Материал из Отдых в России.

Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Мы едем на Байкал. Электричка до Москвы. Казанский вокзал. 4 дня в пути, и вот Северобайкальск. Нас ждали. В Нижнеангарске перед погрузкой на катер все желающие искупались. И не надо нас пугать ледяной водой! У нас в мае вода холоднее. На “славном море” спокойно. Впереди курорт Хакусы с дорожками из досок, уличными фонарями, дизель-генератором, вечерней дискотекой и волейболом для отдыхающих. Из источника вода по трубам подается в ванные для купания, в столовую, в душ. Вода очень горячая, поэтому окунаемся постепенно. Ощущения незабываемые. Кто может плавает, кто не может, окунает одни ноги. Что лечим, не знаем, но, говорят, что в воде одни соли, и ванны по 10-15 минут показаны всем.

8 августа

Разница во времени на 5 часов прошла незаметно. В путь! Идем по берегу Байкала около 3 км до устья реки Бирая. Тропа нетяжелая, слева – Байкал, справа – горы. Попадаются медвежьи следы. Форсировали Бираю почти по пояс в воде. Плавно поднимаемся на перевал. На удобных местах для стоянки (пятачок для установки палатки и вода недалеко) попадаются следы кострищ. Этот маршрут достаточно популярен и у водников, и у пешеходников. Прошли перевал, спускаемся к озеру Фролиха. Сквозь кедры открылся обалденный вид на озеро. Довольно крутой спуск. У озера заночевали.

С торца озера Фролиха - песчаные дюны. Дальше идем вверх по реке Левая Фролиха. Река большая, вода - прозрачная. С берега видно, как рыба плавает. Утром перешли реку. Особой сложности не было. 13 августа по плану поиск тёплого ручья. Находим один, где вода не такая ледяная, как везде. Идем вверх по ручью, вода теплеет. Лезем вверх по камням и скоро доползаем до водопадика с полноценной тёплой водой. А сверху над водопадиком - чаша с теплой водой (30°С). Купались и принимали душ. После обеда разделились: кто на шишкование, кто по ягоды.

Замечена некоторая закономерность активности комаров. Пока идёшь – они сильно не докучают, правда последним достаётся больше, чем первым. На привале достают сильно. С 9 часов вечера до 10 утра у комаров спячка. Так что мы ложились спать и вставали без их назойливого внимания.

Порой идти мешает кедровый стланник. Хоть он и стланник, но высотой повыше нас, а ветки жесткие. Одна радость – на нём тоже шишки. Со всех сторон красивые виды. Это как раз одна из причин, почему привлекает пешка, с воды всего этого не увидишь. Верховые болота, кусты, камни, кедровый стланник – и так три дня. Но вокруг красиво!

15 августа

Преодолеваем перевал. На перевале, на самом водоразделе – озеро Укоинда. Видимо, это самая высокая часть маршрута. Дальше идем в основном под гору. Всё ближе сумасшедший спуск по курумнику к Томпуде. Выходим на него почти неожиданно, но в награду нам – смотровая площадка. Видно весь распадок Томпуды вверх и вниз по течению. Спуск, действительно, экстремальный. Средний размер камней 2-4 м, многие камни живые. Вечером - праздник души. Во-первых, пройден пеший этап, во-вторых, пройден курумник, в третьих, начал ловиться хариус! Песни пели от души.

Следующий день строим катамараны. К обеду солнце занимает удобное положение для съёмки водопада Аквариум. Идём снимать и ловить рыбу. Место уникальное. Со стены каньона огромная ванна после водопада просматривается до дна, видно как плавает рыба. Точно в аквариуме. Рыбе кидают наживку-мушку, блесну, и она, дура, её клюёт. И всё у тебя на глазах. Хариуса потребляем в солёном, жаренном, копченом и варёном виде. А еще готовим «сагудай» – сырая рыба, уксус, лук.

Воды в реке для сплава, конечно, маловато. Несмотря на все старания, правую гондолу все-таки пробили камнем. Воды все больше, и сплав начинает представлять интерес. В воде попадаются остатки предыдущих групп (не путать с останками). На третий ходовой день по воде предполагался порог «Веретено», но оказалось, что особой сложности он не представляет.

21 августа

К обеду дошли до реки Топа. Стоянка очень красивая. Вода в Топе изумрудная. В наших планах было поискать водопады на Топе. Про них никто не знает, на картах они не обозначены, и только случайно на них набрели люди, заблудившиеся в тайге. Они-то нам и рассказали. Идём вдоль реки, затем по тропе в тайгу. Пробираясь вниз по бурелому, услышали шум воды. Подходим к краю ущелья высотой метров в 200. Внизу несколько каскадов сливов метров по 5-10 каждый. Здесь спуститься вниз невозможно. Проходим правее по краю пропасти и за выступом скалы видим следующие каскады водопадов – вроде есть возможность спуститься. Спуск очень опасный, скалы слоятся и крошатся. Но водопады, конечно, великолепные.

На стоянках все собирают камешки необыкновенной формы и расцветки. На погоду жаловаться грех. Желающие купались каждый день. Вода в притоках +8+12°С. В Томпуде +14+16°С. Течение хорошее, река полноводная. Были и завалы, но особо нас это не тормозило. Но вот горы расходятся, и вскоре река, как и обещала карта, впадает в Байкал.

28 августа

По Байкалу прошли 3 км до посёлка Топа, состоящего из двух домов. Здесь живут метеорологи – хорошие, радушные люди, к туристам привычные. Командир купил чучело бурундука и огромные рога изюбра. Счастливая и блаженная улыбка не сходила с его лица, несмотря на то, что еще не пришел наш катер, что на Байкале начинался шторм. Назавтра катер нас должен доставить в Северобайкальск, где мы сядем в свой поезд.

Личные инструменты
здравствуй, страна!