Материал из Отдых в России.

Перейти к: навигация, поиск
Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
152901, Ярославская область, г. Рыбинск, Волжская набережная, 2
28-40-04 — заказ экскурсий
22-21-90
с 9:00 до 17:00, выходной — понедельник. Летом: с 9:00 до 21:00, без выходных.

Рыбинский музей-заповедник — главная достопримечательность старинного волжского города, располагается в здании Новой хлебной биржи, построенном в 1912 году по проекту московского архитектора А. В. Иванова.

Изображение:Ribinsk02.jpg

Исторические экспозиции музея рассказывают о главных событиях и знаменитых людях Рыбинской земли, об известном всему миру победителе турецкого флота адмирале Фёдоре Фёдоровиче Ушакове (1745—1817 гг.), под командованием которого русский флот провёл 40 сражений и не потерпел ни одного поражения. «Ура! Русскому флоту! Я теперь говорю сам себе: зачем не был я при Корфу хотя мичманом?» — воскликнул А. В. Суворов, узнав о победе.

В экспозиции представлен жизненный путь выдающегося российского флотоводца от рождения в селе Бурнаково и крещения в храме Богоявления-на-Острову близ Рыбинска до прославления адмирала Ф. Ф. Ушакова в лике праведного местночтимого святого за подвижнические труды в служении Отечеству, благочестивую жизнь, праведность, милосердие и самоотверженный подвиг благотворительности.

Изображение:Ribinsk03.jpg Изображение:Ribinsk01.jpg

Мемориальный Дом-музей академика Алексея Алексеевича Ухтомского (1875—1942 гг.) рассказывает о социальном мыслителе XX века. Здесь прошли детские и отроческие годы будущего учёного. Экспозиция отражает основные этапы жизни А. А. Ухтомского, историю старинного княжеского рода. В одной из комнат воссоздан рабочий кабинет учёного в Физиологическом научно-исследовательском институте в Санкт-Петербурге. Музей знакомит с научными трудами А. А. Ухтомского, с принципом доминанты, предвосхитившим открытие гуманистической психологии, с разработками в области социальных, нравственно-этических и религиозных проблем.

Личные инструменты
здравствуй, страна!