Материал из Отдых в России.

Перейти к: навигация, поиск
453535, Республика Башкортостан, р-н Бурзянский, д.Иргизлы
(34755) 3-22-17, 3-35-41, 3-37-21, 3-35-43

«Мы едем через такую красоту, что я не сплю...»

По реке Белой бесконечной чередой плывут надувные лодки, катамараны и прочие плавсредства. Иногда вид у них весьма экзотический, из серии «что нашли, на том и плывем». На сплаве все равны: и владельцы крутого рафта, и хозяева плота из пластиковых бутылок - все почти голые. Лето. Пик сезона. Жара стоит такая, что люди часами плывут самосплавом, изображая из себя экзотическую рыбу. А потом течение выбрасывает их на пляжи, территориально принадлежащие заповеднику Шульган-Таш.

Здесь вдоль берега реки идет широкая тропа. По ней можно ходить, не боясь, что егерь поймает и прогонит. И никому не нужно объяснять, куда идешь и зачем, здесь у всех один маршрут: сначала смотреть бурзянских пчел и пить чай с бортевым медом, а потом - в пещеру Шульган-Таш (второе название пещеры - Капова).

Башкирский мед - визитная карточка республики. Были времена, когда башкиры меда не знали - степные кочевники приходили в леса только на охоту. Леса были полны диких пчел, но охотники не обращали на них внимания до тех пор, пока однажды, устраивая переправу через реку, не свалили случайно дуплистое дерево. Вот тогда впервые увидели они мед, попробовав который, привели охотники на берега реки своих соплеменников. С тех пор речку зовут Баллы – «медовая», а бортничество заняло важное место в жизни башкир.

В Башкирии не было пасек. Борти - искусственные дупла, выдалбливались в стволе дерева на высоте от 4 до 16 (!) метров от земли. Вольные пчелиные рои заселяли их. Это очень важно, что пчелы остались вольными, а не превратились, как везде, в живую фабрику мёда. Здесь, в Бурзянском районе, основной медонос - липа. Супермедонос! Ее мед не сравним с другими, но цветет липа только 2 недели, поэтому бурзянская пчела трудолюбива, работает в дождь, и... быстрее летает. Это признают пчеловоды всего мира. А живут местные пчелы на пасеках, но не в ульях, а по-прежнему в бортях.

Если пчеле не мешать и сахаром не кормить, то меда получишь очень мало, но это будет тот настоящий бортевой мед, которого, кроме как в заповеднике, может, и не осталось уже нигде. Так что возможность попробовать такой мед уникальна. В заповеднике в гостиной «Пчелиный лес» можно пить чай с настоящим бортевым медом или даже попасть на дегустацию. И тогда с прискорбием понимаешь, что как всякий современный человек, оттенки медового вкуса чувствуешь с трудом. И без объяснений, скорее всего, так ничего б и не понял. От «Пчелиного леса» до пещеры Шульган-Таш идти 20 минут. Впечатление, которое производит пещера на цивилизованных людей, правильнее всего определяется одним словом - ШОК. То, что вы прочтете дальше, было записано в дневнике одного из участников экспедиции, человека, ни с какими эзотерическими течениями не связанного.

«Вчера я видела параллельный мир и почувствовала древнюю сущность пещеры. Наверное, она родилась вместе с планетой и с тех пор живет и думает о чем-то неведомом. Она не злая и не добрая. Когда мы залезли в её внутренность, она даже не заметила этого. Ее мысли очень важны.

В ней живет река и, вытекая из пещеры, превращается в небольшое голубое озеро. Погружаясь в него, аквалангисты отмерили 88 метров, но это не предел, просто дальше они не смогли опуститься, ведь температура воды - 4 градуса по Цельсию.

Когда мы вышли из пещеры (в ней тоже было холодно, + 7 градусов), был уже вечер, и мир стал какой-то непривычный, другой. Сам воздух обрел невероятный завораживающий серый оттенок на фоне скал, сосен, растущих прямо на камнях и странной жесткой травы. Если затихнуть, то можно услышать песню, как если бы мотив исполнялся женским голосом, не раскрывая рта. Древний мотив. Не злой и не добрый. Но слышишь его не ушами. Он входит в тебя, проходит насквозь, и ты уже в нем. Он как огромное облако, застилающее перевал. Я не знаю, кто пел этот мотив: вода или воздух, ветер или камни, но пещере он нравился.

Я нырнула в озеро и открыла глаза - белый туман и мельчайшие частички, клубящиеся и перемешивающиеся в этом мареве. Подо мной не было ничего… НИЧЕГО…! Я смотрела на этот танец пылинок всего секунды две, но время как бы замедлились. И я из тела с разумом превратилась в тонкое нематериальное существо.

Это озеро - тоже живое. Я окунулась и почувствовала его, находясь в нём. Они с пещерой вместе. О чём они думают? Это хорошо, что они не злые.

В пещере я видела наскальные изображения мамонтов, лошади, бизона и человечка, которые кто-то нарисовал красной охрой 14 тысяч лет назад. Все животные были повёрнуты в одну сторону, внутрь пещеры, кажется, на северо-восток, все, кроме одного маленького мамонтёнка. Странно, да? Лошадь нарисована с особым старанием: толстыми и тонкими линиями, разными оттенками. Может быть, лошадь - священное животное? Она не похожа на лошадей нашего времени. Тело её мощное, как у зубра, а мордочка маленькая и узкая. На боку у неё нарисована точка - сердце. Нам сказали, что на всех изображениях живых ставили эту точку. Только у лошади она есть, а у всех остальных нет. Значит, это изображения мёртвых животных. Может быть, это - добыча? Я до одного рисунка мамонта дотронулась, а еще полежала на диване древнего человека. Здорово! Это как рукопожатие, которое спрессовало в один миг 14 тысяч лет!»

Таких пещер, как Шульган-Таш, в мире всего три. В 1959 году биолог А.В. Рюмин, занимаясь летучими мышами, случайно нашел в пещере наскальные рисунки. Им действительно 14 тысяч лет. Находятся они во втором ярусе пещеры. Но второй ярус труднодоступен, и копии рисунков поместили поближе ко входу. Увидеть их может каждый, для этого достаточно просто решиться и войти в Портал. А кто сказал, что в пещеру должен вести узкий, грязный лаз? Величие Портала сравнимо с тронным залом императорского дворца: высота 22 метра, ширина 36 метров.

Голубое озеро - прямо у входа в пещеру. Глубина - 88 метров! И там, в черной бездне, живут прозрачные подводно-подземные рыбы, которые иногда поднимаются на поверхность. Говорят, они слепые. Голубое озеро маленькое, очень маленькое! Но в немыслимой его глубине аквалангисты нашли канал, ведущий в огромные залы, заполненные водой, располагающиеся где-то под Порталом. Так неужели найдено последнее пристанище Акбузата - легендарного коня богатыря Урал-батыра?

Урал-батыр - главный герой башкирского эпоса, олицетворение Добра и Света. Это очень давняя история. Всю жизнь Урал-батыр боролся с братом-богатырем Шульгеном, и это была борьба Добра и Зла, Жизни и Смерти, Черного и Белого. Во время скитаний братья встретили сказочную красавицу, лунную дочь Хумай. Но только настоящий батыр может стать ее мужем, только тот, чьи помыслы чисты. Определить это может звездный конь Акбузат. Он всегда принимает сторону Добра. Акбузат выбрал Урал-батыра в мужья Хумай, а себе - в товарищи. Много подвигов совершили они и даже почти избавили Землю от злых демонов-дивов. Но Урал-батыр погиб. Только его правнукам удалось окончательно победить дивов и их властителя, подводно-подземного царя Шульгана. Но, уходя под землю, увел Шульган с собой крылатого коня, заточил его в сказочные чертоги.

Из Голубого озера вытекает быстрая и холодная речка Шульган. Это она, тысячелетиями пробиваясь через горы, создала глубокий каньон и удивительную, полную чудес пещеру Шульган-Таш. И кроме необыкновенной картинной галереи в зале Рисунков, есть в пещере и Бриллиантовый зал, блистающий миллионами мелких сталактитов, и Радужный зал с разноцветными сводами, и Сталактитовый зал, украшенный ажурными прозрачными каменными сосульками. А еще есть зал Храм - белый кальцит, просеченный черными полосами...

Лодки плывут и плывут по Белой реке. Мимо скалы «Спящий мамонт», мимо колодной пасеки, мимо красивей-шей пещеры «Сказка», мимо устья Шульгана несет их прекрасная Агидель. Ведь Агидель по-башкирски – Белая.

См. также

Личные инструменты
здравствуй, страна!