Материал из Отдых в России.

Перейти к: навигация, поиск

Город Тутаев – дальний пригород Ярославля, их разделяет всего 18 км. Он совсем не прост, современный город Тутаев, разделенный Волгой на две части. С высоких Волжских берегов смотрят друг на друга два города – левобережный Романов и правобережный Борисоглебск. Еще в 1822 году их соединили в один, и название соединили в одно – Романов-Борисоглебск. Но где-то внутри, в самой сути своей они так и не соединились и продолжают жить каждый своей жизнью, имеют свою плани-ровку, свою историю, свои храмы, свои чудотворные иконы.

Борисоглебскую рыболовецкую слободу основали бежавшие от Батыева нашествия жители Ярославля. Город Романов - Угличский князь по имени Роман. Оба города входили в состав Ярославского княжества. В XV веке оба были перекуплены Москвой. Оба разорялись врагами, оба отстраивались. А в XVII веке начали соперничать. Соперничество, естественно, привело к вопросу: «А кто красивее?». И в одно и то же время на противоположных берегах Волги начали строить два грандиоз-ных каменных собора. Так и стоят они до сих пор друг напротив друга. На левом берегу реки в окружении валов древней крепости - Крестовоздвиженский собор Романова. На высоком правом берегу - поражающий своими размерами, росписями, неописуемым узорочьем - Воскресенский собор Борисоглебска.

А меж зеленых берегов снуют лодочки перевоза. И моторка для Тутаева, как маршрутное такси для Ярославля. Каждые полчаса под торжественную музыку от берега отчаливает паром - с правого берега, от иконы чудотворного Спаса, на левый берег к иконе Богородицы, именуемой в народе «Прибавлением ума».

Толгский монастырь. Кедровая роща

Толгский монастырь – пригородный Ярославский монастырь, от Ярославля в 6 км. Монастырь был основан в 1314 году. В тот год 7 августа в устье речки Толги ростовскому епископу Трифону чудесным образом явилась икона Божией Матери. Объезжавший подвластные ему земли епископ остановился на ночь на правом берегу Волги. В полночь он проснулся и, выйдя на улицу, увидел на другом берегу столп огня и ведущий туда через реку мост. Трифон перешел по мосту реку. В лесу на ветвях огромного дерева увидел он источник неземного света - икону Богородицы. На следующий день епископ, вдохновленный видением, сам начал рубить деревья на месте чудесного явления. Подоспевшие спутники и горожане помогли ему, храм в честь Толгской иконы Богородицы был построен за один день.

С этой церкви и начался Свято-Введенский Толгский монас-тырь. Долгое время был он малоземельным и небогатым, но свято хранил сокровище - чудотворную Толгскую икону Божией Матери. В 1553 году Иван Грозный, страдая от боли, ехал мимо монастыря на Белозеро. Он остановился здесь на ночь и перед чудотворной иконой исцелился от так долго мучавшей его болезни ног. Пораженный царь отправил в монастырь богатые дары. Среди прочего были саженцы кедров. Их посадили на монастырской земле, и деревья прижились. Вскоре в монастыре росла роща кедров в 160 деревьев. Это посчитали чудом, ведь в кедры растут у нас плохо, а в монастыре они не только прекрасно себя чувствовали, но и плодоносили. В среднем кедры живут 250 лет, и сейчас в монастырской роще только 27 деревьев, которые по-прежнему прекрасно себя чувствуют. 21 августа из храма выносят чудотворную икону. С крестным ходом идет она по кедровой роще, и люди вспоминают, как пришла она к ним с ветвей огромного дерева.

Личные инструменты
здравствуй, страна!