Материал из Отдых в России.

Перейти к: навигация, поиск
Морской клуб «Полярный Одиссей»
180005, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Ригачина, 37 «Б»
(8142) 73-32-77

Изображение:PolOdis02.jpg

Онежская набережная — одно из красивейших мест Петрозаводска. Она начинается Петровским сквером, а заканчивается за изящной беседкой-ротондой у ЗАГСа, которую молодожёны используют для фотосессий. С Круглой площади в сквер перенесли памятник Петру I работы скульптора И.Н. Шредера, выполненный в 1873 году. На набережной установили скульптуры, подаренные Петрозаводску городами-побратимами, старинные пушки, забавные арт-объекты. Иногда здесь швартуются старинные парусные суда, и желающие отправляются на экскурсию по Онежскому озеру.

На самом деле парусники не старинные: поморская парусная ладья «Святитель Николай» – реплика судна XVII века, бригантина «Полярный Одиссей» – реплика судна XVIII века. Реплики в технике – это действующие полномасштабные копии редкого или утраченного исторического образца, как правило — транспортного средства, в данном случае – судов. А строят их на собственной верфи «Полярного Одиссея».

Эта история началась в 1978 году, когда петрозаводский инженер Виктор Дмитриев купил деревянный бот и отправился на нём в своё первое плавание. Этот бот и получил имя «Полярный Одиссей». Через 10 лет «Полярный Одиссей» — официальное название Петрозаводского клуба путешественников и исследователей, учреждённого совместно с Географическим обществом. Первостепенная задача клуба – возродить морское сознание нации.

В Морском клубе все согласны с утверждением Петра I: «Ходить по морю – необходимость», поэтому на окраине Петрозаводска у «Полярного Одиссея» есть свой судостроительный центр, морской музей, причалы, у которых стоят свои корабли, на которых члены морского клуба уходят в свои путешествия.

Здесь можно подняться на палубу любого из корабля, чтобы внимательно рассмотреть детали. Местный музей истории полон рассказов о путешествиях, приключениях, экспедициях. На экскурсиях звучат слова, заставляющие воображение рисовать картины великих открытий: поморы, кочи, Грумант, Полярный круг, Аляска, Шпицберген… Невольно начинаешь вникать в детали, и Шпицберген превращается в поморский Грумант, куда идти нужно на коче…

Изображение:PolOdis01.jpg

На прибрежной гальке стоит коч «Помор» – первое из судов, построенных «Полярным Одиссеем». Информацию, как он должен выглядеть, собирали семь лет. В 1987 году началось строительство, продлившееся всего полгода. В том же году коч отправился в своё первое плавание по путям поморов. Но время не щадит корабли, и сейчас «Помор» – уникальный музейный экспонат.

И всё же «Полярному Одиссею» удалось остановить время. Здесь строительство ведётся по утраченным технологиям. Внешний облик судов выверяется до мельчайших деталей. Корабли снимаются в исторических фильмах, уходят на регаты-реконструкции. А купеческая ладья «Св. Николай» забирает туристов с причала и отправляется в далёкое плавание до Ботанического сада. И это путешествие потом вспоминается всю жизнь. И высокая волна, и трюм, где есть камин, и рында, и настоящая медная пушка. А то, что до Ботсада час ходу, разве это важно?

Личные инструменты
здравствуй, страна!