Материал из Отдых в России.

Перейти к: навигация, поиск
453570, Республика Башкортостан, р-н Белорецкий, п/о Инзер, пос. Реветь
(34792) 7-22-66 (через Белорецк)

Главного славянского Бога звали Род. Сначала находился он в «Мировом Яйце», то есть сам в себе. Потом Род разбил Яйцо и этим породил Вселенную и сам стал этой Вселенной. Заодно породил он и Землю, и все, что мы видим вокруг. Поэтому все, что при Роде, мы сейчас называем природой. Он породил воды Великого Океана. А потом случайно уронил в Океан свой пояс. И поднялись в том месте горы Уральские.

Урал – понятие географическое. Это горный хребет, отделяющий Европу от Азии и протянувшийся с юга на север более чем на 2 тысячи км. Урал разделил бассейны рек Волги и Оби, поэтому его называют хранителем речных истоков. На Южном Урале берет начало река Белая.

У истоков Белой реки лежит земля древних ариев. Здесь явился на свет великий правитель. Пошли от него многие славянские роды. Он научил людей искусствам и ремеслам. Он разделил их на крестьян и ремесленников, воинов и жрецов. Он знал тайну бессмертия и открыл людям секреты врачевания. В древних книгах называют его разными именами: в «Ведах» Индии – Ямой, в болгарской «Веде славян» – Имой, в скандинавском эпосе – Имиром, в «Велесовой книге» – Богумиром. На высочайшей вершине принес он Богам первую жертву. Гора существует и поныне, называется она Ямантау.

Вот так, двигаясь по следу древних Богов, неожиданно для себя окажешься в поселке Инзер, свернешь с трассы на грунтовую дорогу и через 6 км увидишь деревню со странным названием - Реветь. Здесь находится управление крупнейшего в Башкирии Южно-Уральского заповедника. Огромная территория заповедника (255 тысяч гектар) находится в пределах Белорецкого района Башкирии (90%) и на территории Катав-Ивановского района Челябинской области.

Значение слова «эталон» понятно всем. Южно-Уральский заповедник – природный эталон. Так должна выглядеть природа центральной части Южного Урала. На территории заповедника находятся самые высокие хребты Южного Урала: Машак, Зигальга, Нары с абсолютными высотами до 1400 м, здесь же горный массив Ямантау с наивысшей отметкой Южного Урала (1640 м). Да, тот самый Ямантау! Местные жители забыли про Богумира-Яму. У горы дурная слава. Долго болеют ночевавшие там люди. Пропадает скот. Здесь всякий Вам скажет, что в переводе с тюркского Ямантау – «Дурная Гора». Чего ж от нее ждать? Местные жители на Ямантау не ходят.

Туристы на Большой Ямантау тоже не ходят. Их не пускают. Гора находится в сердце заповедного леса. Ведь в заповедниках есть такие зоны, куда даже егерям ходить нельзя. Что же получается? Огромная красивейшая территория закрыта для посещений, и даже посмотреть нельзя на изысканно прекрасные елово-пихтовые леса? В том то и дело, что можно. И посмотреть, и походить, и даже проводника дадут! В заповеднике сотрудники эколого-просветительского отдела водят группы по маршрутам, показывая самые красивые места из тех, куда открыт доступ. Нужно только сообщить заранее.

Вот все это и будем проверять. Итак, о том, что мы едем в Заповедник, мы сообщили заранее - за 2 недели. Еще раз позвонили с дороги. В 3 часа ночи автобус экспедиции остановился у здания дирекции заповедника…

Это на листе написать просто. А теперь представьте, как это выглядело на самом деле. Кромешная тьма, все спят, даже собаки не лают. Здание дирекции закрыто, что для 3 часов ночи естественно. Но нас 25 человек, нужно где-то спать. Где? Мы должны найти человека по фамилии Сидоренко, и он нас устроит. Это не реально!

И, тем не менее, заспанный господин Сидоренко выходит нам навстречу, показывает место, где можно поставить палатки, кран, где брать воду, туалет и прочие блага цивилизации, раз уж мы не хотим жить в гостинице и не будем париться в бане. Он же сообщает, что к 10 часам за нами придет проводник.

Утром за нами действительно пришел проводник. На самом деле Айдар – сотрудник отдела экопросвещения, то есть проводник, гид, экскурсовод в одном лице – высший пилотаж, если учитывать неподготовленность групп и работу на маршрутах с многочасовым подъемом в гору.

Маршрут выбран, мы идем на гору Малый Ямантау (высота 940 м). В современном туризме это называется треккинг – подъем без применения специальных технических средств. Группа у нас разновозрастная и по физической подготовке неоднородная. Совсем уж слабых нет, но многим подъем дается тяжело. Через час непрерывного подъема очень хочется послать подальше и прекрасные леса, где клены и липы перемешались с елями и пихтами; и таволгу с ее невероятным медовым запахом; и нереально фиолетовые колокольчики размером с кофейную чашку. Вдруг лес кончается так, будто его обрезали, и мы падаем в траву у родника. И, пока лежим, понимаем что того, что с нами происходит, быть не может! Мы лежим на звенящем лугу! Звенит все: родник, пчелы, даже небо. Такого количества цветов просто не бывает, а они все еще и разные!

Идти по горному лугу удивительно приятно. Гораздо приятней, чем по лесу. Во-первых, тропа стала более пологой, во-вторых, луг постоянно меняется, то ромашки, то душица, то невероятной высоты заросли иван-чая. Вот это заросли! Высота – 2 метра, не меньше! Сразу вспомнились «Дети капитана Гранта». Наверно потому, что Айдар - как Паганель, он постоянно рассказывает нам обо всем, что вокруг. И эта невероятная, впервые увиденная нами земля становится родной и понятной. И мы теперь знаем о том, что клен и липа не перешли через Урал, нет их в Сибири, что из таволги можно варить компот, что на хребтах можно встретить болота.

На вершину Малый Ямантау нужно лезть по скале. Настоящие скалолазы стали бы над нами смеяться, но ведь мы и не скалолазы. Мы не боялись, цеплялись за трещины и выступы и благополучно преодолели 20 метров подъема. Настал миг, когда выше лезть было некуда. Стоп! Вершина! Мы огляделись – перед нами лежал Урал. Бесконечные хребты таяли в дымке. Где-то среди них и таинственная гора Ямы-Богумира. И грустно, что над прекрасной горой, на которую мы поднялись, нависла угроза стать горнолыжным центром. Проложат трассы, и вся эта девственная природа исчезнет. И уже не будет смысла совершать такое замечательное путешествие. Самое смешное, что из всех окрестных гор именно склоны Малого Ямантау менее всего пригодны для горнолыжных трасс - они ориентированы на юг. И работники заповедника готовы показать другие склоны, где и перепад высот не меньше, и ориентированы они более выгодно - там глубина снежного покрова достигает 6 метров, и лежит снег по полгода. А главное, все эти горы заповеднику не принадлежат, и нет никаких проблем с устройством там горноклиматического курорта.

Впрочем, в заповеднике про курорт пока серьезно не думают - некогда. Тут свои специфические проблемы, для урбанизированного нашего мира просто нереальные. Зимой одолели медведи и волки. Волки поели всех пятнистых оленей, а проводить отстрел нельзя - заповедник. Медведи обнаглели и ничего не боятся, выходят прямо в деревни, охотятся на коров. Кто-то съел браконьера…. Местные жители воруют лес…. Хорошо бы вместо волонтеров приехали студенты на практику, или стройотряд. Смотровых площадок понастроили бы… Летом начнется «Марш Парков»… Для детей из районных школ нужно разработать новые маршруты…

А у нас проблем нет, мы купаемся в прозрачной речке Инзер. Из-под камней выплывают рыбки и кусают нас за ноги, как смешные маленькие собачки. Рыбки тоже заповедные – занесены в Красную Книгу.

См. также

Личные инструменты
здравствуй, страна!