Материал из Отдых в России.

Перейти к: навигация, поиск
«Усадьба Асеевых», музейный комплекс
392000, г. Тамбов, ул. Набережная, 22/1
(4752) 63-64-69, 63-64-71
с 10:00 до 18:00, выходной — понедельник.

Невероятный Тамбов

Невероятность Тамбова с фразой «Тамбовский волк тебе товарищ» никак не связана. Не то что в городе её не слышали, просто серьёзно к ней не относятся. Слова, сказанные героем фильма «Дело Румянцева», уходят корнями в годы репрессий. Но если уж зайдёт речь о тех временах, то вас непременно отведут к памятнику Тамбовскому мужику и расскажут об Антоновщине.

Изображение:Aseev-tambov-03.jpg

Мужик стоит на площади, одной рукой крестится на купола соседней церкви, другой держит ручку плуга. Его босые ноги попирают оружие и военные знамёна, и в этом вся суть Антоновского восстания. В 1920 году доведённые продразвёрсткой до нищеты и отчаяния мужики Тамбовской губернии объединились в две армии, состоящие из 5 кавалерийских, 14 пехотных полков и отдельной бригады. От партизанской борьбы с продотрядами повстанцы перешли к свержению большевистской диктатуры, восстановлению политических и экономических свобод. Восстание охватило практически всю Тамбовскую, часть Воронежской и Саратовской губерний. Чтобы хоть как-то изменить ситуацию, Ленин был вынужден издать указ о замене продразвёрстки продналогом, что, собственно, и стало началом НЭПа (новой экономической политики).

Восстание тамбовских мужиков было подавлено в 1921 году. Зверски. С использованием авиации и химического оружия, с массовыми публичными казнями и концентрационными лагерями. Но в глазах туристов облик современного Тамбова не вяжется с историей революций и войн. Для них Тамбов — это марш «Прощание славянки», написанный здесь в 1912 году Василием Агапкиным и ставший гимном города. Это поэма Михаила Лермонтова «Тамбовская казначейша», благодаря которой Тамбов появился в русской литературе. Это вальс «На сопках Манчжурии» Ильи Шатрова, долгое время жившего в Тамбове. Это губернатор-просветитель Г. Р. Державин, миллионщик М. В. Асеев, архитектор Л. Н. Кекушев…

Сказочный дворец Михаила Васильевича Асеева стал магнитом, притягивающим в Тамбов туристов. Согласитесь, не в каждом городе есть филиал Петергофа. Эта невероятная история началась в 1904 году, когда живший в селе Рассказово фабрикант Асеев решил перевезти в Тамбов семью — жену и 8 детей. На берегу Цны всего за год был выстроен белоснежный дворец, ещё два года занимались внутренней отделкой и благоустройством прилегающих территорий. С 1905 года все работы возглавлял приглашённый из Москвы и невероятно модный в столице архитектор Лев Николаевич Кекушев, признанный мастер модерна. Возможность работать «под ключ» и без каких-либо финансовых ограничений позволила ему реализовать в Тамбове свои самые яркие замыслы.

Изображение:Aseev-tambov-01.jpg

В 1906 году семья переехала в усадьбу, где всё было продумано до мелочей: роскошные интерьеры, белый мрамор лестниц, росписи плафонов, балконы-террасы, парк, фонтаны, даже собственная электростанция.

С замиранием сердца, предвкушая сказку, туристы поднимаются из перестроенного под вестибюль подвала на первый этаж. Их ожидания оправданы, интерьеры в стиле модерн — всегда сказка. Массивная мебель кажется невесомой благодаря искусной резьбе, зеркала раздвигают пространство, тончайшие росписи наполняют залы воздухом, светом, цветом. Семья Асеевых прожила здесь до 1918 года. Они покинули Россию. Налегке. Навсегда. Хозяин усадьбы похоронен в Сербии, хозяйка — в Парагвае. Их потомки, в основном, уже латиноамериканцы…

После 1918 года жизнь усадьбы продолжилась по стандартной схеме: детская колония, санаторий для нервнобольных, эвакогоспиталь, пожар, ещё раз санаторий, но уже кардиологический. В 2009 году здание начали восстанавливать, а в 2013 горожане с удивлением узнали, что здесь будет ресторан. Почти два года Тамбов боролся за право усадьбы Асеевых стать музеем. В 2014 году она открыла свои двери для туристов как музей, как культурно-выставочный центр, как парк, где есть место всему. И 500-летнему дубу, и каскадному фонтану с мраморной копией статуи Венеры Медицейской, и пенсионерам, детям, йогам…

На городском гербе Тамбова — сапетка — плетёный улей, напоминание о том, что крепость у Белгородской засечной черты, на краю Дикого Поля стояла на землях, где жили племена мордвы и мокши. Крепость заложили перед Пасхой 1636 года на месте сельца Тонбов («тонба» — топкое место). Сейчас на месте крепости находится Городской сад и Спасо-Преображенский собор, который начали строить в 1686 году при епископе Питириме, считавшемся праведником ещё при жизни. Он обращал в христианство мордву, черемисов, татар. В Тамбов привёз с собой кусок шитого золотом шёлка и сшил из него фелонь. В свете свечей ткань мерцала, привлекая внимание к словам о неведомом.

Сейчас фелонь висит в соборе на стене. По блестящему шёлку разбросаны золотые драконы, удивительные заморские цветы – странный рисунок для святительского облачения. Поверх роскошной ткани кривовато нашит крест. Стежки неумелые, очень похоже, что шил сам, хотел поразить язычников невиданной роскошью. Но привлёк их другим — добротой. Питирим скончался в 1698 году, был погребён в Никольском приделе недостроенного Спасо-Преображенского собора. Долгие годы у его могилы свершались чудеса. С середины XVIII века здесь даже завели особую книгу, где делали записи сами исцелившиеся. К 1898 году было зафиксировано 240 случаев чудесной помощи, поэтому неудивительно, что за 30 лет до канонизации над гробницей святителя был поставлен великолепный хрустальный балдахин.

Тамбовского чудотворца Питирима канонизировали в 1914 году. После революции и хрустальная сень над гробницей, и удивительной красоты кованая часовня, устроенная над Питиримовским колодцем, и роскошная лестница, ведущая к нему, были уничтожены. Собор передали музею. Но как ни странно, именно музей сохранил в запасниках мощи святителя, написанную им Тамбовскую икону Богородицы с предстоящими. А фелонь долгое время была единственным экспонатом, рассказывающим людям о Питириме.

Прошло 100 лет. Тамбовские святыни обрели место в восстановленном Спасо-Преображенском соборе. Источник с берега Цны подняли на уровень соборной площади. Над ним выросла прекрасная кованая часовня, посреди которой стоит скульптура — епископ Питирим протягивает тебе чашу, до краёв наполненную водой. На стене — единственная икона — святитель в шитой драконами фелони. Той самой, что висит в соборе рядом с его ракой.

Личные инструменты
здравствуй, страна!