Материал из Отдых в России.

Перейти к: навигация, поиск

Изображение:Ovr2009 ribinsk 01.jpg

Белый теплоход плывет по бескрайней глади Рыбинского водохранилища. Вдруг вырастает впереди гигантский монумент Матери-Волги. Пассажиры теплохода приятно удивлены - Мать, конечно, не дотянула до размеров статуи Свободы, но все-таки большая. Монумент установили в 1953 году, время было суровое, поэтому, наверное, и Волга в Рыбинске Мать, а не Матушка.

Во всем не похож Рыбинск на Ярославские города. Нет здесь старинных крепостей, нет белокаменных церквей и дивных росписей. Здесь, у слияния Волги и Шексны, испокон веков жили люди предприимчивые, много и трудно работавшие и выгоду свою понимавшие. В устье Шексны стоял городок Усть-Шексна – один из центров Великого Волжского пути «в арабы», открывавший проход по Шексне в Белоозеро. Был он уделом князей Шехонских, подчинявшихся Углическому князю. В XV веке великий князь Московский Иван III льготами да свободами сманил жителей Усть-Шексны, которые (это важно) выгоду свою понимали, в стоящую на другом берегу Волги и принадлежавшую ему Рыбную Слободу. Дворцовая великого государя ловецкая слобода подати в казну платила выловленной в Шексне и Волге стерлядью. Рыба поставлялась прямо к царскому столу. Слобода богатела, а покинутый жителями городок Усть-Шексна как-то незаметно с лица земли исчез, и сейчас о нем напоминает лишь стильная деревянная башня, поставленная на берегу благодарными потомками.

При Петре I Рыбная Слобода оказалась в месте пересечения устроенных для снабжения Санкт-Петербурга продовольствием искусственных водных систем – Вышневолоцкой, Мариинской и Тихвинской. Вот тут предприимчивые жители Слободы не расте-рялись. Слобода очень быстро стала городом, «столицей бурлаков». В XVIII-XIX веках Рыбинск по размаху хлебной торговли был сравним разве что с русской Одессой и американским Чикаго. Здесь могли позволить себе не только церкви и особняки, но и Гостиные Дворы, хлебные биржи, театры, банки, училища. Здесь даже заводы и фабрики строили с фантазией. Можно, конечно, сказать, что для производства такая вычурность была излишней, зато глаз радует. Чтобы убедиться в этом, нужно просто пойти посмотреть на пивоваренный завод «Богемия», на водонапорную башню, на пожарную каланчу.

Белый теплоход плывет по Волге мимо грандиозного Спасо-Преображенского собора, построенного в 1853 году и вмещающего 3 тысячи человек. Когда-то Ярославский архиепископ Ионафан сказал про него: «Я был в земном Раю! Я был в Рыбинском соборе». Соборная колокольня видна не только с Волги, но и с любой улицы города, ее высота 94 метра.

Белый теплоход плывет вдоль набережной, мимо утонченного изысканного здания, построенного в 1912 году для хлебной биржи. Сейчас в нем Рыбинский музей-заповедник. Великолепные коллек- ции, экспозиции, портретные галереи, архитектурное убранство внутри и снаружи… Что еще нужно написать, чтобы Вы непременно вошли вовнутрь и… пропали, очарованные тихой прелестью дворянских усадеб, безудержным размахом бурлацкой вольницы, портретами галереи и пестрыми крыльями бабочек? И это не единственный Рыбинский музей. Здесь есть музей «Нобели и Нобелевское движение», ведь Альфред Нобель был совладельцем нефтебазы и судоремонтного завода в окрестностях Рыбинска. Здесь есть музей Моложского края, экспозиция которого посвящена миру, исчезнувшему в водах водохранилища. В Рыбинске настоя- щий музейный бум, открыты музеи медицины, природы, спичек, якоря, Рыбинск-Кино-Голливуд.

А теперь пришла пора вспомнить о том, что жители Рыбной Сло-боды всегда понимали свою выгоду. Вывод напрашивается сам собой: туризм для Рыбинска – не только неожиданно забавное настоящее, но и лучезарно-светлое будущее.

Личные инструменты
здравствуй, страна!