Материал из Отдых в России.

Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Экспедиция «Отдых в России 2006»
Экспедиция «Отдых в России 2006»
Вологда
Вологда
Архитектурно-этнографический музей
Архитектурно-этнографический музей
Архитектурно-этнографический музей
Архитектурно-этнографический музей
Русский Север, национальный парк
Русский Север, национальный парк
Ферапонтово
Ферапонтово
Кирилло-Белозерский монастырь
Кирилло-Белозерский монастырь
Кирилло-Белозерский монастырь
Кирилло-Белозерский монастырь
Каргополь
Каргополь

Тверь - Вологда - Кириллов - Горицы - Ферапонтово - Каргополь - Антониево-Сийский монастырь - Архангельск - Пинега - Холмогоры - Тверь (4500 км)

Русский Север - это огромная территория, прекрасная и загадочная земля удивительных легенд. Русский Север - это синие леса, необъятные дали, голубые озера, деревянные города и расписные небеса... Русский Север - это и Вологда, и Архангельск, и Соловки, и Хибины, и Кижи, и Валаам, и Тихвин, и даже Выборг, хоть он на вид совсем и не русский, а средневековый и европейский. Русский Север - это страна нашей души! И мы едем на Север, чтобы пройти «по деревянным городам, где мостовые скрипят как половицы». Нас 21 человек: корреспонденты, экскурсоводы, фотографы, массовка. Осталось погрузить вещи в автобус и отправиться по маршруту, который станет первым этапом работы экспедиции.

2 августа

Только побывав в Вологде, начинаешь понимать, как это обидно - мы можем провести здесь только один день. И этот день вместит в себя и фрески Софийского собора, и Кремль, и Спасо-Прилуцкий монастырь, и домик Петра. Вологда останется в памяти не огромным областным центром, а городом, занимающим первое место в стране по количеству святых и героев Советского Союза на душу населения. Городом, где не было войны, где не сносили церкви, где поставлены памятники и первому электрическому фонарю, и резному палисаду. Городом вкуснейшего вологодского масла и удивительного по красоте вологодского кружева.

После обеда мы оказываемся у ворот архитектурно-этнографического музея, уже закрытого для обычных посетителей. Дивные дома, дивные истории, даже качели - и те дивные… А к ночи мы должны доехать до Кириллова и встать на ночевку в сказочно красивом Сокольском Бору.

3 августа

До Сокольского Бора мы не доехали. Два понтона и наш автобус остались целы только благодаря тому, что мы повернули обратно, лишь взглянув на них. Ночевали мы прямо в Кирилове, во дворе дирекции Национального парка «Русский Север». Вот они с утра удивлялись, фотоаппаратами щелкали, снимали и нас, и огромный наш автобус, припаркованный практически на пляже, и наш заслуженный экспедиционный самовар.

А день потом сложился необыкновенно. Мы смотрели фрески Дионисия в Ферапонтово, с высокого холма любовались на белые теплоходы, швартующиеся в Горицах, по экологической тропе поднимались на гору Мауру и бродили, бродили, бродили по Кирилло-Белозерскому монастырю. Бродили до тех пор, пока нас оттуда не выгнали.

А вечером мы приглашены в «Глухариный Дом» - очень уютный отель, что находится всего в 10 км от Кириллова. Здесь всегда рады гостям, а если не верите - приезжайте, увидите сами!

4 августа

Целый день мы едем и едем, и едем. Север дает о себе знать - жара за бортом почти 40 градусов! От Кириллова до Каргополя 700 км. Дорога, скажем прямо, не гладкая. На заднем сиденье подбрасывает на метр. Из-за бодрых подпрыгиваний автобуса за день до Каргополя доехать не удалось. Остановились на симпатичной речке, ловили рыбу. И, что удивительно, поймали. Над рекой поднимался туман, и север все больше походил на сказку.

5 августа

Каргополь - маленький городок на истоке Онеги из озера Лаче. Дощатые мостовые, глиняные игрушки, дневник Колумба, шатры сельских церквей, свечами уходящие в синее небо. Что поразило больше всего? Небеса! Скрытые от глаз посторонних дощатыми дверьми старых храмов, Небеса светились голубизной. Оттуда являлись святые, там сверкали звезды, горели крылья Серафимов. Кто объяснит, каким образом деревянный потолок, нарушенная перспектива, облупившаяся краска становятся Небесами, даже для нас, людей, цивилизацией отравленных?

6 августа

В Кенозерский национальный парк мы приехали в полночь. И в полной мере осознали, какое счастье, что на Севере ночи белые даже в августе! Сегодня мы испытаем на себе прелести новых маршрутов, предлагаемых Кенозерским парком своим туристам. Мы пойдем в кругосветку - это простенький маршрут по окрестным озерам и протокам на весельных лодках. Не катамаран. Не байдарка. Не каяк. Обычная весельная лодка! Пройдено 2 маршрута, отсняты великолепные фотографии, а мозоли, они же от весел. И лилии! Какие прекрасные лилии цветут в заводях северных озер!

7 августа

Мы снова на трассе Москва-Архангельск. Мы едем в Брин-Наволок. Вообще-то нужен нам Антониево-Сийский монастырь, где ждет нас отец Варлаам. И благословение мы уже получили. К монастырю подъехали, как всегда, поздно вечером. Приютила нас небольшая гостиница «Сийский паломник» - наши палатки как раз уместились между озером и двумя ее корпусами, стилизованными под старину. Нам даже дров для костра дали. Пока, отбиваясь от ненасытной мошки, мы готовили ужин, водители ремонтировали автобус. Укатали “Сивку” северные дороги!

8 августа

Утро провели мы в Антониево-Сийском монастыре. Он считается жемчужиной Архангельской области. Стоящий на узком мысу Большого Михайловского озера монастырь, не смотря на разрушения, красив сказочно: цветы, кедры, запах сена в Троицком соборе, каменные ступени колокольни. Мы стоим наверху, в блеске воды, в шелесте леса, в свете солнца и слушаем историю Антония Сийского, всея России Чудотворца.

Север пугает жарой. Кто сказал, что здесь лето 1 день в году? Жара такая, что к вечеру, устав от нее, все замирает. И в запахе разогретых сосновых иголок взмывают в небо сказочные церкви «Малых Корел» - Архангельского музея деревянного зодчества. Непостижимым образом мы успели приехать сюда до закрытия. Нас ждут. И мы становимся свидетелями чуда: очень симпатичная и вполне современная сотрудница музея на наших глазах превратилась в бойкую поморскую женку. И шоу, свидетелями которого мы стали, достойно отдельного описания.

9 августа

Всю ночь мы любовались. Бывает, повезет в жизни, и окажешься в месте столь красивом, что даже минуту на сон потратить жаль. Солнце садилось в воды Северной Двины. Обрывистый берег, на котором стояли наши палатки, был столь крут и высок, что спуск к воде был проблемой.

День насыщен до предела. Ругая и нас, и жару, между делом отправляя туристов на Соловки, организовывая встречу руководства тур-каталога с администрацией города, Бестужева Татьяна Николаевна - директор тур-фирмы “Помор-тур” - стала для нас олицетворением всей Архангельской области.

Мы в городе поморов, мы едем в Соломбалу, мы фотографируем плоты, мы видим, как делают Птицу Счастья и покупаем мезенскую роспись. А к вечеру окажемся мы на берегу Белого моря. И будем смотреть, как отступает оно во время отлива, и как многочисленные рыбаки тянут по отмели свои резиновые лодки с небогатым уловом.

10 августа

Для того, чтобы попасть в Пинегу, нам пришлось бросить автобус - по местным дорогам на таких автобусах не ездят. Только ПАЗики, но зато на неимоверной скорости. Наша цель - база отдыха «Голубино» и пещера Голубинский провал. А там оказалось столько интересного!

11 августа

Последний день работы экспедиции. Мы едем в Холмогоры на родину Михайлы Ломоносова. Для этого приходится опять оставить автобус на берегу Двины. Мы переправляемся на пароме через один из ее рукавов, в очередной раз поражаясь мощи этой реки. Полной неожиданностью для нас оказывается, что в выставочном зале музея Ломоносова разместилась еще и уникальная коллекция изделий местных косторезов. И мы тоже становимся владельцами цветов и бабочек из кости моржа и кашалота. Мы отчетливо понимаем, что украшения, попавшие к нам в руки, - уже история, ведь косторезная фабрика закрыта, и откроется ли вновь? И когда?

12 августа

Обратная дорога, как всегда, переносится гораздо легче. То ли мы уже не горим нетерпе-нием, то ли автобус приспособился к дорожным ухабам. И как всегда жалко возвращаться. Ведь столько осталось не увиденного, не услышанного, не испробованного. И поневоле сказанная когда-то в шутку фраза возводится в ранг непреложного закона: «Страна такая большая, что непозволительная роскошь - два раза ночевать на одном месте»!

Личные инструменты
здравствуй, страна!

Взято тут