Материал из Отдых в России.

Перейти к: навигация, поиск

Ульяновск позиционирует себя как город-музей. И если убрать коммунистическую и прочие политические платформы, а название «Ульяновск» заменить на «Симбирск» становится этот процесс простым и понятным. Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина», став уникальным комплексом памятников истории, культуры и архитектуры, занимается сохранением и воссозданием облика Симбирска старого - провинциального города второй половины XIX века.

И по своей сути дом, где провел детство В.И. Ленин, мало чем отличается от дома, где родился И.А. Гончаров. Оба музеи, оба уникальны, хотя в первом рассказывают больше о политике, а во втором – о литературе, но всегда – о большой семье, жившей в большом доме. Можно пройтись по столовой, буфетной, спальной, гостиной. Точно так же как и в усадьбе священника И. А. Анаксагарова - музее городского быта «Симбирск конца XIX-начала ХХ веков». Музей открыли 10 лет назад, и посетители оказались в большом доме с мезонином, где когда-то действительно жила семья священника Анаксагарова. Дивились фантазии создателей интерьеров, слушали, как звучит рояль фирмы «Ибах», говорили о моде, но не современной, а той, девятнадцатого века, об этикете, о русской чайной традиции.

А как Вы отнесетесь к музею «Симбирская классическая гимназия» - единственному в России музею, где можно представить себя в роли гимназиста второй половины ХIХ века? Теперь здесь говорят не о Володе Ульянове, а больше о том, что важнейшей составляющей учебного процесса в России являлась фундаментальная научная подготовка. Вы идете по коридорам, заглядываете в учебные классы, актовый зал и даже в «шинельную». Вы входите в физический кабинет, а там 100 подлинных учебных приборов, и все работают. Согласитесь, интересно посмотреть на глобус звездного неба середины XIX века и карту полушарий 1841 года издания.

В музее «Градостроительства и архитектуры Симбирска-Ульяновска» представлены подлинные градостроительные планы, чертежи, фотографии сохранившихся и утраченных зданий, а также почтовые открытки начала ХХ века и живописные работы с видами города, макеты Симбирского кремля и Гостиного двора. В музее «Симбирская фотография», открытом в 2004 году на месте бывшей усадьбы статского советника А.М. Сахарова, где в 1904 году находилось фотоателье, есть настоящая фотостудия рубежа ХIХ-XX веков и выставочный зал для работ современных фотографов.

Может быть, самым интересным из новых музеев станет для Вас историко-архитектурный комплекс «Симбирская засечная черта». Здесь воссозданы элементы укреплений, характерных для границ Московского государства середины ХVII века. Засечная черта закрывала страну от разорительных набегов кочевников. На сотни километров протянулась Великая Русская стена – от Украины до Урала. Непроходимые лесоповалы (засеки) сменяли рвы и валы, бревенчатые частоколы и башни.

Симбирск может стать полной неожиданностью для идущих по его улицам туристов. Симпатичный провинциальный город. Лишь бы политика не помешала его увидеть.

Личные инструменты
здравствуй, страна!