Материал из Отдых в России.

Перейти к: навигация, поиск

Заповедник времени, туроператор

170033, г. Тверь, пер. Университетский, 9А
(4822) 79-02-22, 57-07-57
79-02-07

Тверскую и Ярославскую области пока связывают только общая граница, дороги и Рыбинское водохранилище. А как хочется, чтобы ехали по дорогам туристы, продолжая свое путешествие по городам Золотого Кольца. Из Углича в Калязин, из Калязина в Кашин, из Кашина можно в Тверь, а можно – в Бежецк. Или так: из Мышкина в Мартыново, оттуда на речку Сить, где близ деревни Божонка и произошла знаменитая битва с татарами в 1237 году, из Божонки в Бежецк, а уж потом в Тверь.

Огромная, Неизвестная, Сказочная Земля граничит не только с Ярославской, но и с Новгородской, Московской, Смоленской, Псковской областями. Площадь Тверской области – 84,2 тыс. кв. км, это две Швейцарии, две Дании, целая Австрия! В центре ее – дремучие леса, которые имеют собственное имя. Испокон веков зовут их Оковским лесом, что значит «лес рек». Здесь, в маленькой деревушке Волговерховье берет начало великая Волга – главная река России и самая большая река Европы.

Оковской лес прячет в чаще своей удивительное озеро, самое большое в Центральной России, имя которому – Селигер. Дугой обегает Селигер Волга, как нитка бус нанизывает на себя жемчужины Верхневолжских озер с названиями странными, уху непривычными – Стерж, Вселуг, Пено, Волго. Симпатичные города стоят на Волжских берегах, белокаменные церкви отражаются в ее водах.

Но, оказывается, не этого ждем мы от путешествия в Тверь. Мы хотим увидеть маленький провинциальный городок. С тихими мощеными булыжником улочками, выводящими к быстрой реке. А ведь они именно такие, города Тверь, Торжок, Старица. На их улицах нет пока новомодных памятников. Разве что присядет турист на лавочку с рядом с бронзовым Михаилом Кругом в Твери. Но только в Твери прогрессивная императрица Екатерина II – до сих пор Екатерина-матушка… Только в Старице Иван Грозный – младенец, которому суждено родиться не благодаря, а вопреки… Только в Вышнем Волочке Венецианов – не великий художник, а барин, который, чтобы реалистично написать картину «Гумно» приказывает выпилить из злополучного гумна стену, чтобы светлее было…

По Тверским городам интересно бродить в сумерках. Видеть, как на фоне закатного неба рисуется лишь контур куполов Борисоглебского монастыря. Когда четкость очертаний Калязинской колокольни тает, будто размывается волжской водой. Когда в огнях подсветки неожиданно просияет Старый Тверской мост. И вдруг поймешь, что ты такой же путешественник, как Афанасий Никитин, и тут же начнешь безудержно собой гордиться.

Личные инструменты
здравствуй, страна!