Материал из Отдых в России.

Перейти к: навигация, поиск

Если придется летом оказаться в Туапсе, как, впрочем, и в Новороссийске, и во Владивостоке, в любом приморском промышленном городе, то очень скоро понимаешь, что городу не до тебя. Мы на пляж, а корабли на рейде очереди на погрузку ждут. Да и что это за пляж - в прямой видимости портовых кранов. Вот так все и думают, пока не узнают, что совсем недалеко от Туапсе есть места красоты необыкновенной!

Город Туапсе лежит практически в границах двух рек. Встаем лицом к морю, справа – река Туапсе. Но перед ее устьем на побережье выходит железная дорога, а гулять между морем и железнодорожным полотном, да еще и под шум проходящих поездов неинтересно. Нет, настоящее море - от Туапсе влево, за рекой Паук, точнее за мысом Кадош.

Выходите поутру, пока не жарко. Через час обогнете мыс, скроются за поворотом город и порт. Увидите рыбачьи сети, услышите, как морская волна шуршит по гальке. Все ближе к кромке прибоя будут пододвигаться скалы, пока не начнутся настоящие прижимы, перемежающиеся бухточками. Вот и будете из одной бухточки в другую перелезать до тех пор, пока не найдете свою, любимую. Сверху, со скал будут сбегать к морю сосны. Здесь легко дышится и трудно поверить, что до порта всего 2 км.

Море скрывает риф, тянущийся вдоль всего побережья до Агоя. Здесь очень интересно нырять, еще интереснее охотиться с подводным ружьем. В расщелинах подводных скал прячется рыба: зеленухи, собаки, скарпены. Иногда, осенью приходит кефаль. Но кефаль - рыба быстрая, попасть в нее сложно. А зеленух и собак настрелять на уху может даже начинающий охотник. И если будут говорить, что зеленуха рыба ядовитая – не верьте. Она – не промысловая, а это разные вещи. Это значит, что ее с баркаса сетью не ловят. Зеленуха – рыба вкусная, особенно жареная, иногда ее называют «морской форелью». Вот кто опасен, так это скарпена, или «морской ерш». Она очень похожа на лупоглазую смесь ерша с ежом. Обычно лежит скарпена на дне тихо, подпускает близко, потому, что никого не боится. Она – хищник с самомнением. Подстрелить скарпену легко, но у нее на брюхе ядовитые шипы, заденет – рука онемеет до локтя. Ощущение неприятное и не проходит долго, иногда полдня. Поэтому берут скарпену не за брюхо или спину, а засунув руку в ее огромную пасть.

Если пойдете по берегу дальше, непременно окажетесь на самом красивом месте побережья – у скалы Киселева. Мимо не пройдете и не перепутаете. Скала обрывается в море 30-метровым отвесом. Ее можно либо обогнуть вплавь, либо пройти верхом. Бухта у скалы Киселева – не только красивейшая, но и знаменитая. Туапсинцы до сих пор вспоминают, как здесь снимали фильм «Брильянтовая рука». Да, это те самые «Черные скалы».

Современное название скале дали в честь местной знаменитости – художника-передвижника А.А. Киселева. У него есть несколько пейзажей, написанных в этой бухте. А старое название с адыгского языка переводится, как «Скала слез», и до сих пор жива чудесная адыгейская легенда об этой удивительной скале.

Когда-то в окрестностях скалы росли фруктовые сады, владел ими богатый и знатный адыгейский князь. И была у князя единственная дочь, красавица и умница Гуаш. Какие бы прекрасные юноши не сватались к Гуаш, все они казались отцу недостойными ее руки. Так и умер старый князь, не выдав дочку замуж. Гуаш осталась одна. Сюда, на скалу приходила она, садилась, смотрела на море. Здесь увидел ее красавец-джигит черкес Дышеек. Полюбили они друг друга с первого взгляда. Но Гуаш помнила слова отца, что нет на земле достойного ее. И девушка решила устроить джигиту испытание, она обманула Дышеека, сказав, что нельзя ей выйти замуж за черкеса, обычай не велит, и единственный выход – побег. А Дышеек - храбрый воин и не боится ни погони, ни скитаний на чужбине.

Уже назначены день побега и место. Дышеек должен приехать за Гуаш на ее любимую скалу. Но в самый последний момент она решает испытать его в последний раз. Она шлет ему весть, что найдет он ее на скале ночью по свету факела, который будет она держать в руке. Ночью Гуашь зажгла факел, спустилась к морю, привязала факел к бревну и оттолкнула бревно от берега. А сама стала смотреть, что будет. Когда на скале появился Дышеек, огонь мерцал далеко в море. Джигит не стал раздумывать. Мощный прыжок коня унес его с края 30-метрового обрыва во тьму. Гуаш услышала всплеск, потом ей казалось, что она слышит, как конь и джигит плывут за бревном, потом слабо мерцающий вдали огонек факела будто бы стал приближаться к берегу…. Но на берег никто не вышел. И конь, и всадник утонули в морской пучине. А Гуаш?

Гуаш долго ходила сюда, на скалу. Плакала. Адыги жалели ее, старались не тревожить. Как-то она сидела на вершине и вязала, клубок пряжи выпал из рук, покатился к обрыву и упал в море. Тогда Гуаш поняла, что ей нужно сделать. Она подошла к обрыву и шагнула вслед за клубком…. Поднявшись по тропинке на скалу, вы окажетесь на том самом месте.

Со смотровой площадки открывается великолепная панорама. А какие здесь закаты! Отсюда, если больше времени нет, можно вернуться в Туапсе. По отрогам горы Паук к скале Киселева и ее бухте выходят несколько дорожек. По любой из них вы дойдете до дороги, соединяющей турбазу «Туапсе» с Новороссийским шоссе. Турбаза не действует, дорога плохая, но по ней ходит маршрутка. Да и до шоссе меньше километра (ориентир - городская свалка), а на шоссе можно сесть на автобус или попутку. Если есть время, то можно продолжить прогулку до «Мышиных нор» или даже до Агоя. На Мышиные норы все ходят нырять. По берегу от скалы Киселева идти 20 минут. Скалы здесь вплотную подходят к морю, образуя маленькую закрытую бухточку. Волны промыли несколько неглубоких гротов, поэтому и зовут место «Мышиные норы». Узкий скальный выступ уходит в море метров на десять и обрывается. Вода под скалой прозрачнейшая. А если страшно сразу прыгнуть с 2-метровой высоты, то можно и пониже спуститься. Единственный недостаток места - из ближнего ручья не берут воду, считают, что ручей течет прямо со свалки.

Преодолев прямо по скалам прижим, выйдем в прямую видимость Агойских скал. До них идти 40 минут. На этот пляж морское течение выносит кучи водорослей, так что имейте в виду, запах своеобразный. Агойские скалы ниже скалы Киселева и Мышиных нор, но зато в море здесь много рапанов. Красивые раковины можно найти и прямо на берегу.

Из поселка Агой до Туапсе легко добраться на автобусе. Шоссе идет через Агойский перевал. По дороге, как минуете похожую на космический корабль автозаправку, смотрите в левое окно. Шоссе прорезает удивительные скалы. Кажется, что это не дикая скала, а мозаика Московского метрополитена. Это удивительное зрелище будет достойным завершением Вашего ПУТЕШЕСТВИЯ. Ведь если честно, то трудно назвать путь из Туапсе в Агой просто прогулкой.

Личные инструменты
здравствуй, страна!