Материал из Отдых в России.

Перейти к: навигация, поиск

Тихий, уютный, провинциальный, в меру пыльный, местами ветшающий… Какими еще эпитетами может наградить Ростов шагающий по его улицам путешественник? Кстати, совершенно очевидно, куда он шагает - все приезжающие в Ростов рано или поздно оказываются на краю торговой площади под стенами Ростовского Кремля. Здесь они сразу же понимают, что Ростов Великий. И, пожалуй, чуть-чуть былинный.

Феномен Ростовского Кремля разгадать невозможно. Что нам до того, что построен он в XVII веке, что нынешний Успенский собор по счету пятый, и, по сути, это не Кремль вовсе, а резиденция Ростовских митрополитов, т.е. митрополия. Можно даже забыть, что Ростов – родина Алеши Поповича. Ростов былинный и без Алеши.

Возможностью насладиться видом белоснежных церквей, отражающихся в зеркальных водах озера Неро, обязаны мы одному единственному человеку, митрополиту Ростовскому и Ярославскому Ионе Сысоевичу.

Удивительным человеком был Иона Сысоевич. Сейчас о нем не вспоминают ни как об ученом-богослове, ни как о выдающемся проповеднике. И о том, что на протяжении двух лет он находился в должности местоблюстителя патриаршего престола, тоже не вспоминают. Всех интересует один вопрос: каким образом удалось ему создать ряд брендов, с которыми не в силах тягаться современ-ные технологии? Душа человеческая замирает, стоит телу его оказаться на углу торговой площади, откуда видны многочисленные купола и кровли Ростовской митрополии, крытые серебристым лемехом.

Мы ведь именно этого и ждем от поездки в Ростов. Чтобы непременно блестел на солнце осиновый лемех. Чтобы плыть на катере по озеру Неро. Чтобы идти по бесконечным галереям крепостных стен, смотреть фрески в прохладных церквах.

Из Ростова невозможно уехать, не посмотрев на знаменитую финифть. Удивительное искусство миниатюрной росписи по эмали называют здесь «огненным письмом». В стенах музея, что находится в Красной Палате, любознательным гостям покажут поражающие своей необычностью иконы, портреты, объёмные картины. А нелюбознательные в музей не пойдут - они останутся у сувенирных лотков, где им предложат все ту же финифть, правда, уже в виде брошек-сережек и прочих столь милых женскому сердцу мелочей. Но про то, что промыслу 200 лет, даже здесь упомянут непременно.

А потом сувенирная волна подхватит всех, и любознательных, и не очень, и увлечет к дверям гончарной мастерской, где на полках и прилавках уже поджидают их смешные сувениры из черной лощеной глины. Эти гладенькие свистульки, малоприменимые в хозяйстве горшки, непонятные чайники, модные кошки, маскирующиеся под египетских цариц, вдруг становятся такими необходимыми, такими желанными. Спустя годы один взгляд на них греет душу и пробуждает воспоминания.

Гончарная мастерская расположена рядом со знаменитой Ростовской звонницей. Ее построили при Ионе Сысоевиче, он же заказал для нее 13 колоколов. Самый большой весил 2000 пудов, митрополит назвал его в честь своего отца, простого священника из села Ангелово.

Приезжать в Ростов приятно уже потому, что наши ожидания воплощаются в жизнь. Ведь здесь часто бывает так - вышли от гончаров, а на площади перед звонницей народ стоит в ожидании. Оказывается, звонари уже прошли наверх. Показались, разошлись по звоннице… И ударил Сысой!

Личные инструменты
здравствуй, страна!