К берегам Хвалынского моря
Экспедиции

К берегам Хвалынского моря

Этой экспедицией мы соединяем две точки на карте России: исток и устье Волги; две территории: Верхневолжье и Волжскую дельту. Работа по привлечению внимания к туристическому потенциалу регионов, которые именно Волга веками объединяла в единое пространство, была начата в 2012 году экспедицией «Волга. Прогулки по воде», в ходе которой 9 отчаянных путешественников на 2 парусных катамаранах прошли 200 километров по акватории Куйбышевского водохранилища от Свияжска до Ульяновска. Задача перед группой ставилась сложная: развернуть поток туристов в сторону от привычных наезженных маршрутов.

С тех пор Волга стала не только «линией судьбы на ладони Европы», но и рекой нашей жизни. Ведь главной достопримечательностью всех приволжских регионов является сама река. Стоит присмотреться, и сразу же проявляется невероятное разнообразие: народов, ландшафтов, растений… А чуть в стороне от её исковерканного водохранилищами русла появляются леса и пустыни, тюльпаны и лотосы, соль Баскунчака и меловые горы, буддистские барабаны и золото сарматов… полотна Репина, Шишкина, Левитана, Кустодиева…

Наш путь в низовья Волги длился 6 лет. И вот наступил момент выхода на финишную прямую — к Хвалынскому морю, так называли Каспий ещё во времена Екатерины II.

Маршрут

Исток Волги — Тверь — Хвалынск — Балаково — Белогорское — Волгоград — Баскунчак — Селитренное — Речное — Астрахань — Полдневое — Элиста — заповедник «Чёрные земли» — Тверь.

Всего: 8230 км.

I этап. «Тюльпаны»

Тверь — Волгоград — Элиста — заповедник «Чёрные земли» — Тверь. Пробег: 3800 км.

Элиста находится чуть в стороне от прямого пути на Каспий, но мы же никогда не видели цветущих в степи тюльпанов. Уже несколько лет коллеги из Элисты приглашают на этнофестиваль, приуроченный к их цветению. А можно ли увидеть тюльпаны и экзотику калмыцких степей самостоятельно и стоит ли тратить на это время?

8–10 апреля

Заезд в регион работы экспедиции занимает сутки. Хвалынск — небольшой городок на севере Саратовской области, где можно отдохнуть, разбив дорогу на две части. Но вместо ожидаемого цветения яблоневых садов природа преподносит сюрприз: двух-метровые снежные сугробы только начали таять.

11 апреля

Мы движемся в сторону Волгограда. Из окон машин видно, как талая вода с невероятной скоростью заполняет балки. Местами потоки перехлёстывают через дорогу. Чудом успеваем вырваться за территорию Саратовской области до начала наводнения.

12 апреля

Ландшафт меняется. Вчера из поля зрения пропали леса, сегодня — лесостепи, на границе Калмыкии — только бескрайняя степь.

К Элисте подъезжаем затемно. В центре города, на освящённой фонарями площади, — сияющая огнями пагода. В душу закрадывается подозрение: всё, что ждёт нас дальше, будет фантастическим, волшебным, нереальным. Это предчувствие нас ни разу не обмануло. Наверное, причиной тому стал молитвенный барабан, который увидели мы внутри. И покрутили.

— ДЗЫНЬ… Где-то звякнул невидимый колокольчик. Наше желание ушло на небо, подкреплённое, как мы потом узнали, 700 тысячами мантр, находящихся внутри барабана.

13 апреля

Начало работы всегда носит официальный характер: встреча в министерстве туризма Республики Калмыкия. Национальный музей Республики Калмыкия. Выставка Марка Шагала в Национальном музее Республики Калмыкия… Однако экскурсовод с чудесным именем Гиляна, что в переводе с калмыцкого означает «светлая», быстро сориентировалась и начала рассказывать то, что обычно интересует приехавших европейцев. Ведь туристы, оказавшиеся в Элисте впервые, именно так себя и ощущают — заезжими гостями из Европы.

Вторую половину дня проводим в главном для буддистов всей Европы храме — хуруле. Название сначала приходится записать, чтобы нечаянно не обидеть кого-то ошибкой: Золотая обитель Будды Шакьямуни. Однако впечатления были такими сильными, что шпаргалка оказалась не нужна. На их волне мы покинули гостиницу и переехали поближе к Золотой обители. Очень хотелось видеть отблески солнца на крыше, разглядывать изысканную резьбу, раскручивать барабаны…

14 апреля

В Сити-Чесс мы приезжаем пораньше. С утра в музее кочевых культур ожидается несколько групп, для которых будут проводиться интерактивные программы. Туристов ещё нет, а к встрече всё уже готово. Удобный момент, чтобы переговорить с участниками народного ансамбля «Эрдем», со знатоком каллиграфии Евгением Бембеевым, с владельцами верблюдов, костюмов, стрелкового тира. Общаться с калмыками легко, в большинстве своём они жизнерадостны и контактны. Но оказывается, что в белой юрте музея уже давно рассказывают гостям, но не о забытых традициях, а о близком, знакомом с детства, впитанным с молоком матери.

И не только рассказывают, но и позволяют вникать в мельчайшие детали. На волне интереса вместе с туристами отправляемся во Дворец шахмат, осматриваем музей шахмат, суём носы в сувенирные лавки, куём себе на память по монетке, заходим в музей «Уникальная Калмыкия» и после обеда уезжаем в степь. Нам нужно найти одинокий тополь — место культовое, можно сказать, сакральное. Туристов туда не возят по причине плохой дороги.

Едем по степи среди пасущихся отар овец. Мечтаем успеть к тополю на закате.

О поездке к одинокому тополю читайте cтатью «Одинокий тополь. Элиста».

15 апреля

С утра мы приглашены на открытие первого в Калмыкии лукодрома и турнир по национальной стрельбе из лука. Для калмыцкого колорита важны детали: вышивка, цвет, орнамент — учимся это видеть.

Вчера, возвращаясь от одинокого тополя, заметили придорожное кафе из тех, что появляются в окрестностях Элисты всё чаще. Юрта, кибитка для ночлега, белая верблюдица с верблюжонком и вывеска: этнокафе «Кочевник». В виде дополнительной порции экзотики едем туда пить солёный калмыцкий чай с молоком. А на самом деле — погладить белого верблюжонка, что по местным поверьям — к счастью.

Возвращаясь в Элисту, замечаем тюльпаны. Они зацвели прямо в придорожной канаве, маленькие желтые звёздочки, по-научному — тюльпаны Биберштейна. Значит, нам пора отправляться к солёному озеру Маныч-Гудило. На Тюльпановый остров.

Об Элисте читайте статью «Азия на границе Европы. Элиста».

16 апреля. Тюльпановый остров

Мы уже привыкли к безводной степной равнине, и огромное, заполненное солоноватой водой озеро со странным названием Маныч-Гудило удивляет. Здесь выделено несколько охраняемых территорий, которые относятся к заповеднику «Чёрные земли», возрождающему популяцию последних сайгаков планеты.

Свернув с асфальта на уходящую к озеру грунтовую дорогу, понимаем, что степь горит огоньками тюльпанов. Красные бутоны везде! Вот только волнами на ветру они не колышутся: стебли невысокие, крепенькие. Да и ветра нет.

На берегу озера — юрты и лодки. За небольшую плату любой желающий может оказаться на острове Тюльпанов. Но только переехав на остров, мы понимаем, что такое цветущая тюльпанами степь. Высокие, разноцветные, растущие сплошным ковром цветы уместны скорее в изысканном саду, а не в заросшей бурьяном степи. Но именно то, что в степи, что сквозь жухлую траву, колючки и бурьян, что вопреки всем летним засухам и зимним морозам — и есть истинное торжество жизни.

Увидеть такое — невероятный подарок к любому торжеству. А ведь это только начало! Через неделю цвести будет вся степь.

Мы выполнили задачу: наше путешествие по Калмыкии было невероятно интересным, насыщенным, многоплановым и можно возвращаться домой. На завтра назначено последнее мероприятие — сфотографировать тюльпан в лучах восходящего солнца. Рассвет назначен на 5:12.

О тюльпанах читайте статью «На краю Ойкумены. Озеро Маныч-Гудило».

17–18 апреля

5:12. На небе туча. Росы ни капли. И кудрявый пеликан не прилетел к нашему берегу со своего Пеликаньего острова. Не повезло. Уезжаем на Дон, и от Ростова по трассе М4 «Дон» через Москву в Тверь. Впереди второй этап экспедиции, в дельте Волги тоже живут пеликаны. И мы никогда не видели, как цветут лотосы.

II этап. «Лотосы»

Тверь — Балаково — Белогорское — Волгоград — Баскунчак — Селитренное — Речное — Астрахань — Полдневое — Тверь. Пробег: 4430 км.

Мы никогда не видели цветущих лотосов. Они растут в дельте Волги во множестве. Мы, конечно, живём на Верхней Волге, а Волга — самая длинная река Европы, и от устья нас отделяет 3500 км.

Реально ли человеку увидеть лотосовые поля, Каспий, удивительных птиц Волжской дельты? Что ждёт его в дороге? Куда нужно обязательно заехать, чтобы не пропустить самое интересное? Чтобы ответить на эти вопросы, мы снова отправляемся в путь.

5 августа

Прошло не многим более трёх месяцев, и мы снова стартуем из Хвалынска в сторону Волгограда. Первая точка — Утёс Степана Разина. Утёсов этих по всей Волге множество, без Стеньки Разина не может быть Волги ни в Самаре, ни в Саратове, ни в Волгограде. Наш утёс находится в деревне Белогорское Саратовской области.

От Хвалынска до Белогорского 360 км. Через 4 часа мы сворачиваем с трассы Саратов — Волгоград, немного не доехав до границы между областями. Дорога грунтовая, но дождей давно не было, так что кроме пыли нет никаких неудобств. Через 10 км начинается крутой спуск с меловой горы. Деревня внизу — как на ладони.

Спустившись, оказываемся у новенького информационного щита. Нам объясняют, что достопримечательность здесь не одна и кроме утёса есть на что посмотреть. Но мы, журналисты, славимся целеустремлённостью, поэтому настырно сворачиваем вправо, в сторону утёса. А не тут-то было! Да тут этих утёсов — десяток.

О том, как найти истинный Утёс Стеньки Разина и что ещё можно увидеть по соседству, читайте статью «Мы живём, пока помним. Белогорское».

6 августа

Главная составляющая нашего пребывания в Белогорском — многоплановость: ночевали у самолёта, на рассвете фотографировали фигуры выветривания на обрыве, провожали рыбацкие лодки, завтракали на старом причале, побывали в музее, созданном учителями-пенсионерами в закрытой школе. Только в 12 часов вернулись на трассу и продолжили путь в Волгоград.

Вечер не приносит прохлады. Камни Мамаева кургана дышат жаром. И только когда над огромной фигурой Родины смыкаются чёрные тучи, становится чуть легче. Шквальные порывы ветра гонят столбы пыли мимо дома Павлова. Заходящее солнце светит сквозь пустые окна мельницы Гергардта. По всем признакам на город движется ураган, и это заставляет нас спешить.

О Волгограде читайте статью «Символика Сталинграда. Волгоград».

Мы надеемся укрыться от стихии где-нибудь в лесу в пойме Ахтубы.

Но на Ахтубе всё спокойно. Вдоль трассы бесчисленные торговые точки, предлагающие купить самого отчаянного червя в мире. Мы приближаемся к рыбацкому раю. К полуночи сворачиваем на Заплавное, где, судя по карте, есть мост через реку. Надеемся, что поставим лагерь на берегу, закинем удочки и… Вместо моста — понтон, противоположный конец которого подтоплен течением. Сгоряча перескакиваем на другой берег. Машина тонет по капот. А если ночью начнётся ливень и вода в реке поднимется? Приходится возвращаться. Ставя лагерь на краю пляжа, попадаем в зыбучие пески. Откапываем многострадальный транспорт, едим арбуз и ложимся спать. Да ну её, эту рыбу.

7 августа

А спать, собственно, уже некогда. Заливаем водой все пустые ёмкости: на озере Баскунчак пресной воды нет. Через 2 часа сияющая белая равнина предстаёт перед нашими глазами. Жара за бортом +56°.

Нам нужно в Богдинско-Баскунчакский заповедник. Гора Богдо хорошо видна из посёлка. Но как найти дорогу? В сувенирном магазине получаем исчерпывающую информацию: в посёлке 2500 жителей, в санатории лечат рапой, дорогу выбирайте ту, что получше. По новой экологической тропе доходим до смотровой площадки. В жарком мареве плавится горизонт, от сияния озера слепит глаза.

8 августа

Предприимчивые жители посёлка Нижний Баскунчак подрабатывают извозом, на убитых ГАЗиках они возят всех желающих на озеро, к старым соляным выработкам, заполненным рапой. Если наймём машину, то не увидим соляных чудес вблизи. Идти около трёх километров. 40 минут на дорогу нам хватит.

Пока дошли до рапы, превратились в легенду озера Баскунчак. Пешком здесь давно никто не ходит. Купаться в рапе забавно: не утонешь, даже если будешь сильно стараться.

В этот день мы опять ночуем на берегу Ахтубы, в странном, состоящем из огромных старых ильмов, лесу. Палатка стоит на песчаной отмели, полутораметровым откосом обрывающейся в воду.

Стаи белых цапель бродят по мелководью. Быстро темнеет. Рыба в прибрежных омутах плещется так, что невозможно заснуть. Мы сидим под звёздным небом и едим арбуз, который на самом деле дыня… А вы ели дыню-киви?

9 августа

Наш путь идёт по территориям давно исчезнувших из людской памяти государств. Сегодня есть возможность посмотреть, как выглядел один из древних городов — Сарай-Бату — по версии киношников. Декорации к фильму о митрополите Алексии оставили в качестве туристического объекта.

Выслушав множество историй о съёмках фильма, понимаем, что уехать, не увидев место, где стоял истинный Сарай-Бату, невозможно. До городища на окраине посёлка Селитренное немногим более 10 км. Оно поражает своими размерами. Ветер гонит шары перекати-поля по битой плинфе. Выжженная степь, река, небо, пыльная дорога — в природе мало что изменилось за последние 500 лет.

К вечеру мы приезжаем в село Речное, где в XIX веке в память о победе над Наполеоном был построен хурул, который после революции разрушили. По поводу восстановления Хошеутовского хурула сюда приехали монахи легендарного тибетского монастыря Таши Лумбо. Из цветного песка они создали мандалу мудрости Манджушри. Её построение, освящение и разрушение сопровождается множеством обрядов, один из которых — мистерия Цам — будет проведён завтра.

О Сарай-Бату читайте статью «Сарай-Бату. Селитренное».

10 августа

Село Речное заполнено гостями, в основном, из Калмыкии. За ночь у хурула собрана сцена, в автобусах переодеваются танцоры. Начинается праздник, главная особенность которого Цам — нечастое зрелище в России. Разрушение мандалы отложено на сутки, но график экспедиции не позволяет нам остаться. Вечером мы уезжаем к переправе, откуда до Астрахани остаётся всего 100 км.

О Хошеутовском хуруле читайте статью «Хашеутовский хурул. Речное».

11–12 августа

Мы въезжаем в абсолютно неизвестный нам город. Программа посещения организована Астраханским ТИЦ, сотрудники которого всеми силами помогают в работе. Нас передают из рук в руки, из музея в музей. Открывают тайны, рассказывают секреты, проводят параллели, выстраивают связи. Перед нами раскрывается город, история которого является ключом ко многим процессам, до сих пор идущим в России. Белые стены кремля, модерн особняков, экзотика рыбного рынка, проходные дворы, дворы-колодцы… Неожиданный город. Контрастный.

13 августа

Ночью идёт дождь. С утра мы видим в лужах отражения домов. Рыбаки на набережной говорят, что такое здесь бывает нечасто. У нас есть полдня, чтобы просто побродить по городу, ощутить его колорит.

Об Астрахани читайте статью «Европа на границе с Азией. Астрахань».

Ближе к вечеру мы уезжаем на юг. Где-то в дельте Волги, в лабиринте ериков и проток, прячется село Полдневое. Завтра утром нам нужно быть на Дамчикском участке Астраханского биосферного заповедника.

В 10:00 катер с туристами, к которым присоединили нашу группу, отойдёт от причала и отправится в сторону Каспия. Всё, что видим вокруг, удивляет. Жизнь в дельте Волги сильно отличается от жизни на её истоке: поля цветущих лотосов, странного вида паромные переправы, табуны лошадей в ночи.

14 августа

Моторная лодка уносит нашу маленькую компанию в странный мир. Бескрайняя заболоченная равнина прорезана множеством проток. Тонкий запах лотосов. Их будто бы покрытые воском огромные листья. Орлы-белохвосты и бакланы, стаи лебедей, прыгающие в лодку щуки, спасжилеты, треск мотора, шелест камыша… Несколько часов, которые переворачивают мироощущение человека, даже если у этого человека за спиной 15 экспедиций тур-каталога «Отдых в России». Мы выходим к раскатам — месту, где волжские воды начинают перемешиваться с водами Каспия.

Сегодня начинается наш обратный путь к истоку.

Об Астраханском биосферном заповеднике читайте статью «Астраханский биосферный заповедник. Раскаты».

На втором по счёту пароме вдруг опомнились: всего в нескольких километрах находится знаменитое Самосделкинское городище. Ещё день роли не сыграет. Сворачиваем с дороги и… опаздываем на очередной паром.

15 августа

Мы всё-таки добрались до древнего города. Раскоп — лишь маленькая точка на огромной пустынной территории. Жара. Неловко мешать археологам праздными вопросами. Но лежащие внизу осколки керамики страшно древние.

— Это какой век? Четырнадцатый?

— Это? Восьмой…

Вот, по сути, и всё. Нас окружает мир, о котором мало что известно.

Это придаёт всему происходящему огромную значимость. Останови исследования — и всё исчезнет в песках времени. Навсегда.

Мы возвращаемся в Астрахань. Осталось совсем немного — побывать в Успенском соборе, сфотографировали кремль на закате. Но всё это уже приятные элементы обратного пути. От устья Волги до её истока по руслу — 3530 км. По дорогам значительно короче. Но всё равно до Твери путь неблизкий.

Благодарности

Мы искренне благодарим за тёплый приём и помощь в проведении экспедиции:

I этап

Калмыкия

  • Министр культуры РК Хонгр Бадмаевич Эльбиков.
  • Главный специалист по туризму министерства культуры и туризма РК Александр Тимофеевич Базыров.
  • Экскурсовод Национального музея Республики Калмыкия им. Н. Н. Пальмова Гиляна Владимировна Уланова.
  • Экскурсовод музея истории буддизма Елена Геннадьевна Манджиева.
  • Директор музея кочевых культур Юрий Иванович Сангаджиев.
  • Член международной ассоциации монгольской каллиграфии Евгений Владимирович Бембеев.
  • Все участники ансамбля «Эрдем».
  • Директор и основатель музея «Уникальная Калмыкия» Басан Александрович Захаров.
  • Татьяна Тюрбаева, принимавшая нас в этнокафе «Кочевник».
  • Владелец гостиничного комплекса «Тегин-гер» Клим (Клеменс) Ауэр.
  • Заповедник «Чёрные земли».
  • Сотрудники Валерий Сангаджиев, Эдуард Сакилов, Николай Эдлеев, Сергей Хаттаев.

II этап

Саратовская область

  • Создатели музея села Белогорского Пётр Михайлович и Лидия Михайловна Парамоновы.

Астраханская область

  • Руководитель ТИЦ Яна Магомедовна Абдуразакова и сотрудник ТИЦ Ирина Мантрова.
  • Картинная галерея им. П. М. Догадина и её филиалы: директор Ирина Игоревна Перова, зам. директора Марина Владимировна Емелина, зав. научно-просветительским отделом и наш экскурсовод Ирина Владимировна Страшко.
  • Музей Велимира Хлебникова: директор Ольга Олеговна Кузовлева и экскурсовод Александр Александрович Мамаев.
  • Музей Б. М. Кустодиева: экскурсовод Власта Петеровна Ватман.
  • Дом-музей Г. В. Тетюшинова: зав. музеем Евгения Олеговна Кормушина и научные сотрудники Юрий Валерьевич Смирнов, Елена Васильевна Юртаева, Анна Александровна Ермолаева и Андрей Афонин.
  • Краеведческий музей: экскурсоводы Алексей Тимофеев, Елена Квитковская, Алиса Очередко.
  • Астраханский Кремль: экскурсоводы Ольга Просянова и Евгения Блудова.
  • Астраханский биосферный заповедник: начальник Дамчикского участка Юрий Владимирович Таранов и гид Ольга Маркова.
  • Богдинско-Баскунчакский заповедник: директор Станислав Борисович Глаголев, зам. директора по науке Николай Григорьевич Пирогов и сотрудник музея Елена Старикова.
  • Музей «Сарай-Бату»: директор музея и владелец базы отдыха «Синяя птица», председатель Астраханской тур. лиги Александр Викторович Бондаренко, управляющий Амангельды Утешев и гид Сергей Фролов.
  • Начальник археологической экспедиции: Дмитрий Викторович Васильев.
  • Особую благодарность выражаем жительнице пос. Нижний Баскунчак Алле Николаевне Сколуб, без которой мы бы пропали в солёной пустыне.

Похожие объекты

Экспедиция тур-каталога "Отдых в России". РеспубликаТыва.

Лошади, загруженные вьюками с багажом экспедиции, шли к озеру Кара-Балык 3 дня.

Камчатка. Экспедиция «Океан»

Океан был выбран самый большой – Тихий. Там Камчатка – земля, которая манила и манит первопроходцев ...

Этнография

Экспедиция тур-каталога в 2015 году

Заонежье. На ладони Бога

Экспедиция тур-каталога в 2016 году

Экспедиция тур-каталога «Отдых в России»

Зачем мы едем в экспедицию? Признаемся себе честно, в туристических проспектах о местах уникальных, ...

Центральная Россия

Экспедиция тур-каталога в 2017 году