Катунь, сплав — Отдых в России

Материал из Отдых в России.

Версия от 07:12, 10 апреля 2008; Dictor (Обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Катунь начинается на южных склонах Белухи - самой высокой горы Сибири, течет по территории Алтая, сливается с Бией, и от места их слияния начинается Обь. Сплавляться по Катуни можно практически от истока. Классический сплав делит реку на Верхнюю, Среднюю и Нижнюю Катунь. Начав поход среди альпийских лугов, за 2 недели успеваешь побывать в тайге, богатой грибами и кедровыми шишками; в степи, где жара, как в Крыму, фрукты, как в Крыму, а помидоры вырастают размером с маленький арбуз; и добраться до полупустыни, где трава выжжена, а камни раскалены.

Сплав по Катуни - мероприятие ответственное. Первое и самое серьезное препятствие на Верхней Катуни - 2-километровый скальный каньон Щеки (категория препятствия 3-4, в зависимости от уровня воды). Стены его вертикальны, в русле реки лежат огромные обломки скал. Без опыта сплава здесь делать нечего, разве что опытный инструктор на катамаране покатает. Щеки - препятствие слаломное, не столь опасное, сколько технически сложное. Что касается плавсредств, то Верхнюю и Среднюю Катунь можно пройти на любом, подойдут и байдарка, и катамаран, и рафт, и каяк, и надувной плот. Лет 50 назад Щеки проходили даже на деревянных плотах.

Течение Катуни быстрое, 5-7 км в час. При такой скорости грести на сплаве нет необходимости, в день и так можно легко пройти 40-50 км. После впадения в Катунь реки Коксы начинаются Уймонские степи. Горы отступают от русла на 5-7 км, река разбегается на множество рукавов, но скорости не снижает. Еще 100 км, степь кончается, и Катунь уходит в Аккемский прорыв, впервые показывая свою силу. Аккемский прорыв (категория сложности 4) красив и страшен одновременно. Девять мощных сливов на протяжении 4 км, и ни один не похож на другой. По левому берегу вверх уходит отвесная стена, по правому курумник уводит на хребет, где по верху вьется тропа, но подняться туда от реки сложно.

Катунь любит туристов, поэтому даже люди, к сплаву подготовленные слабо, могут найти путь через Прорыв себе по силам. А те, кто решается идти по центру, отчетливо понимают - эта река очень серьезна. Здесь все готовы к тому, что, влетев в «бочку», катамаран полностью уйдет под воду и всплывет только через 5-10 секунд. «Бочки», пенные ямы, валы разнообразных форм (косые, пирамидальные, с обратным гребнем, пульсирующие) - в Акемском Прорыве есть все. Река показывает свою мощь!

После Акемского прорыва начинается самое сложное - Нижняя Катунь. Идет серия сложных порогов: Шабаш, Тельдекпень первый и второй, Ильгуменский, Кадринский прорыв (все, в зависимости от воды, 4-5 категории). Нижняя Катунь отличается от всех прочих рек - ее ширина соизмерима с глубиной, и здесь наряду с горизонтальными развиты вертикальные течения. Если случайно попасть в «поганку», вдруг возникшая воронка засасывает катамаран водоизмещением 2,5 тонны. Или вдруг под гондолой вырастает «гриб» - столб воды высотой 1,5 метра. В порогах Нижней Катуни обычны валы высотой до 3 метров. Уверенно здесь пойдет разве что катамаран водоизмещением 5 тонн (лучше 6!!!), все остальные будут искать пути себе по силам. И непременно найдут!

Личные инструменты
здравствуй, страна!