Материал из Отдых в России.

Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Долгие годы Южный Урал был закрыт для массового туризма. Что прошлое ворошить, с проблемой проникновения в какую-либо “закрытую зону” хоть раз в жизни, да сталкивался каждый человек. Тем более, если этот человек активно занимался туризмом. Сейчас территория Челябинской области открыта для туризма, но интереснейшие маршруты по-прежнему продолжают пребывать в состоянии “тайных троп”. Эти маршруты очень популяры на Урале, но для жителей России они малоизвестны.

Серпиевский пещерный град

Игнатьевская пещера
Игнатьевская пещера
Игнатьевская пещера
Игнатьевская пещера

Видели ли вы когда-нибудь рисунки древнего человека? 99% читателей ответит, что нет. В 1980 году недалеко от поселка Серпиевка в Игнатьевской пещере археологи нашли целую картинную галерею. Удивительно, пещера эта была известна очень давно, с момента промышленного освоения Урала. Ее первое описание относится к 1762 г., а первое исследование - к 1770 г. Она считается памятником природы с 1961 г. А рисунков никто не видел. Знали, что в пещерном гроте была стоянка времен палеолита, считали, что в глубине пещеры скрывалось святилище, но чтоб бык на своде в натуральный размер, такого никто и предположить не мог! 14 тысяч лет назад первобытные люди рисовали красной охрой: вот лошадь, в нее летит гарпун, вот человек, вот змея. А бурую охру на серой стене, да еще и в темноте, увидеть так же трудно, как черную кошку в темной комнате.

Впрочем, Игнатьевская пещера на Урале знаменита давно. Лет 200 назад в одном из дальних залов, куда нужно проползать по узкому лазу, поселился старец-отшельник. Звали его Игнатий. Люди потом разное говорили, что будто бы это был не умерший вовсе, а ушедший от мира император Александр I. А может и не Александр, а брат его Константин. Но будто жил старец в пещере безо всяких вещей, молился открывшемуся ему из стены пещеры образу Пресвятой Богородицы. Когда старец Игнатий умер, тело его год пролежало в дальнем зале нетленным, пока казаки из пришедшего к пещере отряда не выкинули его по приказу урядника. До ближайшего города урядник не добрался, погиб во время страшной грозы спустя 2 дня после содеянного. А тело старца Игнатия исчезло…

Игнатьевская пещера - не единственная достопримечательность Серпиевского пещерного города. В верхнем течении реки Сим, на участке в 15 км, удивительных скал, пещер с кальцитовыми реками и пещерным жемчугом, гротов, понор… более 150.

Сикияз-Тамакский пещерный комплекс

Можете ли Вы представить себе место, где на площади в 500 кв. м расположено 50 пещер, гротов, навесов, карстовых мостов и арок? В среднем, на 10 кв. метров - 1 штука!!! Не можете? А ведь это - Сикияз-Тамакский пещерный комплекс - 6 огромных 75-метровых скал - отрогов хребта Туй-Тюбе, стоящих вдоль излучины реки Ай. И всего 25 км от города Сатка.

14 пещер - уникальные исторические памятники, в них найдены следы жизни людей семи исторических эпох, от палеолита до средневековья. Здесь открыт филиал Челябинского краеведческого музея, постоянно работают археологи и их добровольные помощники. Здесь свершаются удивительные открытия, открываются древние секреты.

Сплавы по реке Ай

Река Ай с Больших Притесов
Река Ай с Больших Притесов

Река Ай - река уникальная. Быстрая, с перекатами, при длине в 540 км падение воды составляет 600 м. Для сравнения, падение воды в Волге при длине 3600 км составляет 256 м. У реки Ай очень красивое имя. “Ай” - значит “Луна”.

Местные сплавы славятся давно. И сейчас, как и 20, и 30 лет назад, плывут байдарки и катамараны мимо Больших Притесов. Только, увы, гораздо реже! Большие Притесы - это скалы. Отвесная стена вырастает из русла реки на 100 метров - зрелище грандиозное, хоть с воды смотри, хоть сверху. Если смотреть внимательно увидишь прямо посреди скалы вход в пещеру. Это грот Юношеский, снизу кажется, что вход узкий, не пролезешь. Но это снизу. Вертолет в грот, конечно, не залетит, но грузовик въедет запросто, только ехать не по чему. Чтобы попасть туда, нужно 30 м спускаться дюльфером по отвесной стене.

На реке Ай, есть пещеры более доступные, чем этот грот. Рядом с Притесами находится пещера “Ледяная”. Поднявшись метров 300 от русла вверх по склону, видишь входной грот огромной величины. Таких гротов много на Урале. Но в этот войти не просто. Кажется, что от реки, от теплого зеленого леса, от пахучих трав отделяет грот стена, стена Холода. Если бы Дед Мороз решил покинуть Великий Устюг, он непременно устроил бы себе Ставку в пещере Ледяной. Весь пол грота залит льдом, по углам снежные сугробы.

Но грот - это еще не пещера. Возле западной стены - узкое отверстие колодца, уходящего вниз. В лед вморожена балка - вешать веревки и страховку. Залитый льдом колодец через 4 метра оборвется простором зала, где Зима царит вечно. Иней покрывает своды, сталактиты и сталагмиты смерзаются в огромные колонны. Но приезжать в пещеру лучше в феврале-марте. Проблема, единая для всех ледяных пещер всех времен и народов - так приятно разбабахать ледяной сталактит. И к лету от красоты, кроме обломков, можно ничего и не застать. Хоть бы, правда, сюда Дед Мороз переехал!

«Пороги»

“Пороги” на р. Большая Сатка
“Пороги” на р. Большая Сатка

“Пороги” - это Женевское озеро в миниатюре, так говорят местные жители! И на меньшее не согласны. Горные хребты зажали узкое русло реки. 100 лет назад реку перегородили плотиной из дикого камня. Образовалось небольшое по площади, но достаточно глубокое (до 21 м) водохранилище необыкновенно голубого цвета. Все это и есть “Пороги”. А еще “Пороги” это - горнолыжная трасса и бугельный подъемник. Это - маленький приют, где любят туристов. Здесь можно проснуться от петушиного крика, сюда можно буквально свалиться в час ночи, и тебя не прогонят. Здесь органичны и грохот множества горнолыжных ботинок по досчатому полу коридора, дружный ужин в маленькой столовой, кошка на подоконнике. Здесь очень гостеприимно!

Подобных “тайных троп” на южном Урале много, любителям экстремального отдыха не на одну жизнь хватит, долго скучать не придется!

См. также

Личные инструменты
здравствуй, страна!

фараон казино онлайн играть официальный сайт