Материал из Отдых в России.

Перейти к: навигация, поиск
161100, Вологодская область, г. Кириллов, ул. Сиверская, 9а.
(81757) 3-23-83, 3-21-10

Человек - самое замечательное творение Бога. Он может, как птица Феникс, восстать из пепла. Не сказать, что получится у него это очень легко, но ведь восстанет! И во все времена человечество догадывалось, что есть некий секрет, раскрыв который, оно наконец-то поймет, что же такое счастье.

Мы тонем в волнах цивилизации, мы становимся образованнее и обеспеченнее, а вот счастливее - не становимся.

Лучшие, умнейшие люди всех времен и народов пытались понять, как это сделать. И чем не идея спасения: «Одно из первых и всеми признаваемых условий есть жизнь такая, при которой не нарушена связь человека с природой, то есть жизнь под открытым небом, при свете солнца, при свежем воздухе, общении с землей, растениями, животными». Слова эти записал в дневнике счастливый обладатель Ясной Поляны Лев Толстой. И эта идея спустя столетие стала базовой при создании первых национальных парков.

Чтобы сохранить дивный по красоте край, именуемый Вологодским Поозерьем, в 1992 году был открыт национальный парк «Русский Север». Его площадь - 166,4 тысячи гектар, это почти треть территории Кирилловского района Вологодской области. В Поозерье более 100 озер и 5 памятников природы: 2 лесных массива: Сокольский бор и Шалго-Бодуновский лес; и 3 горы: Маура, Цыпина и Сандырева. А еще городок Кириллов, Ферапонтово, Горицы...

В Горицах, Ферапонтове, Кириллове поток туристов нескончаем. Летом, в пик сезона он достигает 2,5 тысяч человек в день. Большинство - с теплоходов, совершающих круизы по северным озерам и рекам. Теплоходы стоят в Горицах полдня. Пассажиры сходят на берег, быстрые автобусы везут их на экскурсию, которая столь необычна и насыщена, что отведенные на ее проведение часы сливаются в единый миг. И, скорее всего, наслаждаясь фресками Дионисия, бродя по мостовым Кириллова монастыря, гости даже не заподозрят, что же скрывается за ближайшей монастырской стеной или за стеной леса, бегущего в окнах автобуса.

А тот, кто поймет, кто услышит, кто почувствует, тот обязательно вернется сюда, в национальный парк «Русский Север». Чтобы подняться на гору Мауру. Чтобы увидеть картину, которую показала простому московскому монаху Кириллу Пресвятая Богородица. Чтобы понять, то, что понял преподобный Кирилл - самый знаменитый из учеников Сергия Радонежского и самый известный человек Белозерья.

Подъем на Мауру (184 м над уровнем моря) - полчаса по хорошей тропе. Здесь, на территории национального парка, все сделано на совесть - ступеньки, мостики, перила, площадки с лавочками для отдыха и байками про природу, чтобы пока отдыхаешь, не скучно было. Кирилл был здесь 600 лет назад, и за это время на вершине мало что изменилось, разве что часовню новую поставили и новый колокол повесили. По-прежнему идут по тропе паломники. На вершине все так же лежит большой валун, на нем четкий отпечаток ноги преподобного Кирилла. Все разуваются и примеряют Кириллов след на ногу. Камень-следовик здесь не главное. Кирилл был одним из тех, кто понял. И нам почувствовать бы, глядя в безбрежные лесные просторы, на раскинувшееся внизу Сиверское озеро, вечную доброжелательность мира и навсегда перестать бояться. Понять бы, что на Небе о тебе не забыли, и случись что, помогут, подскажут.

Эта гора гораздо старше Кирилла. В самом названии «Маура» звучит тайна рухнувших цивилизаций, скрывается загадка переселения народов. Неожиданная версия происхождения названий Маура и Горицы прозвучала в статье историка Леонида Лелекова. Он был специалистом в весьма специфической области знаний, называемой исторической топонимикой. По его мнению, славянское название «Горицы» может обозначать не только «невысокие горки», но и происходить от глагола «горети» - «сиять», «светиться». А в переводе со славянского, турецкого, испанского, латыни «Маура» - «Черная гора». Лелеков сделал удивительный вывод, что переселившиеся сюда венеты - праславянские племена, жившие на территории современной Греции, специально сближали названия типа Маура и Горицы для подчеркивания священного контраста между светом и тьмой.

Древняя земля, древние памятники дохристианской эпохи. Дольмены и каменные идолы. Здесь они не вступаю в противоречие с православием. И если во времена Ивана Грозного идолов безжалостно скидывали в озеро, то сейчас, найдя каменные плиты дольменов, православный священник освятил их, и стали они камнями для проведения водосвятных молебнов. А ведь местные жители издавна звали их «святыми плошками».

Истории здесь происходят разные. Бывают и грустные, как история создания проекта маршрута, который запросто можно назвать «за орхидеями вслепую». В национальном парке произрастает 23 вида орхидей - удивительно красивых, редких цветов, повсеместно занесенных в Красную Книгу. Самая красивая из орхидей - венерин башмачок. В момент ее цветения в парке часто раздаются звонки - многим хочется посмотреть на дивную красоту. Ответ всегда один: «Приезжайте, Вы увидите орхидеи, но перемещаться по парку Вы будете с завязанными глазами». И никто не приезжает - это звонят не туристы, не гости, не фотографы, не журналисты, звонят «ботанические воры». Здесь уже был печальный опыт потери популяции орхидей, когда гости, восхищаясь и фотографируя, вызнали место, вернулись и выкопали все орхидеи. Теперь для всех чужих закон один - завязанные глаза. А те, выкопанные орхидеи, растут теперь где-нибудь на частной территории, если их сумели выходить, конечно. Ведь орхидеи - цветы прихотливые.

Иногда в парке происходят необъяснимые вещи. Когда-то монахини брали воду в Шексне и носили ее на гору, в Горицкий монастырь. Однажды кто-то случайно сдвинул камень на склоне, примерно в километре от монастыря, и хрустально-чистый поток воды устремился по направлению к обители. Ручей заключили в осиновую трубу, обернутую берестой. Фрагментарно этот водопровод сохранился и по сей день. Когда-то стояла над источником часовня иконы Тихвинской Божией Матери. И что в этой истории необычно? Очень давно ходят слухи, что вода в водопроводе течет против уклона.

Есть на Земле места, которые не просто сохранили дивную красоту природы, а годами руки человеческие своими творениями гармонично дополняли ее. Теперь пришла пора не просто любоваться, но и хранить те сокровища, которые перешли к нам по наследству, будь то фрески Дионисия, муравейник, возраст которого 42 года, дикие орхидеи, канал герцога Вюртембергского или птичьи базары на островах.

См. также

Личные инструменты
здравствуй, страна!