Материал из Отдых в России.

Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Нижний Новгород, вид на Волгу с Кремлевского холма
Нижний Новгород, вид на Волгу с Кремлевского холма
Казанский Кремль, мечеть Кул-Шариф
Казанский Кремль, мечеть Кул-Шариф
“Пороги”
“Пороги”
Река Ай
Река Ай
НП Зюраткуль
НП Зюраткуль
НП Таганай
НП Таганай
Озеро Тургояк
Озеро Тургояк
Волжские просторы со скалы Верблюд
Волжские просторы со скалы Верблюд

У нас впереди - 14 дней, 6 тысяч км, ночевки в палатках и весь Южный Урал, завораживающий своей загадочностью, необычностью, перспективностью в плане туризма. В этом году нас 24 человека - фотографы, авторы текстов, редакторы, экскурсоводы, инструктора по туризму, 2 водителя и штурман. У нас даже массовка есть!

23 июня

Тверь. Последний разговор с Челябинском по телефону: “На границе области, у поворота на Ашу, вас будет ждать наш сотрудник - Филиппов Александр Григорьевич”. Но до поворота на Ашу 2 тысячи км! И Аша эта на карте такая маленькая, вдруг мы разминемся, не найдемся, заблудимся на просторах Родины?

Еще до поворота на Ашу у нас Нижний Новгород и Казань. Ведь мы не просто едем в автобусе, мы работаем. Мы выбираем интересные места и пытаемся рассказать о них в тур-каталоге так, чтобы люди непременно захотели сюда приехать.

24 июня

Наш огромный автобус плутает по улицам Нижнего Новгорода, застревает в переулках старого города, пытаясь найти то Кремль, то Рождественскую церковь, то Благовещенский монастырь. Рабочая атмосфера: фотографы снимают, писатели пишут, водители ругают штурмана, штурман водителей, но за 3 часа материал собран - очень помогли экскурсоводы Нижегородского Кремля - и мы можем ехать дальше, в Казань.

В Казань мы приехали в 10 вечера. На город опускались прозрачные сумерки. Мы с удовольствием бродим по пустынному вечером Кремлю, восхищаемся заново отстроенной мечетью Кул-Шариф. И никого не насторожило, что солнце почему-то уже зашло, и фотографам вместо закатов пришлось снимать ночной Кремль в очень эффектной подсветке. Но о разнице во времени мы так и не подумали.

25 июня

Про то, что день на Урале начинается на 2 часа раньше, чем в Твери мы вспомнили, когда подъезжали к повороту на Ашу, отстав от графика движения на 2 часа. Мы поняли, что 4 часа представитель администрации ждать не будет. Мы лишились надежды, что в экспедиции будет проводник...

На лавочке у придорожного кафе сидели двое: усатый мужчина в клетчатой рубашке и светловолосая девочка лет четырнадцати. Насто-рожило то, что сидели они в обнимку с рюкзаками. Вдруг мужчина, увидя надпись на автобусе, радостно поднялся нам навстречу. Но у представителей администрации не бывает таких лиц, к нам навстречу шел турист, путешественник, гид. Кто угодно, только не чиновник.

И нужно признаться честно, без Саши Филиппова половину объектов мы бы не нашли, а ко второй половине на нашем шикарном автобусе просто не проехали бы, несмотря на огромное мастерство наших водителей. Саша начал знакомство с вопроса, показавшегося нам странным: “Хотим ли мы попасть в Игнатьевскую пещеру, где есть наскальные рисунки древнего человека? Но туда нужно идти по грязной дороге! ГРЯЗНОЙ!!!” Мы в пещеру хотели, это его обрадовало. Нас пересадили в машину “Урал”, некоторое время везли по каким-то просекам (для экстрим-ралли - просто супер!), а потом высадили в лесу у речки Сим. А дальше тайными тропами вывели к пещере, и мы увидели эти рисунки, и лезли по “шкуродеру” в келью старца Игнатия, а ведь некоторые из нас до этого вообще в диких пещерах не были, и думали, что тут как в Новом Афоне - и свет горит, и туристы в вагончиках ездят.

После посещения пещеры из взгляда нашего проводника исчезла настороженность. Видимо, именно в пещере он поверил, что мы не посторонние в туризме люди и понимаем, что такое тур. ресурсы, что они могут быть в самых разных местах, в разной степени раскрутки и с разным уровнем сервиса. И нам начали показывать все то, чего важным и официальным гостям не показывают. В этот же день мы оказались в маленьком горнолыжном приюте на “Порогах”.

26 июня

Проснулись утром под петушиный крик. Сегодня мы идем на гидроэлектростанцию. Покорно идем, не понимая зачем: что, на Урале смотреть больше нечего? Но ...

Вода, бурля, низвергалась с плотины семью 20-метровыми водопадами, иначе и не назовешь - “Пороги”. Небольшой, сложенный из дикого камня дом - это ГЭС? Но ей 100 лет, это вторая ГЭС в России. И в 1910 г., когда Ильич еще и не мечтал о своей знаменитой лампочке, здесь, на Порогах в маленьком поселке во всю горело электричество. Все оборудование, до последнего болтика, завезли из Европы в начале 20 века. И с тех пор ГЭС бесперебойно работает, снабжая электричеством окрестные деревни.

Зимой здесь катаются на гор-ных лыжах, летом ходят на скалы. И мы честно пошли на скалы. С “Порогов” нас забирает маленький автобус КАЗик. 23 человека, снаряжение, продукты… для транспортного средства такого размера это нереально (представь-те кильку в банке). Челябинцы не говорят куда мы едем - сюрприз!

100-метровый обрыв Больших Притесов открылся внезапно. Река Ай, причудливо извиваясь, убегала за горизонт прямо из-под ног...

Проходит всего час, а мы стоим в пещере “Ледяной”. На улице жара, а здесь стены покрыты инеем, снега сугробами лежат у стен. И вглубь уходит узкий колодец, стены которого покрыты ледяной коркой. Как же хочется спуститься туда, на 4-метровую глубину и бродить по удивитель-ным залам, полным ледяных сталактитов и сталагмитов.

К вечеру мы ставим лагерь на берегу озера Зюраткуль - самого высокогорного озера Урала. Горы кольцом окружают и озеро и наш лагерь. Они сверкают в свете заходящего солнца белее и ярче снега. На одну из них запланировано восхождение.

28 июня

Наши палатки стоят в Национальном парке “Таганай”. Времени мало, а нужно: посетить Златоуст, Черные скалы, Ахматовские копи, подняться на хребет Таганай, чтобы побывать на скалодроме, Двуглавой сопке, горе Круглица…. За один день успеть все это? Не реально. Пришлось разделиться. Успели все! Чем повергли принимающую сторону в шок!

Но самым страшным потрясением для дирекции Парка стало то, что наши инструктора и фотографы ушли на хребет Таганай одни! Без проводника! Как обычные туристы! А ведь на хребте можно пропасть! Заблудиться, сбившись с маркированной тропы! Попасть в лапы “Киалимской бабушке”! Об уровне подготовки наших кадров мы скромно умалчивали, инструктора посмеивались, фотографы дрессировали массовку - рабочий момент. Но, как же он красив - Таганай!

Остальные участники экспедиции все утро провели в Златоусте. Промышленный центр, третий по величине город Челябинской области - древнейший центр металлургии. Первый чугунолитейный завод появился здесь в XVIII в. Указ на строительство медноплавильного завода был подписан еще императрицей Елизаветой Петровной. В 1816 году в Златоусте была основана Оружейная фабрика. Тогда и начались изыскания уральских мастеров по улучшению качества стали, а также поиски новых способов украшения оружия.

Златоустовские граверы сначала декорировали оружие в традициях западно-европейского искусства. Но вскоре был создан самобытный стиль, присущий только уральским мастерам. Иван Бушуев - личность легендарная. Летящий на крыльях конь - любимая деталь его гравюр. Поэтому и прозвали мастера Иван Крылатко. Аносов П.П. был директорм Оружейной фабрики. Впервые в Европе он получил булатную сталь, по свойствам аналогичную старинным восточным образцам. Возрождение булатного клинка - его заслуга.

30 июня

Озеро Тургояк - место уникальное даже для Урала. Оно как маленький Байкал, такое же кристально-прозрачное. Здесь говорят, что свойства озерной воды аналогичны байкальской.

Вокруг Миасса - земли заповедные. Ильменский заповедник владеет замечательным музеем. Попав в огромное 3-этажное здание, чувствуешь, что оказался в царстве хозяйки Медной горы.

1 июля

У нас в экспедиции есть уникальная вещь - самовар. Мы кипятим чай. Везде! Сегодня он кипит на границе Европа - Азия, прямо под столбом “Европа”. И это символично, все-таки мы с верховьев Волги, из Твери, из Европы.

Нас окружают пологие отроги уральских гор. Лес исчез, и склоны покрыты очень экзотическими на наш взгляд растениями. Каждая гора - огромная “альпийская горка”. Кое-где шелком колосится ковыль. Наш автобус кажется маленькой букашкой, затерявшейся в этой сказочной долине. Но приближение страшной тучи гонит нас дальше, мешая насладиться пребыванием на этой удивительной границе.

2 июля

Оказалось, что в России есть места, где самовар кипятить неприлично. Мы его не достали ни на горнолыжном курорте “Абзаково”, ни в санатории “Юбилейный”. Мы просто забыли про него. Немудрено: аквапарк, канатная дорога, летающая лодка, пейнтбол…

В Магнитогорске нас повезли на “Водопад чудес”. Это огромный аквапарк и оздоровительный комплекс. Подобных ему нет на Урале, да и в России аквапарков такого уровня - единицы.

3 июля

Вновь свое почетное место самовар занял только на Аркаиме. Аркаим - поворотная точка нашего маршрута, отсюда мы вернемся в Тверь, здесь мы прощаемся с Сашей Филипповым.

Аркаим - одно из самых уникальных мест нашей страны. Фантастическая история, немыслимая древность, интерактивный музей! А какие на Аркаиме люди! Люди Аркаима еще лучше, чем его легенды! И опять мы пытаемся объять необъятное, и опять сами себя поражаем своей трудоспособностью. Но мы честно попытались ухватить, впитать в себя 2 аспекта аркаимской жизни: научно-историческую и эзотерическую.

4 июля

Национальный парк “Самарская Лука” - последняя точка работы экспедиции. Здесь тоже горы - Жигули. После Урала они кажутся компактными и безопасными. Поражают Волжские просторы! Какая же у Волги сила, какое величие! В Твери, рядом с ее истоком мы этого не ощущаем.

Наши палатки стоят на берегу одного из заливов Жигулевского моря. Мы буквально втискиваемся в маленькие комнатки музея Репина в селе Ширяево. Бродим по каменоломням, из которых добывали известняк еще при Екатерине II. Купаемся в Волге, удивляясь все больше и больше, такой быстрой, могучей, холодной мы ее не знаем. Но над нами уже давлеет это слово “Итоги”. Здесь, в Жигулях мы начали подводить итоги работы экспедиции. Впереди - Тверь, где нас ждет основная работа.

7 июля

Прибыли в Тверь в 7 утра. Благодарим водителей “Ростурсервис” Мишу Россоху и Юру Попивняка. Экспедиция закончила работу.

Личные инструменты
здравствуй, страна!