Материал из Отдых в России.

Перейти к: навигация, поиск

Ярославль стоит в месте впадения в Волгу реки со странным названием Которосль. И все главные достопримечательности города сосредоточены либо на берегах этих рек, либо в их междуречье. Как просто было в прошлом: плывешь по Волге и видишь, как растут на глазах величественные купола церквей Коровницкой слободы. Сейчас сюда приезжают лишь истинные ценители старины. Ведь людям, не знающим дороги, подчас приходится долго разбираться в хитросплетении переулков, примыкающих к набережной Которосли. Но оказавшись в Коровниках, все замирают в онемении при одном только взгляде на удивительный изразцовый наличник в окне церкви Иоанна Златоуста.

Церковь построили в середине XVII века (1649-1654 гг.), и веселое многоцветье наличника, его изысканный орнамент, его внушающие размеры (высота 8 м) – это и есть Ярославль, его внутренняя суть, размах, бесшабашность, безудержность, кураж и радость. Если удастся почувствовать эти непривычные эмоции, то Вы рискуете увидеть тот Ярославль, который туристам, дежурно путешествующим по Золотому Кольцу, не показывают. Тот, который берегут для любопытных и любознательных, для истинных ценителей и избранных, для себя, наконец.

На гербе Ярославля – медведь, в 1010 году убиенный Ярославом, на то время Ростовским князем, в языческом святилище поселения, именуемого Медвежьим Углом. Именно этот факт и явился началом города Ярославля. И самым замечательным в этой истории было то, что стоял Медвежий Угол на берегу Волги, следовательно, построенная на его месте крепость могла контролировать проход торговых караванов по Волге через Тверь на Новгород и по Которосли на Ростов.

И здесь самое время отправиться в Толчкову слободу. В XVII веке жители богатых Ярославских слобод соперничали между собой, чей храм красивее. Жители Коровницкой слободы занимались разведением скота, гончарным промыслом, изготовлением кирпичей и изразцов. Так что строительство комплекса церквей на берегу Волги можно рассматривать как рекламную акцию, издалека видно – отличный фигурный кирпич и великолепные изразцы. Жители Толчковой слободы на всю Россию прославились выделкой дорогой кожи - красной юфти. Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове начали строить на берегу Которосли в 1671 году. Когда сняли леса, увидели люди, как взметнулись в небо 15 чешуйчатых куполов, как заблестели разноцветные изразцы на стенах. Весело смотрели на мир окна, украшенные наличниками, расписанными разноцветными цветами. Никогда еще в Ярославле не строили такой красочной и радостной церкви. Разве что в Коровниках…

Толчково и Коровники – слободы, вот и получается, что в городе мы еще не были. В городе туристам показывают: первое - Кремль, который при ближайшем рассмотрении оказывается монастырем, и второе - Волжскую набережную. То, что улицы Ярославля прямы и широки, город построен по регулярному плану, система улиц лучевая, они и сами видят. Для этого даже на звонницу подниматься не нужно. Для этого не нужно, а для всего остального – обязательно!

Подъем на звонницу Спасо-Преображенского монастыря может стать самым ярким событием в посещении Ярославля. Великолепный город с высоты птичьего полета; церковных куполов так много, что становится неважным, где какая церковь. И синие заволжские дали. И трубы заводов. И белые теплоходы…

Спасо-Преображенский монастырь всегда был серьезной крепостью, и при этом - лишь пригородным укреплением, охраняющим подступы к Земляному городу. В окружении Земляного города на берегу Волги стоял Кремль. От Ярославского Кремля будто бы и не осталось ничего. Но гуляя по Волжской набережной, как-то настораживаешься ее откосам. А когда доходишь до Арсенальной башни, уже точно знаешь, что здесь когда-то стояла крепость. И так жаль Ярославского Кремля и Рубленного города, уничтоженных пожаром 1658 года. И одобряешь тех, кто решил возобновить крепость. Вновь отстроили 16 башен. Да только и из них сохранились всего две – Арсенальная, в прошлом Волжская, и Водовзводная, она же Знаменская, в прошлом – Власьевская, которая стоит на Комсомольской улице по соседству с площадью имени Волкова.

Имя Федора Волкова во время прогулки по Ярославлю в сознание проникает незаметно. Название площади… театр имени… Федор Волков - разносторонне одаренный сын купеческий, родился в Ярославле, здесь же получил блестящее образование, а потом собрал труппу актеров и устроил любительский театр, что стало началом русского драматического театра. На основе Волковской труппы был создан первый русский театр в Санкт-Петербурге. Ежегодно Ярославский театр имени Волкова проводит международный фестиваль «Волкову! Волкову всем мы обязаны», на который приезжают лучшие театральные коллективы России, Америки, Японии.

А Островский… А Некрасов… А Собинов… Это же Ярославль!

Личные инструменты
здравствуй, страна!

Статья взята с сайта