Материал из Отдых в России.

Перейти к: навигация, поиск
Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы»
442280, Пензенская область, р-н Белинский, с. Лермонтово, ул. Бугор 1/1
(84153) 3-56-01, 2-07-90

Мишенька

Ранним утром над Барским прудом поднимаются туманы. Они перетекают белыми струями на просторный луг, отчего ветряная мельница, теряя чёткость линий, превращается в сказочного великана. Довершая нереальность картины, из туманных волн выходит серый в яблоках конь. Останавливается. Насторожённо вздыхает…

В России мало музеев, посвящённых М. Ю. Лермонтову: Москва, Подмосковное Середниково, Тамань, Пятигорск. Но только в Тарханах, поднимаясь по нагретым солнцем дощатым ступеням или оказавшись в высоких залах барского дома, понимаешь, куда летела душа поэта. Мишенька… Так называла его бабушка. Экскурсоводы тоже говорят «Мишенька». Не оговариваются, не играют и не потому, что так принято. Здесь так сказать — естественно.

Елизавета Алексеевна Арсеньева потеряла мужа в 36 лет. Ей было 44, когда умерла единственная дочь. Осознавала ли она, что, убирая из усадьбы неугодного зятя, обрекает трёхлетнего внука на сиротство? Продав на слом напоминающий о дорогих утратах дом, барыня выстроила на его месте церковь Марии Египетской и новый дом, в котором центром жизни стал внук.

Изображение:Tar02.jpg

Обычно всепоглощающая любовь слепа. В Тарханах по совету доктора-немца на завтрак ребёнку давали чёрный хлеб с маслом и кресc-салат. Его возили на воды, над прудом выстроили редут и собрали потешное войско из крестьянских мальчишек. Было принято решение обучать его вместе со сверстниками, с коими делил бы он и часы досуга. Что это, если не пример очень успешной социализации? На воспитание Мишеньки тратилось 10 тыс. рублей в год. Настойчивость и мудрость бабушки со временем превратила болезненного младенца в коренастого, слегка неуклюжего юношу, способного завязать в узел железный шомпол, в прекрасного наездника и танцора. Смог бы это сделать отец? Сомнительно…

Изображение:Tar03.jpg

Крутая лестница в мезонин, где всего 4 комнаты. Личные покои. Мемориальных вещей немного. Но ценность этого музея не в экспонатах, а в воссозданной из небытия атмосфере середины XIX века, которую самозабвенно поддерживают в Тарханах все, от директора с 50-летним стажем до садовников и охраны. Здесь современным школьникам задают задачи из математической энциклопедии 1826 года, принадлежавшей библиотеке Льва Толстого. В морозы в Доме ключника растап-ливают русскую печь, и туристам, греющим возле неё замёрзшие руки, без слов приходит понимание, что печь — основа крестьянской жизни. Не только объясняют правила игры в лапту, но дают поиграть. В Яблочный Спас поют, пляшут, угощают пирогами и яблоками из собственных садов.

Моментов, когда слова не нужны, в Тарханах много, один из самых ярких — это конная карусель. Тогда на лугу возле Барского пруда на глазах у онемевшей от восторга публики на протяжении получаса разворачивается невероятное действо: дамы и кавалеры в костюмах XIX века исполняют изящный танец на лошадях. Трудно поверить, что всё это — музейная разработка, от идеи до исполнения.

Изображение:Tar04.jpg

Тарханы невозможно постичь в один день. И настаёт момент, когда понимаешь: Тарханы из музея Лермонтова превратились для тебя в мир, созданный для Мишеньки его бабушкой. Мир, где ему было безопасно просто быть собой.

Личные инструменты
здравствуй, страна!