Материал из Отдых в России.

Перейти к: навигация, поиск

Туристический комплекс Голубино

163002, г. Архангельск, пр. Московский, 25.
(8182) 66-88-94, 66-88-19

Что там, за дремучими лесами? За дремучими лесами Пинега. Добраться туда не просто. Но люди, хоть раз в жизни здесь побывавшие, навсегда теряют покой и потом всю жизнь мечтают сюда вернуться.

Пинега - это река, светлоструйная, заповедная, одна из самых живописных рек Русского Севера. Течет Пинега среди дремучих лесов, намывает косы и мели. Стоят на ее берегах деревни, а избам в них и век и полтора: чернеть чернеют, а гнить не гниют. Одна из деревень так и называется - Пинега.

Когда-то стояла за рекой Пинегой приходская церковь, и служил там поп Варлаам. Был он стар и одинок. И была у него старинная икона Владимирской Божией Матери. Варлаам часто думал о том, что будет с иконой, когда он умрет. И один раз приснилась ему Богородица и сказала, чтоб отдал он икону вдовому попу Мирону, чтоб снес тот ее на Черную Гору. Какой поп Мирон? Варлаам такого не знал. А на Черную Гору жители Пинеги вообще никогда не ходили - место это считалось страшным. В стародавние времена, когда жила по берегам Пинеги чудь белоглазая, на горе той приносились жертвы. А лес рос такой, что заслонял солнце.

Да только вскоре раздался в дверь Варлаамова дома стук. Вошедший назвался Мироном. Был он назначен служить во вновь открытый Юрольский приход. В разговоре выяснилось, что Мирон вдов, и Варлаам рассказал ему о своем сне. Поразмыслив, они взяли икону и вместе пошли на Черную Гору. Произошло это в 1603 году. Дата точная, ведь история эта была записана на обратной стороне той иконы, что на Черную Гору ушла.

Только народ на гору все равно не ходил - боялись. Вскоре Мирон постригся в монахи и решил навсегда остаться на Черной Горе. Звали его теперь Макарий. В 1607 году он пошел в Москву спрашивать разрешения на устройство монастыря, ведь не должны люди бояться ни гор, ни лесов, рядом с которыми живут. А если стоит на горе монастырь, то всем понятно, место это святое, и бояться нечего. А 20 августа 1629 года пришел на Черную Гору чудотворный образ Грузинской Божией Матери.

В 1622 году персы захватили Грузию. Они грабили православные храмы и продавали грузинские святыни русским купцам. В это время в Ярославле купец Егор Лыткин во сне видит великолепную Богородичную икону и слышит приказ: отвезти ее в монастырь, что на Черной Горе под Архангельском. Купец ничего не знал ни об иконе, ни о монастыре, поэтому про сон забыл. Однако вскоре вернулся из Персии приказчик Лыткина Стефан Лазарев и рассказал хозяину, что персы предложили ему купить икону неземной красоты, на которой изображена Богородица с младенцем. И что он, Лазарев, взял на себя смелость и образ этот купил.

Купец узнал икону тотчас же, как увидел. И приказ, полученный во сне, вспомнил мгновенно. Сам повез дивный образ в далекий северный монастырь. И там икона, названная Грузинской, прославилась многими чудесами, и слава о ней облетела всю Россию.

В 1663 году монастырь официально переименовали в Красногорский, уж очень красива в то время была Черная Гора. В 1723 году заложили на ее вершине каменный храм, хотя вплоть до 1729 года в стране действовал запрет на строительство каменных зданий, введенный Петром I еще в 1714 году. В виде исключения монастырю дается разрешение, но Петр ставит условие: церковь строить по новой моде. Строили со вкусом, в раствор добавляли яичный белок, чтоб стояла вечно. До сих пор в массивных разрушающихся стенах можно отчетливо увидеть черты нарышкинского барокко, называемого иногда петровским.

У стены храма - мемориальная плита. Князь Голицын. Как оказался здесь этот умнейший, богатейший, образованнейший человек России? Да как все, в ссылке. Глава Посольского Приказа Василий Васильевич Голицын был любовником царевны Софьи. Придя к власти, Петр сослал его в Каргополь. А когда там началась эпидемия чумы, Софья Алексеевна вымолила у брата перевод Голицына в Пинегу. Он умер в 1714 (1715?) году, оставив значительную часть своего состояния монастырю, был похоронен в соборе, справа от алтаря.

Красная Горка - высшая точка Архангельской области - место удивительно красивое. Огромная поляна открыта на три стороны света, далеко внизу бежит река. Когда-то в Троицу, на Петров день шли на поляне гуляния. Сейчас здесь тихо. Только лошадь Джульетта - может быть, местный потомок знаменитых голицынских скакунов, самозабвенно щиплет сочную траву. В синей дымке заповедный лес. Растут в нем сибирские лиственницы - деревья, дающие людям силу.

Площадь Пинежского заповедника - 515 кв.км, еще 12 кв.км занимает Пинежский заказник. В заповеднике найдены 52 уникальные карстовые пещеры. В заказнике их еще 12. А сибирские лиственницы видны прямо с Красной Горы. Их высота 35 метров, так что макушки заметно выше всех прочих деревьев. Если отправиться от монастыря к Святому ключу, можно посмотреть на такую лиственницу вблизи. Она обтоптана со всех сторон дорожкой. Это туристы, начитавшись книг Мегре про Анастасию, просят у дерева силы. Приятно прислониться к этому странно-чешуйчатому стволу, почувствовать исходящее от него тепло, смотреть вверх, и видеть, как цепляется лиственница ветвями за облака.

Чтобы добраться до Святого ключа, нужно спуститься в глубокую карстовую воронку. Даже если в лесу стоит жара, на дне ямы как в холодильнике. В источнике температура всегда +4. Откуда-то из глубин земли со страшной силой бьет 2-метровый водопад, вода собирается в малюсеньком озерце и опять уходит по трещинам куда-то под землю. Такая исчезающая речка называется понорой. Говорят, что если набрать в Святом ключе воды, то в течение 2 часов она не нагреется, так и будет оставаться +4 градуса.

В пещерах тоже +4, темно и страшно интересно. Именно так - страшно и интересно. Длина пещер достигает нескольких километров: «Конституционная» - 5,7 км, «Ленинградская» - 3,6 км, «Голубинский провал» - 1,2 км. Возраст породы - 250 млн. лет. Последние глобальные изменения претерпели пещеры 9 тысяч лет назад в ледниковый период, во время схода с Урала последнего ледника, называемого сейчас Валдайским.

Пещера «Голубинский провал» недалеко от села Пинега, всего в 300 метрах от базы отдыха «Голубино». Она открыта для посещений. На базе новоявленным спелеологам выдают обязательные фонари и каски, и вручают их судьбу проводнику, который уж точно не даст людям пропасть. Ведь это только кажется, что путешествовать по пещере просто, но, оказавшись под землей впервые, люди часто теряют чувство времени и пространства.

Спуск в «Голубинский провал» начинается с длинной лестницы, ведущей в грот на глубине 11 метров. Просто спуститься туда - уже приключение. Самое главное, неожиданное и прекрасное ждет впереди. Ледяной карниз отделяет входной грот от Снежного зала. Снег и лед здесь никогда не тают, а температура выше +2 градусов не поднимается. Стены и своды, покрытые инеем, начинают искриться в свете фонарей и фотовспышек. В узком ледяном коридоре вдруг с удивлением замечаешь вокруг себя странное зеленое мерцание. И только попав в огромный зал, понимаешь - это включили подсветку. «Форум» - самый большой зал пещеры, в свете разноцветных лучей он гораздо больше похож на сказочные чертоги Снежной Королевы, чем на то, к чему все мы на верху готовились. Ведь любой человек, спускаясь под землю, думает, что там его ждет опасность. А здесь - восторг и волшебная сказка! И еще есть подземная река, озеро с сифоном, через который опытные спелеологи могут пронырнуть в другую часть пещеры. И Тещин язык, который надо обязательно почесать, чтобы быть в ладу со своей тещей.

См. также

Личные инструменты
здравствуй, страна!