Материал из Отдых в России.

Перейти к: навигация, поиск
Невьянский государственный историко-архитектурный музей
624192, Свердловская область, г. Невьянск, сквер Демидовых, 3
(34356) 4-45-09
+7 906 811-67-64
с 09:00 до 18:00, выходной — понедельник

«Горное царство» Демидовых на Урале

Никита Демидович Антюфеев

Безусловной гордостью Урала является династия заводчиков Демидовых и особенно два её основателя: Никита Демидович и Акинфий Никитич — отец и сын, прославившиеся делами своими на благо Урала и России. И осязаемым воплощением величия рода Демидовых, их богатства, власти, но более всего, их тайн на сегодняшний день является уникальная наклонная башня.

Никита Демидович Антюфеев (1656—1725) — родоначальник династии Демидовых, родился в Туле в семье кузнеца. С юных лет Никита осваивал кузнечное ремесло, проявив к этому большую склонность и недюжинные способности. В Туле Никита построил небольшой завод, ставший первым в длинном списке основанных им и его потомками металлургических предприятий.

Проведя экспертизу уральской железной руды и высоко оценив перспективы развития горного дела в крае, Никита Демидов решился перебраться на Урал. Петр I, лично знавший и высоко ценивший мастера, в марте 1702 года пожаловал ему только что построенный Невьянский завод.

Именно Невьянск стал первой столицей демидовского «горного царства», здесь были заложены основы будущего богатства и могущества Демидовых. Здесь родилась уральская металлургия, а с ней и вся металлургическая промышленность России, здесь выпускался лучший в мире металл с клеймом «Сибирь» и маркой «Старый соболь».

Никита Демидов построил на Урале ещё несколько предприятий: Шуралинский, Быньговский, Верхнетагильский заводы…

Акинфий Никитич Демидов

После смерти Никиты Демидова его уральские заводы наследовал старший сын Акинфий Никитич (1678—1745), сумевший развить и продолжить отцовское дело. Новый хозяин обладал деловой хваткой, предприимчивостью, глубокими познаниями в горнозаводском деле. Заводы Акинфия Демидова поставляли первосортное железо и воинские припасы не только в Петербург, но и на заграничные рынки.

Своеобразным памятником первым Демидовым стала Невьянская наклонная башня. Задуманная при жизни Никиты, она была возведена сыном Акинфием в 1722 — 32 гг. В ней в полной мере воплотились передовые достижения демидовских мастеров, по праву снискавших славу лучших в своём деле. Это установленный на шатре башни шар с шипами — молниеприемник, а также необычная железочугунная конструкция на одном из этажей (прообраз железобетона).

Башня окружена ореолом таинственности, с ней связано множество загадок и легенд. Одна из них рассказывает о затоплении Демидовым подвалов башни, в которых мастеровые тайно чеканили фальшивые монеты.

Достоверно неизвестно имя архитектора и причина наклона. По мнению специалистов, наклонилась башня при строительстве из-за сложного строения почвы и наличия грунтовых вод, достраивали её уже с учётом наклона, пытаясь выпрямить — отсюда саблевидная форма здания.

Историко-архитектурный комплекс, город Невьянск

Неизменный интерес у туристов вызывает слуховая комната с удивительным акустическим эффектом. В ней слово, сказанное шёпотом в одном углу, отчётливо слышно в противоположном. На седьмом и восьмом этажах башни размещены часы XVIII века. Часовой механизм отбивает каждые четверть часа, а раз в три часа звучит мелодия — в демидовское время английские марши и менуэты, а сейчас фрагмент из оперы М. Глинки «Иван Сусанин» («Жизнь за царя»).

На сегодняшний день Невьянский музей — один из самых известных, крупных и посещаемых музеев в регионе. Музей предлагает своим гостям совершить увлекательные экскурсии по историческим и архитектурным достопримечательностям города и района, а так же принять участие в разнообразных по тематике и формату мероприятиях:

  • 10—18 февраля — «Широкая Масленица»;
  • 19 мая — «Ночь музеев»;
  • 20 мая—10 июня — «В день Последнего звонка»;
  • Июнь—август по субботам — «Мамины субботы» начало 12:00;
  • 16 июня — Казачий Спас
  • 4 августа — «День чествования Невьянской наклонной башни Демидовых»
  • 3 ноября — «Ночь искусств»
  • 17 декабря—5 января — «Демидовская ёлка».
Личные инструменты
здравствуй, страна!