Материал из Отдых в России.

Перейти к: навигация, поиск

Первые деревянные купальни появились на Горячих водах в 1809 году. Трудно назвать курортниками людей, приехавших в тот год сюда на лечение. Они жили в калмыцких кибитках и палатках. В 1810 году после того, как доктор Гааз открыл Железноводские источники, на курорте появилось некое подобие системы оздоровления. Больные стали пользоваться водами последовательно: «Сначала принимали десяток ванн горячих серных, пили воду по полведра и более в день. Затем ехали на Железные воды, где купались в ваннах «как утки». Заканчивалось лечение кислыми водами, в тех же дозах». И после этого они не просто оставались в живых, их состояние улучшалось!

В 1820 году, если верить А.С. Пушкину: «…ванны находились в лачужках наскоро сколоченных, посетители жили кто в землянках, кто в балаганах. Источники, по большей части в первобытном своем виде, били, дымились и стекали с гор, по разным направлениям, оставляя по себе серные и селитровые следы. У целебных ключей старый инвалид подавал вам ковшик из коры или разбитую бутылку».

Проходит всего 10 лет, и картина, по словам того же Пушкина, меняется. На Горячих водах появляются великолепные ванны и дома; бульвар, обсаженный липками; чистенькие дорожки, зеленые лавочки, мостики, павильоны. Ключи обкладывают камнем. Везде порядок, чистота, красивость. В 1830 году Горячие воды стали окружным центром вместо Георгиевска, тогда впервые прозвучало новое название курорта – Пятигорск, по горе Бештау, что значит «Пятиглавая».

Личные инструменты
здравствуй, страна!