Материал из Отдых в России.

Перейти к: навигация, поиск
422523, Республика Татарстан, р-н Зеленодольский, пос.Раифа
(84371) 3-47-07
Солнечные часы
Солнечные часы

У богатого московского купца был сын, который не хотел торговать. Он вообще не хотел жить в мире, где есть место злу и насилию. Все потому, что было у него другое предназначение. Купец умер, а сын, раздав все его состояние больным, ушел в Чудов монастырь и принял постриг. Так появился на свете инок с именем Филарет.

«Инок» - значит «иной», не такой как все. Филарет и был не такой. Жизнь в столице, даже в монастыре, не прельщала его. Он, как пустынники древности, хотел тишины, чтобы в уединении молиться за Мир. В 1613 году Филарет покинул Москву. Ноги сами несли его на восток, навстречу восходящему солнцу. Спустя некоторое время и пройдя без малого 1000 верст, он оказался в Казани, где поступил в братство Спасо-Преображенского монастыря. Но жизнь в большом городе мало отличалась от его жизни в Москве.

Сейчас трудно поверить, что всего 400 лет назад вокруг Казани стояли дремучие леса. В этих дремучих лесах нашел Филарет себе пристанище. На берегу прекрасного озера, вдали от людей построил он келью и долгое время жил и молился Богу в одиночестве. Он не дожил до основания Раифской Богородицкой пустыни, хотя фактически являлся ее основателем.

Наверное, Бог любит отшельников и назначает им для жизни райские места. Прозрачные воды Раифского озера подковой охватывают белокаменные стены монастыря. Озеро причудливо украшает отражения церковных куполов кувшинками. И над всем этим великолепием плывет колокольный звон. Так вспоминают Раифу побывавшие там люди.

Жизнь в монастыре начинается рано. В 6:30 уже плывет над озером колокольный звон, зовущий на утреннюю молитву. А цветы, те и вовсе не спят. Наверное, цветы думают, что они попали в Рай. И люди, подходя к воротам и чувствуя благоухание цветников, начинают ждать чуда. Они пока не понимают, что чудо уже то, что они сюда попали. И то, что есть куда попасть - это тоже чудо.

Всего 12 лет назад не было ни белых стен, ни золотых крестов над куполами. Были руины некогда великолепного монастыря. 30 лет – тюрьма, еще 30 лет – колония. И то, что осталось от них в наследство, восстановлению не подлежало. Легче было построить новый монастырь на новом месте. Но ведь «Раифа» - в переводе с древнееврейского - «Богом хранимая».

Море цветов. Справа от ворот - собор Грузинской Божией Матери. На стенах огромные иконы, посвященные жизни Пречистой. Над алтарем - осененная теплым светом Богородица с младенцем, краски яркие, чистые. Главная святыня храма - образ Божией Матери Грузинской. Откуда она здесь? В 1622 году персидский шах Аббас захватил Грузию. Были разграблены христианские храмы. Персы продавали грузинские святыни русским купцам, торгующим с ними. А в это время в далеком от Персии городе Ярославле купец Егор Лыткин во сне видит великолепную Богородичную икону и слышит приказ – отвезти ее в Красногорский монастырь, что под Архангельском. Впрочем, сон забылся быстро. Однако по прошествии некоторого времени вернулся из Персии приказчик Лыткина Стефан Лазарев. Он рассказал хозяину, что персы предложили ему купить икону неземной красоты, на которой изображена Богородица с младенцем. И что он, Лазарев, взял на себя смелость и образ этот купил.

Купец узнал икону тотчас же, как увидел. И приказ, полученный во сне, он вспомнил мгновенно. Егор Лыткин сам повез дивный образ в далекий северный монастырь. И там икона, названная Грузинской, прославилась многими чудесами. Слава о ней облетела всю Россию, но особо почитали ее в Архангельских землях, поэтому, когда игумен Важского монастыря Лаврентий получил назначение Митрополитом в Казань, он приказал сделать список с иконы и взял его с собой. Сам Митрополит в сопровождении городского начальства и множества народа доставил икону в Раифскую обитель. Слава о чудесах, ею творимых, разнеслась далеко за пределами Раифы и Казани. Ведь очень часто, особенно на Руси, списки с чудотворных икон тоже творят чудеса.

В центре монастыря стоит Троицкий собор. Его построили в начале XX века, в модном тогда псевдорусском стиле, т. е стилизовав фасады под XVII век. Акустика в соборе была уникальной. Пение монахов на хорах разносилось по округе на 2,5 версты. Оно плыло над водами озера, не нарушая звенящей тишины. И это было необъяснимо, ведь если есть звуки, то тишины быть не может!

В Раифе много необъяснимого. Один из последователей Филарета - старец Феодул обратился к Богу с небывалой просьбой. Окна братского корпуса выходили на берег озера, а в озере водилось много лягушек. Лягушки квакали, мешая молитвенному сосредоточению старца. Вот он и помолился Богу, чтоб лягушки перестали квакать. Смешная история. Только лягушек в Раифском озере полно, но никто не слышал, чтоб они квакали. Дальше - больше. Услышав эту историю, люди решают проверить, что правда, а что нет. Они привозят и выпускают в озеро нормальных квакающих лягушек, и те перестают квакать. Говорят, что эксперимент захлестнул весь мир. Были привезены лягушки из Франции... и тоже благополучно замолчали.

Часто спрашивают, почему монастырь называют Раифским. Старец Феодул, тот самый, который вел борьбу с лягушками, некоторое время был игуменом монастыря. Говорят, что он построил церковь в честь своего Ангела - Феодула. Так звали одного из Раифских мучеников. Так или нет, но в начале XVII века в монастыре был построен храм Честных Отцов в Синае и Раифе избиенных. А ведь так хочется сказать «Раифский, потому, что на Рай похожий». Настоящий Райский Сад.

История монастырских цветов, вернее, человека, их выращивающего, тоже уникальна. Монахине Софье 86 лет. В миру - Екатерина Ошарина, Герой Советского Союза, стрелок-радист в знаменитом женском авиационном полку М.Расковой. После войны - агроном-цветовод в городе Зеленодольск. Маленькая бабулечка с живыми карими глазами, проходя мимо фотографа, вдруг с интересом спрашивает: «Цветы фотографируешь или просто так?» Ей важно, чтобы фотографировали ее райский сад.

Здесь такое место особенное - нет безразличных глаз. И это объясняет все. Поэтому монахи с таким живым участием говорят с приезжими. Поэтому монастырская стена поднялась вокруг монастыря в нереально короткий срок, всего за 3 месяца. Поэтому новые колокола. Поэтому иконы в храмы собрали всем миром. Поэтому среди цветов стоят белые ангелы. Поэтому цветы думают, что они в Раю.

См. также

Личные инструменты
здравствуй, страна!