Материал из Отдых в России.

Перейти к: навигация, поиск


Тверь – Дмитров – Сергиев Посад – Переславль-Залесский – Ростов – село Великое – Гаврилов-Ям – Карабиха – Ярославль – Тутаев – Рыбинск – Мышкин – Углич – Калязин – Кашин – Тверь (1 200 км)

Ярославская область соседствует с Тверской. Некоторые сопредельные территории мы знаем не хуже, а иногда даже лучше, чем свои. Ярославль - жемчужина Золотого Кольца, как и Переславль, и Ростов, и Углич. Вроде бы про них знаешь, но вдруг сверкнет новая грань… Не бывает у жемчужин граней. Пусть они будут бриллиантами. А что? Красивое название для экспедиции: «Бриллианты Золотого Кольца».

Второй раз мы едем на машинах, 4 экипажа, 16 человек, как всегда редакция, фотографы, массовка. Будет трудно, ведь фотографы у нас теперь, в основном, еще и водители.

1 день

Выезжаем по трассе на Москву. У Спас-Заулка сворачиваем на Дмитров – Сергиев Посад. Дмитров очень красив – белоснежный Успенский собор в обрамлении зеленого крепостного вала, на мостовой - смешные фигурки бронзовых дмитровогорцев. У фонтана с бессчетным числом лягушек и жаб всех форм, размеров и оттенков зеленого массовка неожиданно узнает, что фонтан устроен на месте болота, где когда-то жила Царевна-Лягушка. Но фантастическим цветочным ковром Борисо-Глебского монастыря и плывущими по каналу белыми теплоходами любуемся уже из окон машин.

Программа в Сергиевом Посаде сжата, как пружина. Троице-Сергиева Лавра с Троицким собором и ризницей, тучи голубей, музей игрушки, безумный рывок в сторону Киржача, чтобы переночевать у Гремячих ключей отца Сергия.

2 день

В утренней дымке плывут над водой Плещеева озера белые монастыри… и тают в зелени холмов. Рань такая, что все закрыто. Кроме, собственно озера. Пока есть время, попробуем поймать хваленую ряпушку. Неудачно. Рыбаков среди нас нет, и, наверное, уже никогда не будет. Как, впрочем, и водителей паровозов, дрезин, «кукушек» и прочей загадочной техники, которая катается по узкоколейке в музее паровозов.

Прекрасный день подарил нам великолепный город Переславль.

3 день

Ростов Великий похож на айсберг – 1/3 на поверхности, остальное скрыто в пучине времен. Время – как озеро Неро. Привычно и незаметно. Кажется, что всегда была и всегда будет эта серая вода, эти камыши, этот колокольный звон, отражения куполов, размываемые волнами. Массовка скачет по галереям, изображая съемки фильма «Иван Васильевич меняет профессию», требует купить цикорий, чтоб заварить и выпить, для оздоровления организмов. Цикорий выращивали на окрестных полях. Это одна из составляющих айсберга, как и митрополит Иона Сысоевич, как финифть, как крепость Борисоглеб. см. стр. 48

4 день

По дороге в Ярославль заезжаем в Великое село и Гаврилов-Ям. Туча над Великосельским Кремлем явила нам Ангела над Черным прудом. Мы идем по комнатам особняка купца Локалова, чтоб посмотреть на необыкновенный сталактитовый грот. А впереди – экскурсия по музею Ямщика в Гавриловом-Яме, знакомство с Ниной Федоровной Брондиковой, той самой Марьей-искусницей, которая создала музей своей семьи. Ее муж Владимир Александрович скромно присел к раритетному ткацкому станку XIX века и на наших глазах соткал половик, чем привел массовку в состояние экстаза.

После обеда мы работаем в Карабихе – в усадьбе, принадлежавшей семье Некрасовых. Нам не удалось принять участие в интерактивных программах, разработанных сотрудниками музея, ведь мы – взрослые, а урок в земской школе и рассказ про деда Мазая только для детей.

5 день

Визит в Ярославль – роскошный пир для души. Неспешная прогулка по набережной, изразцы Коровников, Толчкова слобода, Толгский монастырь, музеи встречи, программы. Мы могли бы провести здесь неделю и все равно не успели бы сделать всего, что хотели.

6 день

Современный Тутаев и старинные Романов с Борисоглебском находятся как будто в разных временных плоскостях. Огромные глаза Спаса Нерукотворного, Воскресенский собор, снаружи украшенный великолепной резьбой, а внутри – восхитительной росписью; паром, чудотворная икона Богородицы «Прибавление ума».

Рыбинск – город купцов и бурлаков. Надежда сплавать на затопленный город Мологу растаяла, как дым, по причине высокой воды.

7 день

В Мышкине готовятся к фестивалю. Попасть в Мышкин накануне фестиваля, проводимого раз в 12 лет, – преступление. Нет здесь ни у кого времени, чтоб разговоры разговаривать, все строят Мышиные палаты, мельницы, гостиницы. А мы и сами все посмотрим. А осенью вернемся и проверим, как идут дела.

Музей суеверий русского народа теперь находится на полпути между Мышкиным и Угличем. А Углич летом красив и ухожен. Если бы не устрашающее количество туристов с круизных теплоходов… Но, зная Углич, даже летом можно в нем найти очаровательный и тихий уголок.

8 день

Вот мы и вернулись. Как бы хотелось, чтобы и туристы после Углича ехали в Калязин, чтобы посмотреть на встающую из вод Угличского водохранилища колокольню Николаевского собора, в Кашин, чтоб поклониться мощам Анны Кашинской, в Кимры, чтобы попариться по-черному в музее бань или познакомиться с родственниками Змея Горыныча.

Личные инструменты
здравствуй, страна!

Пластиковые окна всем по карману - окна в брянске.