Материал из Отдых в России.

Перейти к: навигация, поиск

Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Парк Монрепо»

188800, Ленинградская область, г. Выборг
Директор Труфанов Евгений Иванович
(81378) 2-59-97

Монрепо отсчитывает свою историю с 1760 года, когда обер-комендант Выборгской крепости Петр Ступишин (1718—1782 гг.) получил в наследственную собственность имение Старый Выборг на острове Линнансаари (совр. Твердыш). Здесь он начал разбивку усадебного парка, который назвал в честь своей жены Шарлотты Шарлоттенталем. Второй владелец имения и парка герцог Фридрих Вильгельм Карл Вюртембергский (1754—1816 гг.), дал парку его нынешнее имя — Монрепо (Mon Repos с франц. «Мой отдых»).

Самый блестящий период в истории Монрепо начался в 1788 г., когда имение приобрел в пользование личный секретарь великой княгини Марии Фёдоровны барон Людвиг Генрих фон Николаи (1737—1820 гг.), один из наставников великого князя Павла Петровича, будущий президент Императорской Академии наук в Санкт-Петербурге, писатель и поэт. Он собрал одну из крупнейших частных библиотек Российской империи, для размещения которой в Монрепо понадобился отдельный флигель рядом с усадебным домом. Николаи удалось обогатить величественный и дикий ландшафт, не исказив его, а дополнив, действуя осторожно, со вкусом тонкого художника. Своему любимому творению Л.Г. Николаи посвятил поэму «Имение Монрепо в Финляндии», которая является и «путеводителем по парку», и выражением эстетики «садовника-поэта».

При сыне Людвига Генриха, крупном российском дипломате Пауле Николаи (1777—1866 гг.) садово-парковый ансамбль Монрепо приобрел свою завершённость. На острове Людвигштайн была воздвигнута капелла в неоготическом стиле и создан семейный некрополь; среди величественных скал установлена скульптура героя «Калевалы» Вяйнямёйнена, которую позднее академик Д.С. Лихачёв назовет «первым в Европе памятником литературному герою». Пауль Николаи более тридцати лет представлял Россию в Дании, и благодаря этому тема скандинавского Севера получила в Монрепо особое звучание.

Художественный образ парка — это плод работы архитекторов и скульпторов разных национальностей: итальянца Дж. Мартинелли, русского А. Павлова, датчанина Г. Борупа, француза О. Монферрана, англичанина Ч.Х. Тэтама, финна Й. Таканена и других. Саженцы для парка присылали из Польши, скульптуру — из Италии и Дании, а парковые работы велись под руководством немецких садовников. Монрепо вобрало в себя и культурную моду Европы XVIII—XIX вв.: так, в числе парковых павильонов были «Турецкая палатка», «Китайский зонтик», храм в древнегреческом стиле.

В 1988 г. был образован Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Парк Монрепо». Неоценимую помощь в создании музея-заповедника оказал выдающийся российский учёный, академик Д.С. Лихачёв. Благодаря переводам книги Лихачёва «Поэзия садов» о Монрепо узнали люди во многих странах мира.

Это парк, давно ставший излюбленным местом отдыха жителей и гостей Выборга, одна из главных достопримечательностей города и Карельского перешейка.

Личные инструменты
здравствуй, страна!