Материал из Отдых в России.

Перейти к: навигация, поиск

В Причерноморских степях выращивают лучшие сорта винограда. Напоенный теплом солнца и соками земли виноград становится не просто лакомством, его упоительно нежные ягоды превращаются в лекарство от многих болезней. И здесь уместно вспомнить мнение, что человеческая цивилизация началась только тогда, когда человечество научилось делать вино и сыр. А там, где есть хороший виноград, всегда будет доброе вино.

Часто гости Причерноморских курортов питают иллюзии на предмет качества местных вин. Они искренне верят, что персиковое, малиновое, ежевичное «вино», предлагаемое колоритным горцем в Кавказском ауле на пути к водопадам или дольменам, – это вино. В этот момент достаточно просто задуматься о том, сколько нужно персиков, чтобы сделать хотя бы бочку такого вина, и сколько оно будет стоить. Так давайте поедем туда, где действительно растет виноград, и попробуем настоящие вина.

Мы приглашаем Вас в село Абрау-Дюрсо, которое находится в 14 км от Новороссийска. Это один из признанных центров виноделия Северного Причерноморья. Решение о создании удельного имения «Абрау-Дюрсо» было принято в 1870 году лично императором Александром II. Сделано это было после того, как специалисты сравнили условия для виноградарства и виноделия в долинах рек, прилегающих к озеру Абрау, с Бургундией, Шампанью, Кахетией и Крымом в пользу озера Абрау. Закупка чубуков винограда сорта Рислинг Рейнский была произведена непосредственно в Германии.

Через 12 лет первые вина из Абрау были представлены на Государственной промышленно-художественной выставке в Москве и имели «ошеломляющее достоинство», т.е. их отметили и медалями, и дипломами. Тем временем из Франции в Абрау пригласили специалистов, чтоб прорыть тоннели и начать делать свое шампанское. В 1896 году в тоннели заложили первые 16 тысяч бутылок. Это была первая партия русского шампанского марки «Абрау». С тех пор технология его производства не изменилась, как не изменились и спиральные трехэтажные пятикилометровые тоннели.

В Абрау-Дюрсо есть музей, в котором рассказывают о вине, есть дегустационные залы, где объясняют, как пить, что пить и как отличить настоящее «Абрау» от подделки; есть магазинчики и погребки, где можно сначала попробовать вино, а потом купить то, что понравилось. Здесь все продумано до мелочей. На берегу озера Абрау есть кемпинг для надегустировавшихся автомобилистов.

Личные инструменты
здравствуй, страна!