романов вместе с матушкой, монахиней Марфой. В 1613 году сюда пришли московские посланники и предложили Михаилу стать царем. В Троицком соборе монастыря был отслужен первый благодарственный молебен за спасение России от смуты и за благословение нового царствующего дома. После этого монастырь стал священной обителью для династии Романовых - здесь многие годы хранилась Федоровская икона Божией Матери, покровительница новой династии.

К 300-летию дома Романовых в 1913 году в монастыре были проведены значительные реставрационные работы. В 1958 еще одна реставрация вернула древним постройкам их первоначальный вид. На прилегающую к монастырю территорию привезли из дальних районов Костромской области наиболее ценные памятники архитектуры и устроили Музей народной архитектуры и быта. Появилась возможность возрождать народные традиции, проводить народные праздники, игрища, ярмарки.

Личные инструменты
здравствуй, страна!