Материал из Отдых в России.

Перейти к: навигация, поиск
Культурно-археологический комплекс Пегрема
Республика Карелия, р-н Медвежьегорский

Пегрема стоит на западном берегу Уницкой губы Онежского озера. По воде от Сосново-Уницкого маяка до неё 13 км. Маяк выбран ориентиром по той простой причине, что пешком сюда приходят не просто редко, а крайне редко. Деревня, простоявшая на берегу озера 500 лет, полвека назад была покинута жителями и теперь состоит из развалившихся домов, покосившегося причала и часовни, освящённой в честь Варлаама Хутынского.

Часовню окружают заросли иван-чая, внутри она пуста, колокольня слегка покосилась. Крест над покрытым серебристым лемехом куполом хорошо виден с воды, и по нему Пегрему и находят те, кто идёт на катерах на «Поляну идолов».

Изображение:Pegrema01.jpg

Как таковой «поляны» не существует. Идолы для Карелии – из разряда запретно-запредельного. Пегрема здесь не исключение, поэтому наука к местным находкам относится «никак». А если «как», то в крайней степени скептически. Если бы здесь стояли истуканы острова Пасхи… Но Пегрема – не остров Пасхи. И не Стоунхендж. Мегалиты присутствуют здесь исключительно в виде сейдов. Так древние саамы называли камни-обереги, в которые после смерти уходили души старейшин рода. Для Скандинавии и Кольского полуострова сейды – явление культовое.

Первый сейд на Пегреме нашли в 1985 году археологи. Странный камень по форме напоминал гигантскую лягушку, окруженную камнями, от неё же отколотыми. Неужели сейд с защитным кругом? За 20 лет работы археологической экспедиции было открыто более 130 поселений протосаамов. Возраст находок – до середины III тысячелетия до новой эры (!). Так что на «лягушку» отвлекаться не стали, хотя было понятно, что она не случайна. В 1988 году лесной пожар выжег подлесок на поляне по соседству со странной находкой. И стало понятно, что «лягушка» не одинока, ведь невозможно не заметить сейды, выложенные из валунов кладки-обереги, погребения в красной охре, захоронения, ритуальные кострища. Со временем домыслили, что за обряды могли здесь проводиться. Появилась версия, что найден культовый комплекс, куда приходили за помощью женщины, где проводились обряды инициаций. И слушая о том, каким образом всё это проходило, можно только удивляться. Нас разделяют тысячелетия, а думаем мы всё о том же: как научиться любить, как страшно рожать, как защитить ребёнка от зла, как получить поддержку высших сил.

Изображение:Pegrema02.jpg

А потом было сделано ещё одно открытие. 4200 лет назад здесь произошло землетрясение силой в 9 баллов. Эпицентр землетрясения – урочище Велемоны находится на левом берегу Уницкой губы в гуще леса. От скального каньона на юг и на север длинными полосами тянутся глубокие провалы. В нескольких километрах к северу от урочища лежат три странных озера, похожих на заполненные водой трещины. Тёмные, бездонные. А ещё висячие. Ведь по уровню воды одно озеро выше другого. И все – выше Онежского.

Землетрясение разрушило привычный уклад жизни, и саамы покинули «проклятое место». А сейды остались.

По воле случая, на Пегреме был открыт культовый комплекс, который сейчас можно называть как угодно: капище, святилище или просто храм, разве в названии дело. Эти люди, жившие на земле 5 тысяч лет назад, жили не в Египте, не в Месопотамии, не в Греции. Они жили рядом с нами. На поляне на берегу Онежского озера. И дороги на эту «поляну» не ведут…

Личные инструменты
здравствуй, страна!