Материал из Отдых в России.

Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Казанский кремль
Казанский кремль
Раифский Богородицкий мужской монастырь
Раифский Богородицкий мужской монастырь
Раифский Богородицкий мужской монастырь
Раифский Богородицкий мужской монастырь
Елабуга
Елабуга
НП Нижняя Кама
НП Нижняя Кама
Южно-Уральский заповедник
Южно-Уральский заповедник
Заповедник Шульган-Таш
Заповедник Шульган-Таш
НП Башкирия
НП Башкирия
Уфа, мечеть Ля-ля Тюльпан
Уфа, мечеть Ля-ля Тюльпан

Последние напутствия, контрольные телефонные звонки, детальное уточнение маршрута, как всегда спешные сборы и щемящее чувство чего-то несделанного - все позади. В ночь с 12 на 13 июля мы уезжаем из Твери. Мы - это 24 участника экспедиции. Мы - это сотрудники издательства Студия-С, редакции тур-каталога, представители тур-фирмы «Заповедник времени», корреспонденты, экскурсоводы, фотографы и массовка. Впереди 10 дней, 5000 км пути и встречи с новыми людьми, с новыми впечатлениями, легендами и приключениями.

13 июля

Рассвет мы встречали в автобусе, который медленно, но верно приближал нас к первой цели нашей экспедиции. Оставив позади 1000 км , мы въезжаем в Казань.

Приятно, когда тебя ждут, еще приятней, когда встречают, как желанных гостей. Музей-заповедник «Казанский Кремль». Мы бродим по огромной территории сказочного города, смешавшего времена, народы, культуры в фантастический коктейль. В нем и раскоп с саркофагами чингизидов – последних правителей Казани, и мостовая, по которой ходил Иван Грозный, и падающая башня царицы Сююмбеке, и псковские зодчие Барма и Постник. А над всем этим великолепием – полумесяцы вновь отстроенной мечети Кул-Шариф. В 2005 году столице Татарстана 1000 лет. Будет большой праздник, к которому готовится вся республика. Как вместить в несколько страниц тур-каталога тысячелетнюю историю целой страны? Быстро темнеет. Наш автобус петляет по узкой дороге среди толстенных сосен. Ночевать мы едем в Раифский монастырь.

14 июля

Лагерь экспедиции стоит на берегу Раифского озера. Пробуждение было чудесным, над озером поднимался туман, и мы тут же нырнули в неуспевшую остыть воду. А монастырь отражался в воде, и вдруг на звоннице ударили колокола…. И мы плыли сквозь туман и колокольный звон… Отец Иоанн - мудрый человек. После службы он дал нашим фотографам целый час, чтобы никто не отвлекался во время его рассказа о монастыре, который за считанные годы возродился из руин, как птица феникс - из пепла.

Пожить бы в этой сказочной тишине хоть денек, но в Елабуге нас уже ждут Иван Шишкин, Марина Цветаева, кавалерист-девица Надежда Дурова и национальный парк «Нижняя Кама». Наш налет на музеи был стремителен до неприличия: 3 музея, плюс экскурсия по городу за 2 часа. Нас спасли отличная организация работы и опытные экскурсоводы. Это был блиц-криг: мы победили время, а Елабуга завоевала наши сердца.

На Чертовом городище Елабужская тур-администрация передала нас с рук на руки национальному парку, и наша следующая стоянка берегу Камы на Красной Горке. Тропинка по краю 100-метрового обрыва круто сбегала к реке. Самые отчаянные, скользя на сосновых иголках, полезли вниз, купаться. Самые ответственные в кромешной тьме готовили ужин, а все прочие сидели, свесив ноги над обрывом, и глаз не могли оторвать от огромной Луны и от бегущей через Каму лунной дорожки.

15 июля

Утро на берегу Камы. Пейзаж - как на картине Шишкина «Утро в сосновом лесу». Только вместо медведей - мы. А сосны здесь везде: Малый Бор, Большой Бор, Танайский Лес ...

Впрочем, чувствуем мы себя в лесу несколько неуверенно - из детского оздоровительного лагеря по соседству сбежал удав. Но тут за нами приехал ПАЗик, и покатились под его колеса лесные дорожки. И увидели мы край необыкновенной красоты. А если не верите, посмотрите альбом с картинами Шишкина. И лес, и Красная Горка, и Святой ключ Пантелеймона Целителя мало изменились с тех пор. Вот только в Каме уже не водится белуга длиной 10,5 метров и весом 1010 кг.

16 июля

Вчера поздно вечером мы приехали в Уфу. Рабочий день давно закончился, но за охраняемыми дверями Министерства по делам молодежи и спорта Башкортостана нас ожидает проводник Рамиль Рафиков. Наконец-то с нами человек, который знает все тайные тропы Башкирии. Здесь же нас ждала и Милена - представитель национального парка «Таганай», участник нашей прошлогодней экспедиции. Работать дальше мы будем вместе.

Под предводительством Рамиля Рафикова наш автобус благополучно преодолевает перевал, и в 3 часа ночи мы сваливаемся на головы сотрудников Южно-Уральского заповедника. Утром над нашими палатками ревели коровы. Или пели? Но уж точно не мычали. И хорошо! Глупо спать, когда вокруг неописуемая красота. Здесь есть все для отдыха: горы, прозрачная речка с кусачими рыбками, лесные долины и, главное, проводники, чтобы не заблудиться. Мы идем на хребет Малый Ямантау. Лес, разнотравье лугов, кристально чистый родник, 3 метра отвесной скалы - все это за 3 часа. Приятный ненапряжный треккинг.

17 июля

Мало времени. Мало! Опять ночная дорога. Зато сегодня будем целый день работать в заповеднике Шульган-Таш. Лагерь стоит на берегу реки Агидель, той самой реки, к которой мы так стремились. «Агидель» - значит «белая», ее так и называют - река Белая. Плывут по ней караваны рафтов, катамаранов, надувных лодок. Необыкновенно популярный и доступный маршрут.

Все останавливаются в заповеднике, чтобы посмотреть знаменитую пещеру Шульган-Таш. 14 тысяч лет назад нарисовали люди в ее залах целую картинную галерею. Пещер таких всего три: во Франции, в Испании и у нас, в Башкирии. Пещера Шульган-Таш известна в мире под названием Капова пещера.

Нас водят по знаменитым липовым лесам, угощают настоящим бортевым медом от бурзянской пчелы. А вечером мы полезем в Капову пещеру. И увидим нарисованного тысячи лет назад мамонтенка. Искупаемся в озере, глубина которого более 80 (!) метров. В пещере все равно, когда работать, днем или ночью, там всегда темно.

18-19 июля

Единственный каприз, который мы себе позволили: мы едем в Аркаим, семисоткилометровый крюк, чтобы еще раз побывать на раскопках архаичного города, чтобы еще раз проводить солнце на горе Шаманке и встретить рассвет. В составе экспедиции есть люди, которые здесь еще не были. Пусть они пройдут по виткам таинственных спиралей, выложенных на вершинах сопок.

Время сжалось в тугую спираль. Встречаем рассвет, завтракаем и идем на экскурсию. Спать почему-то не хочется, и у тех, кто работает на Аркаиме, экскурсия в 8 утра - дело обычное. А днем невыносимо жарко, говорят, что 47 градусов.

После обеда уезжаем на Нугуш. Автобус не выдерживает жары и грозит сломаться. Вдоль дороги - пологие сопки, почему-то очень похожие на плетеные косы булок «хала». Директор национального парка “Башкирия” встречает нас перед въездом в поселок, чтобы мы в темноте не заблудились. Мы опять приехали ночью.

20 июля

Сказочное пробуждение на берегу Нугушского водохранилища. А любоваться-то некогда, нас уже ждет катер. Мы плывем смотреть карстовый мост Куперля. Мы не знаем, что такое карстовый мост, мы даже представить себе не можем, какой он.

Это только сказать легко - плывем. Наше плавание похоже на путешествие по Амазонке. А потом нас высаживают на берег. Впереди - 9 км великолепного пешего маршрута по долине реки Нугуш.

И огромные бабочки махаоны принимают нас за своих, подлетают, садятся на одежду, на руки. Они совсем нас не бояться. Нереальная земля! Такой земли просто быть не может!

21 июля

Мы возвращаемся в Уфу. По пути мы видим цепочку загадочных гор. Одну из них когда-то срыли, превратили в соду и снабдили этой содой всю страну. На другой устроили горнолыжную трассу. А третья - в резерве.

В Уфе ждет неожиданный сюрприз. Нас приглашают посетить новую мечеть Ля-ля Тюльпан. И мусульманский священник, которого нужно называть муфтий, ведет нас в огромный зал, покрытый зеленым ковром. Он рассказывает нам об истории ислама, о мусульманских обрядах. А на прощание желает нам благополучия, счастливого пути и говорит, что будет молиться за наше возвращение домой.

23 июля

Мы вернулись в Тверь. Экспедиция закончилась. Впереди камеральная обработка полученных данных. Предстоит разместить на страницах тур-каталога “тысячи лет и тысячи километров” необъятных просторов Родины.

Удивительны, прекрасны Татария и Башкирия, Поволжье и Южный Урал. Мы всегда знали, что наша Тверь - добрый город. А теперь почувствовали, что живем в огромной и доброй стране - России.

Личные инструменты
здравствуй, страна!