Материал из Отдых в России.

Перейти к: навигация, поиск

Угличу нет надобности выбирать себе бренды. Для туристов это Волга, невинно убиенный царевич Дмитрий, бесчисленные церковные купола и множество маленьких музеев.

Русло Волги круто поворачивает в Угличе, образуя чуть ли не прямой угол. Благодаря этому белоснежные теплоходы, пришвартовавшиеся у причала в этом самом углу, видны со всех городских набережных. Круизных теплоходов в Углич приходит много, до 1000 за навигацию. В те дни, когда их приходит штук семнадцать, по Углическому Кремлю бесконечной чередой идут экскурсанты, а имя царевича Дмитрия произносится на множестве языков.

Дмитрий жил в Угличе в ссылке. Его, семилетнего сына Ивана Грозного, зарезали во дворе Кремля 15 мая 1591 года. На крик кормилицы выбежала мать. Пономарь бросился на колокольню и ударил в набат. Сбежавшийся народ покарал убийц.

Туристы стоят в церкви Дмитрия на Крови и рассматривают фреску над аркой. В ней все, как рассказывали: идущий гулять царевич, убийцы, прославление святого… Экскурсовод несильно ударяет в колокол, висящий в углу. Этот колокол возвестил о злодействе. После следствия, в результате которого выяснилось, что в припадке падучей болезни царевич зарезал себя сам, а бунт угличан – бессмысленное проявление жестокости, колокол и жители были наказаны. Колокол сбросили с колокольни, били плетьми и сослали в Тобольск. Жители города были оправданы в 1606 году, когда были обретены мощи царевича и его причислили к лику святых. А колокол провел в ссылке почти 300 лет и был освобожден только в 1892 году.

Туристы бродят улицам Углича в поисках Музея мифов и суеверий русского народа, заходят в посвященный Петру Смирнову «Музей-библиотеку русской водки», дивятся на утонченных кукол из частной коллекции Ольги Павлычевой, тревожатся в «Музее Тюремного искусства». Иногда они покидают центр и поднимаются на Огневую гору, туда, где возносятся к небу белоснежные шатры Дивной церкви Алексеевского монастыря. Пораженные ее красотой, поднимаются на высокое крыльцо, входят в тающий от свечей полумрак и не подозревают, что сейчас встретятся с тем, чему нет научного определения, с тем, что называют странным словом «чудо».

Темная икона у входа поначалу внимания не привлекает. Нужно вглядеться, чтобы увидеть огромные глаза Угличской вратарницы и город у ее ног, который озаряет она светом своей свечи. Эта икона, чудесным образом обретенная в церкви Дмитрия, что на Кладбище, называется «Свеча негасимая огня невещественного». Вот та, которая хранит этот город, с историей несчастного царевича, с маленькими музейчиками и белыми теплоходами. А теперь и с нами. Ведь сейчас мы тоже стоим здесь, озаряемые светом ее негасимой свечи.

Личные инструменты
здравствуй, страна!